Как найти репетитора или курсы, чтобы успешно сдать ЕГЭ и ОГЭ – советы выпускникам

Рекомендации по поиску преподавателей и онлайн-курсов, которые обеспечат качественную и недорогую подготовку к экзаменам (ФОТО)
Как найти репетитора или курсы, чтобы сдать ЕГЭ и ОГЭ – советы родителям и выпускникам Кубани. Фото: Александр Ратников

Грядущая сдача экзаменов в 9 и 11 классах – головная боль школьников старших классов, их родителей и учителей. Подготовку к ЕГЭ и ОГЭ начинают за несколько лет до самого экзамена, на репетиторов и онлайн-курсы тратятся весомые суммы из семейного бюджета, но далеко не всегда вложения сил, времени и денег приносят ожидаемый результат. Как выбрать репетиторов или онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, чтобы гарантированно получить высокий уровень знаний и высокие оценки – полезные советы от ИА KrasnodarMedia.

— Мой сын – ученик 10 класса, — рассказывает Ольга Петрушевская, жительница Краснодара. – В прошлом году, чтобы Игорь сдал ОГЭ, мы нанимали репетитора по математике. В школе для детей, конечно, организовывали, дополнительные занятия, но мы решили, что стоит позаниматься еще и платно. В месяц нам эти занятия обходились в пять тысяч рублей. Если учитывать, что в нашей семье трое детей и все ходят на платные секции, то это значительные для нас траты. Деньги мы платили, а результата так и не заметили. Репетитор оказался слабым. Практически все время занятий она тратила на выполнение домашнего задания, заданного в школе. ОГЭ мы сдали на "тройку". Теперь готовимся к ЕГЭ. Занимаемся у другого репетитора, но сомнения в его квалификации есть.

Многие родители, желая помочь сдать экзамены своим детям, стараются организовать для них дополнительную подготовку по выбранным предметам. Какой выбор вариантов дополнительного образования есть у школьников на Кубани?

1. Дополнительные занятия в школах

Практически во всех школах Краснодарского края учителя заинтересованы в успешной сдаче экзаменов своими учениками, поэтому, во многих учебных заведениях организованы дополнительные занятия по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ как бесплатные, так и платные.

В школах проводятся занятия по подготовке к экзаменам

В школах проводятся занятия по подготовке к экзаменам. Фото: С сайта: pixabay.com

Посещать бесплатные дополнительные занятия стоит обязательно – школьников там не только подтянут по предметам и частично восполнят пробелы в знаниях, но и расскажут о том, как правильно заполнять экзаменационные бланки и вести себя на экзамене.

Посещение платных занятий — дело личное. Среди преимуществ таких занятий: низкая стоимость, знакомый учитель, который знает проблемы ученика. Среди "минусов" — занятия в школе все-таки групповые, поэтому индивидуального подхода ждать не стоит, значит, и результативность такой подготовки для "проблемных" учащихся – не высока.

2. Репетиторы

Найти репетитора – дело не сложное, а вот хорошего репетитора, который действительно подготовит школьника к сдаче экзаменов, найти не просто.

— Мы обратились за помощью к учителю в школе, — рассказывает Ольга Милованова, мама ученицы 10 класса одной из школ Прикубанского округа Краснодара. – Не секрет, что многие преподаватели подрабатывают репетиторством, в том числе и на пенсии. Учитель знает все особенности подготовки к экзаменам, знает, на какие темы стоит обратить внимание, а какие – пропустить. Я довольна результатами, оценки подтянулись, правда, дочка жалуется, что занятия скучноваты, но уроки и не должны быть веселыми.

Репетитора можно искать по рекомендациям знакомых. Услуги по подготовке к экзаменам предлагают многочисленные образовательные центры, вузы приглашают повысить уровень знаний будущих абитуриентов.

Найти хорошего репетитора — сложно

Найти хорошего репетитора — сложно. Фото: Сергей Ланин

Поискать репетиторов можно и на специальных сайтах, которые предлагают целый список преподавателей, которые готовы взяться за подготовку школьников к сдаче экзаменов.

Среди минусов вариантов занятий с репетиторами – часто завышенная стоимость. Цена одного урока варьируется от 500 до 1500 рублей. Если школьнику надо готовиться по нескольким предметам, оплата услуг репетиторов больно ударит по семейному бюджету.

3. Онлайн занятия на специальных курсах и с репетиторами

Многие образовательные сайты, учреждения дополнительного образования и отдельные репетиторы теперь предлагают онлайн занятия. Для уроков требуется компьютер, ноутбук или планшет и выход в интернет.

Конечно, если речь идет о занятиях с репетитором онлайн, то об уроках в любое время речь не идет. Однако заниматься можно, находясь в любом месте, да и такие занятия все-таки существенно экономят время. Среди недостатков уроков на расстоянии – относительно высокая стоимость. Все-таки уроки индивидуальны, значит, репетитор занижать стоимость своих услуг не будет.

Онлайн-курсы обычно стоят намного дешевле, главное, найти такие, которые обеспечат высокий уровень подготовки, а не будут фикцией занятий за ваши деньги.

— Моя дочка готовится к экзаменам с помощью онлайн сервиса дистанционного обучения "Ростелеком", — объясняет Николай Соколов, отец 10-классницы из Краснодара. – Что мне нравится – это дешево. По сравнению с репетитором – выгоднее в несколько раз. К тому же — это не просто онлайн-курсы, это качественно организованные уроки от профессионалов – там и просто тексты есть, и интерактивные занятия, и обучающие тренажеры. Можно участвовать в вебинарах или заказывать лекции репетиторов. Дочке нравится, ей все понятно и просто, а главное – занимается дома, мы всегда можем что-то подсказать, проконтролировать.

"Ростелеком Лицей" — новый образовательный сервис телекоммуникационной компании для абонентов, который предлагает онлайн обучение для школьников и дошколят. ИА KrasnodarMedia протестировало онлайн-курсы.

Онлайн-курсы "Лицей Плюс"

Онлайн-курсы "Лицей Плюс". Фото: Скрин с сайта "Ростелеком"

Месячная подписка на услуги для абонентов "Ростелекома" обойдется в 999 рублей. Пользователям предлагаются сертифицированные курсы с государственной лицензией, которые ведут именитые педагоги, в том числе преподаватели ведущих высших образовательных учреждений страны. Для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ стоит выбрать подписку "Лицей плюс Экзамены", стоимость которой составляет 499 рублей в месяц.

Что предлагается "слушателям" Ростелекома, готовящимся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ?

— Онлайн курсы c предоставлением доступа к интерактивным тренажерам и участием в вебинарах.

— Возможность раз в месяц получить 1 вариант ЕГЭ по любому предмету с проверкой решения.

— Помощь образовательного консультанта.

Подписка позволяет готовиться к экзамену по одному из предметов по индивидуальной программе с консультациями педагогов. В качестве бонуса будущим абитуриентам предоставляется возможность пройти профориентационные тесты, тесты по выбору вуза и определению типа личности.

Для детей 5-8 лет действует подписка "Лицей Плюс KIDS", в рамках которой пользователи получают доступ к развивающим память и внимание тренажерам, обучающим онлайн-курсам и консультациям педагогов. Цена сервиса – 399 рублей в месяц.

Платить сразу не требуется. Пользователям предлагаются бесплатные пробные занятия, после которых можно будет принять решение – подходит ли предлагаемая форма обучения вашему ребенку.

Предложение интересное как по цене, так и по уровню подготовки. Для многих "Ростелеком Лицей" станет выходом, если хочется, чтобы для школьника занятия были результативными и увлекательными, но при этом экономили семейный бюджет.

Попробуйте сами, вдруг понравится!

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia