Не верим - краснодарцы сомневаются в результатах голосования за благоустройство парков

В столице края завершили подсчёт результатов рейтингового голосования по отбору зеленых зон для благоустройства в 2020 году
Краснодарцы сомневаются в честности результатов голосования за благоустройство зеленых зон. Фото: Александр Ратников

В краевом центре завершили обработку опросных листов и подсчёт результатов рейтингового голосования по отбору зеленых зон для благоустройства в 2020 году в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Результаты голосования жители краевой столицы подвергли сомнению, выложив в Сеть свои расчеты. По мнению горожан, опирающихся на данные мэрии города, на участках не было такого "оживляжа" и количества голосующих, да и зеленые зоны – лидеры голосования – получили наибольшее количество голосов совершенно "внезапно", сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным пресс-службы администрации Краснодара, всего в голосовании приняли участие 76 595 краснодарцев. Так как по условиям отбора из 15 предложенных территорий можно было отметить несколько — от одной до пяти, то всего за зеленые зоны было отдано почти 353 тысячи голосов.

Наибольшее количество голосов получила вторая очередь Вишняковского сквера — почти 38,3 тыс. На второй и третьей строчках — бульвар "Гагаринский" (37,7 тыс.) и бульвар "Офицерский" (37,3 тыс.). В лидерах также — бульвар "Школьный" (26,2 тыс.), сквер "Дмитриевский" (24,4 тыс.) и терри-тория, прилегающая к Карасунским (Покровским) озерам (23,8 тыс.).

Результаты рейтингового голосования, которое прошло в Краснодаре в минувшее воскресенье, 24 февраля, утвердили на заседании муниципальной общественной комиссии 26 февраля. Провел заседание комиссии заместитель главы города Андрей Дорошев.

"— Благодарю всех жителей города за активность в голосовании по выбору зеленых зон, которые будут благоустроены в Краснодаре. Именно при участии горожан определена очередность территорий, которые мы будем приводить в порядок. Следующим этапом станет разработка дизайн-проектов по зеленым зонам, у которых высокие шансы на благоустройство в следующем году. Разработка будет идти при активном участии самих жителей. Уже в этом году планируем, что все проекты пройдут обязательную госэкспертизу. То есть мы заранее проведём всю необходимую подготовку к 2020 г., — сказал глава Краснодара Евгений Первышов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, первая очередь Вишняковского сквера была благоустроена в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году. В соответствии с утвержденным проектом, комплексное благоустройство проводилось на площади около 1,6 га. Эта часть сквера кардинально преобразилась, стала ухоженной и комфортной зеленой зоной.

Вторая очередь — территория площадью 0,75 га по ул. Ставропольской, 49, которая граничит с Вишняковским сквером и, по сути, является его продолжением. По поручению губернатора Кубани администрация города добилась возвращения этого участка в муниципальную собственность. Он присоединен к Вишняковскому скверу.

Андрей Дорошев также добавил, что окончательный список зеленых зон для благоустройства в 2020 г. будет сформирован после уточнения объема средств, которые Краснодар получит в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на следующий год.

— Благодаря участию горожан в рейтинговом голосовании прошлого года определены территории для благоустройства в 2018 и 2019 гг. В прошлом году была создана первая очередь сквера 80-летия Краснодарского края. В этом будут обновлены скверы "Фестивальный", "Пограничников", "Садовый" и "Студенческий". При этом сквер "Садовый" — зелёная зона, которой раньше не существовало, она будет создана на месте, где до этого стояли гаражи и была стихийная парковка. Проекты по этим зелёным зонам уже разработаны, они прошли государственную экспертизу, — сказал Андрей Дорошев.

Однако горожане подвергли сомнению объективность голосования.

"Как вы вообще объясните результаты голосования за благоустройство парков в 2020 году?! Администрация Краснодара опубликовала итоги волеизъявления, которое происходило в воскресенье. По подсчётам мэрии, в голосовании приняли участие более 76 595 человек.

Внезапно наибольшее количество голосов получила вторая очередь Вишняковского сквера — почти 38,3 тысяч. Почему — непонятно. Первая очередь неплохая, да. Но не такая уж дико популярная, чтобы больше половины голосующих побежали ставить галочки за вторую очередь. Причём вторая очередь будет в каком-то закоулке, который много лет стоял за забором и никого не волновал.

Но дальше ещё более странное: на второй и третьей строчках — бульвар "Гагаринский" и бульвар "Офицерский". В лидерах также — бульвар "Школьный", сквер "Дмитриевский". Последний чудом касается Покровских озёр.

Странно, но допустим.

Теперь давайте посчитаем какими усилиями этого удалось достичь. 76 595 человек голосовали на 42 участках. В среднем это по 1 823 человека на каждый. Голосование длилось с 10 до 18 часов. То есть на КАЖДЫЙ участок КАЖДЫЙ час приходили по 228 человек или 4 человека в минуту.

И это средние показатели, то есть на каких-то участках было и больше! Да люди на выборы так не ходят! Находим это подозрительным. Лично мы никакого ажиотажа не заметили и нашли на участке скучающих от безделья людей", — сообщается в городском инстаграм-аккаунте.

Напомним, федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", входящий в нацпроект "Жилье и городская среда", реализуется в Краснодаре с 2017 года.

Рейтинговое голосование за зеленые зоны для благоустройства в 2020 г. проходило в воскресенье, 24 февраля, в 42 пунктах в разных районах города и пригороде с 10:00 до 18:00.

Первое рейтинговое голосование по зеленым зонам проходило в Краснодаре в марте 2018 года. Тогда были определены приоритетные территории для благоустройства в 2018 и 2019 годах.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За четыре месяца с "нуля" в Краснодаре благоустроили Аллею 80-летия Краснодарского края

На "Формирование комфортной городской среды" на Кубани выделят 1,5 млрд рублей

Чиновничья волокита или почему Кубань не осваивает федеральные деньги на благоустройство

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia