Ограждения вокруг мусорных контейнеров в Краснодаре от свалок не спасают

Горожане в соцсетях обсуждают, почему "опытная" площадка для сбора ТБО не препятствует росту завалов из отходов
Это провал – ограждения вокруг мусорных контейнеров в Краснодаре от свалок не спасают. Фото: @_pir0g_, со страницы группы tipich_krd в Instagram

Рекомендованное властями города ограждение вокруг контейнеров на площадках для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) не уберегает прилегающую территорию от мусорных свалок. В этом смогли убедить горожан авторы "говорящей" фотографии, размещенной в популярном городском паблике. На снимке – "окруженная" коробками и мусорными пакетами контейнерная площадка с ограждением, установленная в центральной части города. Кубанцы активно комментируют пост в соцсетях и пытаются сообща найти ответ на вопрос: почему Краснодар продолжает "зарастать" мусорными отходами, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Помогла ли городу новая контейнерная площадка? Если мусор просто не вывозится, а тем более не хватает баков, то получается такой результат", — таким комментарием сопроводили фотоснимок "замусоренной" контейнерной площадки в Краснодаре авторы поста в популярном городском паблике.

Пост бурно обсуждается: одни кубанцы считают, что причина возникновения мусорных завалов – горожане, которые не в состоянии донести собственные отходы до контейнеров, другие – уверены, что виновники превращения кубанской столицы в свалку – власти и мусороуборочная компания.

"Вы думаете, дело в мусорках? А мне кажется, что просто люди такие. Как минимум мусор можно аккуратно складывать, а не бросать, где попало. И десять пустых коробок можно спрессовать. Но это же, наверное, очень трудно, легче ходить и ныть, что все плохо". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Я один вижу пустые баки и кучу мусора рядом? Тут не баки надо менять, а людей".

"Пока у большинства не будет культуры, хоть какие контейнеры поставь — будут кидать рядом или мимо!".

"При чем тут люди? Вывозить надо вовремя, или расширять площадку, если не хватает!".

"Наведите порядок в мусороуборочном хозяйстве, бардак оттуда, какие бы баки не ставили, серенькие, зелёненькие, это проблемы не решит".

"Чисто там, где не мусорят! Много раз наблюдала: подходит человек с мусором и бросает пакет рядом, а не в бак (особенно дети, но и взрослые не отстают), а потом мы дружно кричим: как у нас грязно, мусор не вывозят!".

"Бороться с некультурными людьми бесполезно, а мусор нужно просто вывозить, а не перекидывать обязанности друг на друга".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на днях специалисты департамента архитектуры и градостроительства Краснодара представили проект модульных ограждений для мусорных контейнеров, рекомендованных для установки вокруг площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Среди преимуществ проекта – защита от вброса крупногабаритного и строительного мусора, не указанного в договоре с мусороуборочной компанией, навес от дождя, возможность сортировки мусорных отходов. Мэрия предлагает управляющим компаниям города использовать проект для установки на контейнерных площадках.

Установка новых ограждений вокруг площадок для мусорных контейнеров должна якобы частично решить "мусорный" вопрос в городе.

Напомним, в кубанской столице с начала года проводится масштабная генеральная уборка. Чиновники рапортуют о десятках тысяч кубометров вывезенного мусора, но свалки растут снова на прежних местах.

Как сообщало информагентство, власти кубанской столицы уже отчитались о том, что с середины января зачистили около тысячи свалок рядом с контейнерными площадками для сбора бытовых отходов. Оттуда вывезли более 10 тысяч кубометров мусора.

Уборку территорий рядом с контейнерными площадками власти намерены продолжать, пока не будут полностью отрегулированы все существующие вопросы и проблемы, связанные с новой системой сбора и вывоза мусора. В частности, сейчас идет процесс уточнения объемов вывозимого мусора, который будет включен в тариф, определения алгоритма вывоза негабаритных отходов и содержания контейнерных площадок. До этого времени работы придется проводить за счет средств городского бюджета, чтобы поддерживать чистоту в столице Кубани.

Масштабная уборка и приведение в порядок контейнерных площадок, ликвидация стихийных свалок стартовала в Краснодаре в середине января 2019 г. Работы ведут бригады АО "Мусороуборочная компания" с привлечением спецтехники — экскаваторов-погрузчиков и самосвалов, которые вывозят собранный мусор на полигон.

По поручению главы города на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел #гдемусор, в котором в постоянном режиме размещается информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.

В этом же разделе можно сообщить о территориях рядом с контейнерными площадками, где образовались скопления мусора или стихийные свалки и необходимо провести уборку. Параллельно с уборкой власти проводят работу с "мусорными пиратами", которые вывозят свой мусор на чужие контейнерные площадки.

Как сообщало ранее информационное агентство, 13 декабря 2018 года на 65-м заседании городской Думы выделили из бюджета 50 млн рублей по инициативе мэра Евгения Первышова на приведение в порядок контейнерных площадок и ликвидацию стихийных свалок в столице Кубани.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с"мусорной" реформой,которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

Вместе с тем, жители Краснодара продолжают выкладывать в соцсетях снимки, которые по их мнению, доказываю, что мэрия Краснодара избирательно подошла к уборке отходов вокруг контейнерных площадок — мусорные баки в отдельных районах кубанской столицы продолжают оставаться под нагромождением негабаритного мусора.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев накануне объявил об открытии горячей линии для приема обращений от граждан по "мусорной реформе". По номеру телефона 8 800 555 97 76, общественное движение планирует собирать информацию "о том, что же происходит" непосредственно от граждан России: вывозят ли мусор или нет, с какой периодичностью, какие суммы увидели люди в своих платежках за январь 2019 года, изменилась ли ситуация с вывозом мусора в их дворах.

Отметим, с 1 января в РФ стартовала новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти субъектов должны были заключить договора с региональными операторами, которые займутся транспортировкой, сортировкой и захоронением или переработкой ТКО. Там, где процесс уже запущен, граждане, а также юридические лица, уже за январь получат платежки с новой графой – вывоз мусора.

В статье использовано фото @_pir0g_, со страницы группы tipich_krd в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia