Театральную – в Казачью: зачем в Краснодаре хотят изменить имена двух площадей

Краевая Общественная палата вышла с соответствующим предложением в гордуму краевой столицы
Новые имена для двух площадей Краснодара обсудят на ближайшей сессии Городской думы. Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

Две главные площади в Краснодаре могут сменить свои названия. Общественная палата города предлагает переименовать Театральную площадь в Городскую, а Екатерининскую – в Казачью. Этот вопрос планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний городской Думы. Для краевой столицы случай переименования площадей не первый – ранее Театральная носила название Октябрьской революции. Топонимическая комиссия утверждает, что это не потребует дополнительных расходов бюджета, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "РБК Краснодар".

Инициативы Общественной палаты Кубани по изменению названий двух площадей в столице региона рассмотрят депутаты городской Думы на ближайшей сессии.

Общественная палата считает, что нынешнее название Театральной площади не соответствует реалиям, многие краснодарцы называют ее Городской. На заседании топонимической комиссии обсуждалось, что необходимость переименования также связана с изменением границ — после реконструкции ее территория увеличилась.

"РБК Краснодар" сообщает, что это уже второе переименование площади за последнее десятилетие. В 2008 году было принято решение сменить название площади Октябрьской революции на Театральную площадь — как "наиболее отражающее существующие реалии, привычное и любимое для краснодарцев". Это должно было подчеркнуть значимость театрального искусства и любовь жителей города к академическому театру Драмы.

Топонимическая комиссия также считает, что Екатерининскую площадь следует переименовать в Казачью, чтобы избежать путаницы. Ведь рядом с ней расположен Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II. К слову, изначально с инициативой переименовать площадь вышел атаман Кубанского казачьего общества Николай Долуда. Казаки считают, что это место исторически связано и историей, и что с учетом современный реалий это место нужно назвать Казачьей площадью.

Такие изменения не потребуют дополнительных расходов бюджета, так как к территории площадей не привязаны частные дома – менять их документы будет не нужно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia