Власти Кубани: Оппозиция использует дольщиков и зарабатывает на них политический капитал

Стуацию с решением проблем участникам долевого строительства власти чиновники обсудили в телевизионном эфире
Власти Кубани: Оппозиция использует дольщиков и зарабатывает на них политический капитал. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

В программе "Через край" на канале "Кубань 24" обсудили ситуацию с решением проблем обманутых дольщиков. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко заявил, что оппозиционные структуры используют обманутых дольщиков для зарабатывания политического капитала, привлекая к этому различных блогеров. А вот реальными проблемами долевого строительства приходится заниматься муниципалитетам и стройкомпаниям. В программе затронули и вопросы нового законодательства, призванного помочь участникам долевого строительства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Гостями передачи стали первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, депутат ЗСК Евгения Шумейко, главы Краснодара, Сочи и Новороссийска, представители крупных строительных компаний, а также общественная организация "КубаньСтройНадзор".

В первую очередь, был затронут вопрос действующего законодательства – и федерального, и краевого. Так, с 1 июля вступают в силу изменения 214-ФЗ, которые серьезно ужесточают требования к строительным организациям. Это приведет к тому, что рынок застройщиков претерпит изменения, с него уйдут небольшие строительные организации, либо им придется объединиться.

В свою очередь Владислав Малкин рассказал о мерах борьбы с недобросовестными застройщиками.

– В крае по поручению губернатора сформирован единый реестр объектов незавершенного строительства. С каждым объектом буквально в ручном режиме работают главы районов и представители районных и городских прокуратур, – отметил зампрокурора.

Он уточнил, что на застройщиков-мошенников было заведено более 200 уголовных дел. Сегодня 76 из них направлены в суд, по 53 вынесены приговоры.

Кроме того, прокуратура продолжит работу по борьбе с рекламой объектов, у которых нет разрешения на строительство, акцентировали участники передачи.

Еще одна важная тема, которая была затронута в ходе обсуждения – попытки ряда оппозиционных структур использовать дольщиков в качестве механизма для зарабатывания политического капитала.

– Кто эти люди и чем они занимаются, кроме пикетов и митингов? Они получают лайки подписчиков, отрабатывают деньги различного рода оппозиционных партий, просто зарабатывают себе очки. Им без разницы, кого использовать – дольщиков или вкладчиков проблемного банка, – обратил внимание Андрей Алексеенко.

Он добавил, что в реальной жизни проблемы не решаются политическими лозунгами и "лидерами" в Интернете.

– Проблемой дольщиков сегодня занимаются муниципалитеты и строительные компании, но никак не сомнительные блогеры, – резюмировал первый заместитель губернатора.

С полной версией телепередачи можно ознакомиться здесь, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia