Стало известно когда в Музыкальном районе Краснодара появятся нормальные дороги

Мэр кубанской столицы Евгений Первышов объяснил условия планировки проекта улично-дорожной сети микрорайона (ВИДЕО)
Что нужно для строительства дорог в "Музыкальном" микрорайоне рассказал мэр Краснодара. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Накануне мэр Краснодара Евгений Первышов в видеообращении рассказал об условиях строительства дорог в "Музыкальном" микрорайоне после рабочего объезда этой территории. Для полноценной планировки здешних дорог, необходимо, чтобы вся территория была в муниципальной собственности. Пока 20 % территорий дорог находится в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов и еще около 50% среди несформированных земельных участков. Муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) "Горкадастрпроект" разработал проект планировки улично-дорожной сети микрорайона. После объединения территорий в муниципальную собственность каждую улицу сформируют как отдельный объект и смогут включать в государственные федеральные и региональные программы по строительству и ремонту улично-дорожной сети, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Евгений Первышов рассказал о создании проекта планировки и межевания земли для формирования дорог в "Музыкальном". Для строительства здесь асфальтовых дорог за счет бюджета необходимо, чтобы вся территория под дорогами была в муниципальной собственности. Сейчас это не так. Общая протяжённость транспортных артерий "Музыкального" — 25 км. При этом 20% территорий дорог — в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов. И еще около половины — это несформированные земельные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета.

— Главное условие, чтобы можно было развивать инфраструктуру микрорайона — это чтобы все участки, по которым проложены дороги, были в собственности муниципалитета. После проведенного анализа мы видим, что около 5–7 км дорог "Музыкального" — в частной собственности. Это, в основном, части придомовых территорий многоквартирных домов. Необходимо, чтобы все эти участки были переданы в муниципальную собственность. Такое решение могут принимать только сами жители. Иначе мы просто не сможем использовать бюджетные деньги, чтобы строить и ремонтировать дороги и тротуары, прокладывать коммуникации — то есть создавать нормальные условия в микрорайоне. Именно поэтому ключевым условием для развития "Музыкального" является содействие жителей, чтобы все участки под дорогами были переданы в муниципальную собственность, — сказал Евгений Первышов.

В рамках рабочего объезда территории "Музыкального" микрорайона со специалистами администрации на месте разобрали ситуацию, связанную с этапами работ по формированию участков под дорогами. В видеообращении к жителям микрорайона глава города подробно объяснил нынешнюю ситуацию и то, что предстоит сделать.

В настоящий момент по поручению главы Краснодара МБУ "Горкадастрпроект" разработал проект планировки улично-дорожной сети микрорайона. Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Цой, на схеме проекта синим цветом отмечены участки, которые нужно передать в собственность муниципалитета — протяженностью в 5–7 км. Сейчас они в общей долевой собственности жителей многоквартирных домов. Остальные участки, включенные в схему-либо уже в собственности муниципалитета (выделены розовым), либо еще не сформированы (выделены желтым) — таких участков большинство. По несформированным участкам ведется работа, им будут присвоены кадастровые номера, и они будут включены муниципальную собственность. По частным территориям — необходимо решение жителей.

Сложность ситуации в том, что в микрорайоне нет ни одной улицы, территория под которой была бы полностью в муниципальной собственности.

— В ближайшее время будет проведена работа по подготовке общих собраний собственников многоквартирных домов. По каждому дому, участок которого планируется под дорогу общего пользования, необходимо будет провести такое собрание. Нужно 100-процентное согласие собственников на передачу земли. Тогда мы сможем внести изменения в Генеральный план города и начать работу по созданию нормальной улично-дорожной сети в микрорайоне, — сказал Владимир Цой.

Он уточнил, что обозначенные на проекте участки находятся в границах улиц им. Есенина, Ахтарской, Агрохимической, Адлерской, им. Прокофьева, им. Рахманинова, им. Мусоргского, им. Дунаевского, им. Красюка, Гомельской.

В целом же транспортный каркас охватит всю территорию "Музыкального" — от ул. Московской до ул. Российской и от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова.

Разработан алгоритм действий, которые необходимо выполнить для строительства дорог в микрорайоне. Сначала все владельцы долей и квартир каждого дома, по чьей придомовой территории проходит дорога, должны дать согласие на то, чтобы участок под дорогу был выделен и передан в муниципальную собственность. Далее — оформление всех необходимых документов по передаче участка в муниципальную казну. После этого администрация города сформирует каждую улицу как отдельный объект. Тогда его можно будет включать в государственные федеральные и региональные программы по строительству и ремонту улично-дорожной сети. Всем дорогам в "Музыкальном" микрорайоне необходим капитальный ремонт либо строительство в асфальтобетонном исполнении.

В случае отказа жителей от отчуждения земельных участков либо уклонения от участия в собраниях, использование средств городского бюджета в благоустройстве "Музыкального" микрорайона будет невозможно.

В ближайшее время сотрудники администрации Прикубанского внутригородского округа и Калининского сельского округа начнут серию встреч с жителями.

Также на официальном портале администрации города создан специальный раздел , в котором можно будет узнать всю информацию по проекту планировки и межевания микрорайона. В разделе также будет размещена информация о том, какие решения принимают жильцы каждого дома, по чьей территории проложены дороги.

По последним данным, в "Музыкальном" микрорайоне Краснодара проживают около 70 тыс. человек. Большинство домов в микрорайоне было построено без разрешительной документации, без соблюдения требований, которые применяются к строительству многоквартирного жилья", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жители "Музыкального" часто рассказывают в соцсетях о проблемах благоустройства, чтобы обратить внимание властей города на необходимость проведения ремонта дорог и обустройства пешеходных зон в своем микрорайоне.

Жители проезда Ангарского "переименовали" свою улицу в "проезд Позора". Хотя горожане уверяют, что этой табличке уже несколько лет. А не так давно житель Музыкального микрорайона создал петицию в Сети и предложил переименовать самую, по его мнению, позорную улицу города Агрохимическую — в улицу имени экс-мэра Краснодара Владимира Евланова. Как считает автор петиции, именно бывший мэр кубанской столицы, а ныне депутат Госдумы РФ причастен к образованию неблагоустроенной и вечно тонущей в ливни улицы города.

"Музыкальный" микрорайон славится как, пожалуй, самый неблагополучный в Краснодаре: здесь нет детских садов, школ, дорог. По самым скромным подсчетам здесь проживают около 35 тысяч человек. Жители микрорайона многократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам, но получили его только после пожара в шестиэтажном доме по улице Прокофьева, в результате которого погиб человек и пострадали 49 квартир.

Из-за того, что жители Музыкального района находятся в "социальном цейтноте", губернатор Вениамин Кондратьев распорядился застраивать любой свободный участок земли на территории микрорайона соцобъектами. Власти собираются построить здесь четыре детских сада и две школы в районе улиц Российской, Петра Метальникова и переулка Тополькового.

Также, в районе не было полноценной ливневки, и улицы во время дождей и ливней буквально тонули – краснодарцы не раз выкладывали в Сеть снимки, где горожане передвигались по району буквально на резиновых лодках, после того как сильный дождь превращал район в "море".

Именно эту проблему сейчас решают власти Краснодара. Строительство ливневого коллектора по данным на конец декабря по ул. им. Петра Метальникова в Краснодаре было выполнено более чем на 70%.

В 2019 году планируется запуск в работу системы ливнеотведения северной и северо-восточной части города. Это избавит от затоплений улицы Московскую, Российскую, Уссурийскую, Восточно-Кругликовскую и Петра Метальникова.

В середине декабря власти озвучили жителям Музыкального планы по развитию района— Жителям Прикубанского округа обещают наладить водопровод, транспортную инфраструктуру и построить электроподстанцию.

В материале использовано видео с ютуб-канала Краснодар.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Машины тонут как в болоте": жители Музыкального района в Краснодаре жалуются на дороги

Стройка коллектора в Музыкальном районе превратила часть дорог Краснодара в сложный квест

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia