Гладиатор должен уйти: кубанский магнат Галицкий наконец рассказал, почему продал «Магнит»

В интервью изданию «The Bell» бизнесмен назвал несколько причин, которые привели к «сделке века»
Кубанский магнат Сергей Галицкий спустя год наконец рассказал, почему продал "Магнит". Фото: С официального сайта ФК "Краснодар"

Впервые, более чем через год, кубанский миллиардер Сергей Галицкий откровенно рассказал о причинах продажи своего детища – ритейлера "Магнит". Журналистам издания "The Bell" бизнесмен озвучил несколько причин, о которых нигде не упоминал раньше. Галицкий признался, что решение пришло не сразу. "Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть" — это слова Сергея Галицкого из интервью. Напомним, год назад известный магнат продал 29,1% акций банку ВТБ 138 млрд рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В интервью Сергей Галицкий о деталях сделки c ВТБ не поделился, но из его слов можно выделить причины, по которым он решился на сделку.

"Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. — цитирует Галицкого The Bell. — Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, “Магнит”, ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее".

Это и есть одна из главных причин продажи компании – постоянное психологическое напряжение.

"Очень большая персонификация компании со мной. 6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог.

Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем.

Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту", — объяснил Галицкий журналистам издания.

Еще одна причина, по признанию, бизнесмена – возраст: "Ты не можешь полностью отвечать за 300 000 своих работников. Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35-40 лет, то в 50 это уже очень тяжело".

"Если ты не полностью погружен, у тебя не будет успеха, которого добилась наша компания. Со временем я начал понимать — я начал терять скорость, — рассказал он изданию. — Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50. Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя.

Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть".

"Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним"

Еще одна причина – внутренняя неготовность бизнесмена перестраивать свою компанию из предпринимательской в менеджерскую, тем более, что чем крупнее становился "Магнит" — тем больше он подвергался государственному регулированию.

"Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний, — говорит Галицкий. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона", -сказал бизнесмен.

Полное интервью с Сергей Галицким в издании The Bell моно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, в феврале прошло года Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании ПАО "Магнит" банку ВТБ за 138 млрд рублей. После продажи кубанский бизнесмен заявил, что намерен активно развивать футбол и останется жить в Краснодаре. Несколько месяцев назад его доля прямого владения в ФК "Краснодар" увеличилась до 66,7 % против бывших 50%.

Сергей Галицкий, также, выразил желание стать инвестором реконструкции старейшего символа Краснодара – кинотеатра "Аврора".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарский миллиардер Сергей Галицкий вошел в первую тысячу богатейших людей планеты

И снова сделка: кубанский магнат Галицкий продал пенсионный фонд "Магнита"

"МАГНИТная революция" или как крупный кубанский ритейлер провел год без Сергея Галицкого

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia