Скверы, фонтаны и беседки - на что потратят курортный сбор на Кубани

Собранные средства пойдут на преобразование курортных территорий
Скверы, фонтаны и беседки - на что потратят курортный сбор, выбрали жители и гости Кубани. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

На Кубани выбрали объекты, на реконструкцию которых направят средства от курортного сбора. Среди них скверы и фонтаны, набережные и беседки, новые артобъекты и механические тренажеры, детские игровые зоны. О проектах преобразования курортных территорий, получивших большинство голосов жителей и гостей края в результате публичных обсуждений, рассказал Вениамин Кондратьев, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"– В Анапе будет реконструирована центральная набережная, в Геленджике появится сквер, отремонтируют фонтаны. В Сочи для туристов оборудуют новые артобъекты и беседки, в Джубге и Небуге установят детские игровые зоны, в Горячем Ключе – механические тренажеры, – сказал глава Кубани.

Напомним, эксперимент по курортному сбору в Краснодарском крае стартовал в июле 2018 года. За это время курорты региона – Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ и часть Туапсинского района – собрали более 109 млн рублей. На Кубани от уплаты сбора, кроме 19 льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, освобождены также постоянные жители региона.

– Мы видим, что курортный сбор действительно помогает муниципалитетам, они благоустраивают территорию в интересах жителей и отдыхающих. К слову, за первые три месяца эксперимента в бюджет края уже поступило более 14,7 млн рублей, это превысило наши ожидания на 20%. В этом году мы планируем собрать не менее 150 млн рублей, – добавил Вениамин Кондратьев", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, Краснодарский край выступал одним из инициаторов введения курортного сбора, как меры необходимой для развития инфраструктуры прибрежных территорий.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о курортном сборе в июле 2017 года.

В качестве эксперимента закон будет действовать до 2022 года на Кубани, в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях.

Среди всех территорий Краснодарский край установил минимальный размер курортного сбора – 10 рублей, расширил перечень льготных категорий и освободил от уплаты сбора жителей региона.

Жители и гости курортных городов сами будут решать, на что потратить средства, полученные от курортного сбора с помощью голосования. Для этого территории, участвующие в эксперименте по внедрению курортного налога, формируют предложения по благоустройству и размещают их на своих официальных сайтах.

Также информагентство сообщало, о введении штрафов для операторов курортного сбора за нарушения отчетности. Такие изменения в краевой закон "Об административных правонарушениях" были приняты на 18 сессии Заксобрания Кубани. Размер штрафов для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спецпроект информагентства KrasnodarMedia #КурортныйСбор

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia