Кубанский депутат в Госдуме РФ: Отменять сокращенную неделю для женщин на селе недопустимо

Светлана Бессараб прокомментировала инициативу Минтруда о продлении рабочей недели для женщин сельской местности
Кубанский депутат в Госдуме: отменять сокращенную неделю для женщин на селе не допустимо. Фото: Пресс-служба депутата ГД Светланы Бессараб

Для женщин, работающих в сельской местности в России, могут отменить укороченную рабочую неделю. В настоящее время россиянки, проживающие в селе, трудятся 36 часов в неделю, при этом получая полную зарплату. Против отмены нормы, закрепленной в законодательстве, выступают многие эксперты, политики и представители общественных организаций. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала инициативу Министерства труда РФ для ИА KrasnodarMedia.

По данным Росстата отмена укороченной рабочей недели коснется около 12,9 млн женщин. 36-часовой рабочий день вместо 40-часового вводился, чтобы облегчить нагрузку на сельчанок, многие из которых заняты личным подсобным хозяйством.

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб выступает в защиту прав и интересов жительниц сельской местности.

— Уверена, что нельзя допускать отмену сокращенной рабочей недели для женщин в сельской местности. Это норма была закреплена еще в советское время и понятно почему. Труд и жизнь на селе сложнее, а, кроме того, еще и оплачивается ниже, чем в городе. Селяне получают на 30% меньше, чем горожане, а сельские женщины зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины. Сельская женщина по сути – самый незащищенный работник в Российской Федерации.

Отменить сокращенную рабочую неделю без рассмотрения на трехстронней комиссии, без рассмотрения экспертным сообществом у Минтруда не получится. На мой взгляд, эта норма должна быть внесена в Трудовой Кодекс РФ.

В Москве я предложу моим коллегам депутатам выступить с инициативой для закрепления нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин в сельской местности законодательно, чтобы ни у кого не поднималась рука ее отменить.

Сегодня на селе труд не стал легче. Женщины по-прежнему занимаются ведением хозяйства, воспитанием детей. К сожалению, далеко не во всех деревнях и селах в домах проведен газ, вода, канализация. Этот лишний час дает возможность сельчанкам полить огород, наколоть дрова, протопить печь, позаботиться о детях. Отменять сокращенную рабочую неделю недопустимо, — подчеркнула Светлана Бессараб.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMdia, из более 5, 603 млн жителей Краснодарского края 45% населения являются жителями сельской местности. Отмена сокращенной рабочей недели на Кубани коснется около 1,5 млн женщин.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia