Депутатам ЗС Кубани объяснили, почему проверка газового оборудования в домах стала платной

Безопасность газового оборудования в жилых домах рассмотрели на заседании рабочей группы профильного комитета Заксобрания края
Депутаты Заксобрания Кубани рассмотрели результаты массовой проверки газового оборудования. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Безопасность газового оборудования в жилых домах рассмотрели на заседании рабочей группы профильного комитета Заксобрания Кубани (ЗСК). Его провел председатель профкомитета Владимир Чепель по поручению спикера Юрия Бурлачко. Депутатов заинтересовало и то, кто отвечает за проверку газового оборудования, и ценовая политика в этой сфере. Поводом для разговора стали результаты массовой проверки состояния газового оборудования в жилых домах, которую провели во всех субъектах РФ после череды взрывов газа в квартирах. На Кубани число выявленных нарушений составило около восьми тысяч, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

Участие в работе приняли представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, газоснабжающих компаний, контролирующих органов и общественного движения "Народный фронт "За Россию".

"Надо отдавать себе отчет, что каждое подобное нарушение – это потенциальный взрыв. И главный вопрос в том, кто отвечает сейчас за обслуживание газового оборудования. Раньше эта услуга входила в тариф. В настоящее время предлагается заключать договор на обслуживание путем внесения предоплаты. Возникает следующий вопрос: где гарантия, что работы будут проведены качественно, специалистом, имеющим необходимую квалификацию, каким образом складывается ценовая политика в этой сфере? Понятно, что у бизнеса свои интересы, но здесь вопрос безопасности на первом месте" – обозначил суть проблемы Владимир Чепель, открывая заседание.

Подробно об итогах проведенной проверки рассказал заместитель руководителя госжилинспекции Юрий Шеян. В настоящее время контролируется выполнение выданных предписаний. Он отметил, что разовой проверочной компании не достаточно, требуется системная работа. А это возможно только при наличии договоров с пользователями.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам и работе с потребителями АО "Краснодаргоргаз" Вячеслав Корсунов пояснил:

— Без договора мы не имеем права проводить проверки оборудования. Именно поэтому была сделана массовая рассылка населению.

Представители газораспределительной компании в свою очередь напомнили, что без договора на обслуживание внутридомового газового оборудования они фактически не имеют права осуществлять поставку газа.

Что касается стоимости на услуги по содержанию оборудования, то, по словам представителей департамента цен и тарифов, цены были рассчитаны в соответствии с методическими рекомендациями.

Тем не менее, Владимир Чепель предложил всесторонне проанализировать договор с участием общественников из "Народного фронта" и доработать его с учетом необходимости соблюдения прав потребителей. Также парламентарий предложил провести мониторинг и разъяснительную работу в муниципальных образованиях края с привлечением ТОС, участковых.

Пресс-служба краевого парламента сообщает, что по итогам заседания было решено, что координировать работу по разрешению сложившейся ситуации будет краевое министерство ТЭК и ЖКХ вместе с газоснабжающими компаниями. ЗСК продолжит держать проблему на контроле и оказывать необходимое содействие.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia