На нерестово-выростных хозяйствах Кубани введут круглосуточное видеонаблюдение. В связи с весенним нерестом с 1 марта в азовских лиманах вылов рыбы запрещен. Профилактика и предупреждение браконьерства поможет восстановить запасы промысловых видов рыб и нарастить объемы производства рыбной продукции до 38,3 тысяч тонн. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба по охране и контролю пользования водными биоресурсами, которое прошло в Щербиновском районе. Его провел замглавы региона Андрей Коробка, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
"В совещании также приняли участие федеральный инспектор по Краснодарскому краю полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, представители силовых структур, депутаты ЗСК, руководители прибрежных районов края.
Перед заседанием Андрей Коробка посетил Ейское экспериментальное хозяйство по разведению рыбы в станице Старощербиновской. Ожидается, что в связи с повышением солености Азовского моря, большая часть рыбы из Таганрогского залива, Ейского лимана и ближайших к ним каналов нереститься придет именно сюда.
– Проработайте вопрос введения круглосуточного видеонаблюдения за нерестово-выростными хозяйствами, чтобы в режиме реального времени можно было отслеживать ситуацию. Судя по отчетам этих предприятий, нерест проходит без помех, но на практике существенных изменений по приросту объема рыбы нет, – сказал Андрей Коробка.
Детально об итогах контрольно-надзорных мероприятий по охране водных биоресурсов в 2018 году и задачах на ближайшую перспективу говорили на совещании. Так, были отмечены высокие результаты по пресечению браконьерского промысла. Сумма наложенных штрафов Азово-Черноморским территориальным управлением выросла больше, чем на четверть – до 26,4 млн рублей, полиция из незаконного оборота изъяла более 1,5 тонн водных биоресурсов. Кроме того, со стороны ФСБ усилен контроль в акватории Таганрогского залива и Ейского лимана.
По словам Андрея Коробки, важно отработать профилактику и предупреждение браконьерства.
– Соответствующая охрана водоемов края будет способствовать восстановлению запасов промысловых видов рыб, и позволит выйти на те показатели, которые заложены в Стратегии развития края-2030 — нарастить объемы производства рыбной продукции до 38,3 тыс. тонн, — добавил вице-губернатор.
Напомним, в связи с весенним нерестом с 1 марта в азовских лиманах Краснодарского края вылов рыбы запрещен", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.