Деньги в мусор – две кубанские компании вошли в ТОП крупнейших на рынке ТБО в России

И с сочинской, и с краснодарской фирмами по утилизации отходов связаны скандалы
Деньги в мусор – две кубанские фирмы вошли в ТОП крупнейших на рынке ТБО в России. Фото: Антон Балашов

Ранее никому не известные игроки на рынке ТБО постепенно выходят из тени – в ТОП-35 крупнейших участников "мусорного рынка" вошли две кубанских компании. The Bell и аналитический телеграм-канал Trash Economy составили список крупнейших российских компаний, которые работают в сфере уборки и утилизации ТБО по выручке за 2017 год – данные есть пока только за этот период. сообщает ИА KrasnodarMedia.

Возглавляет десятку крупнейших игроков на этом рынке "Вива транс" — ее выручка составила 3,7 млрд рублей.

Втрое место — у принадлежащей сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю компания "Хартия" , заработавшая за год 2,5 млрд рублей.

Замыкает ТОП-3 компания "МКМ-Логистика" — 2,4 млрд рублей.

АО "Мусороуборочная компания", работающая Краснодаре и в Динском районе – на шестом месте рейтинга. Аналитики издания подчеркивают, что это единственная компания, чей тариф на вывоз мусора остается неизменным уже почти год. И к тому же она – единственная в десятке самых доходных, которая не связана с Санкт-Петербургом, Москвой и Московской областью. за Доходу кубанского оператора составили 2,16 млрд рублей за 2017 год. В парке компании – около 400 единиц техники. Она обслуживает Кубанский госуниверситет, краевые суды, школы и силовые ведомства.

Краснодарской "Мусороуборочной компании" принадлежит парк в 400 единиц спецтехники. По данным СПАРК, выручка оператора за 2017 год составила 2,16 млрд рублей (с приростом в 1%), убыток — 33 млн рублей. Компания обслуживает таможенное управление, МВД, Кубанский госуниверситет, краевые суды, войсковые части, УФСИН, школы и детские сады. Наибольший объем контрактов был заключен в 2015 году — на сумму в 3 млрд рублей.

Как сообщает издание, владельцы компании — Департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара и ОАО "КИТ", управляющее гостиницами "Москва" и "Краснодар". Эта фирма принадлежит депутату городской думы Краснодара Вадиму Дьяченко, владельцу девяти местных ЧОПов Алексею Шипулину, тезке руководителя отдела по работе с предприятиями промышленной и туристической отраслей местной администрации Андрею Бритченко и другим физлицам.

На 16 месте уже расширенного рейтинга находится АО "Спецавтохозяйство по уборке города" — на 100 % им владеет администрация Сочи. Выручка этой компании за год — 956 млн рублей, но чистая прибыль составила 103 тысячи рублей.

Как сообщает РБК, со сферой утилизации ТБО связано и уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя мэра Сочи и председателя совета директоров АО "Спецавтохозяйство по уборке города" Юрия Паламарчука. По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО "САХ по уборке города" управляющей организации ООО "ТСМ". По оценкам правоохранительных органов, сумма ущерба тогда составила более 115 млн рублей — именно в эту сумму СКР оценило разницу между тарифом ООО "ТСМ" и стоимостью услуг на вывоз мусора.

Напомним, скандал связан и с уборкой мусора в Краснодаре. С апреля 2017 года ОАО "Мусороуборочная компания" приостановило уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в отдельных местах кубанской столицы = жители города жаловались в соцсетях на "мусорный коллапс" и загаженный город. Как позже сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов, город задолжал оператору за 2017 год около 900 млн рублей. Сыграло роль и недостаточное количество заключенных договоров на вывоз отходов.

На заседании Гордумы решили выделить тогда 300 млн рублей для заключения муниципального контракта с ОАО "Мусороуборочная компания", которая возобновила уборку мусора с контейнерных площадок.

А уже в конце минувшего года было выделено 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК специально на вывоз мусора, скопившегося на контейнерных площадках.

В январе этого года власти Краснодара направили обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Муниципалитет просил предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой "Мусороуборочной компании".

Напомним, с 1 января 2017 года В Краснодарском крае введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь разрешается размещать только на лицензированных полигонах. Тогда как за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы — с ними должны заключить договоры органы исполнительной власти субъектов РФ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ТОП-3 регионов РФ, производящих больше всех мусора, вошел Краснодарский край

Власти Краснодара "тушат" мусорную проблему бюджетными деньгами и ждут нового закона

За мусор возле контейнеров ответит мэрия Краснодара, затратив на уборку бюджетные деньги

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia