Казнью и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре

Общественники утверждают, что здания на улице Длинной являлись предметом охраны (ФОТО)
"Казнью" и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре. Фото: Виталий Солонченко со страницы группы " Помоги городу" в Facebook

Активисты общественного движения "Помоги городу" считают снос старых зданий на улице Длинной в Краснодаре незаконным и намерены обращаться в правоохранительные органы. 19 февраля общественники попытались помешать демонтажу старых домов, представляющих историческую ценность, но успехом акция не увенчалась. Власти Краснодара заявили, что сносят дома, признанные аварийными, а на их месте построят здание общественного назначения в стиле старого города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Снос домов в Центре Краснодара на улице Длиной стартовал 19 февраля. В мэрии сообщили, что будут снесены три аварийных и давно расселенных многоквартирных дома.

"По каждому дому было издано соответствующее постановление об аварийности домов и необходимости их расселения с последующим сносом. Эти постановления — основания для проведения всех этапов работ, необходимые по закону", — озвучивается позиция департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города на сайте "Кубань 24".

"Казнью" и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре

"Казнью" и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре. Фото: Виталий Солонченко, со страницы группы "Помоги городу" в соцсети Facebook

Активисты Краснодара уверяют, что дома № 135,137 и 139 на улице Длинной в историческом центре города поторопились снести до того момента, как им будет присвоен статус "градоформирующих", представляющих историческую ценность

"Эти старые дома недавно принятым, но ещё не прошедшим процедуру утверждения проектом предмета охраны исторического поселения признаны ценными градоформирующими, подлежащими сохранению в части объема и уличных фасадов", — объясняет участник общественного движения "Помоги городу" Виталий Бондарь на своей странице в соцсети.

Кроме того, общественник утверждает, что снесенные здания подлежат охране, так как входят в границы исторического поселения Краснодара, установленного законом № 3223 в 2002 году.

Активисты, узнав о сносе практически целого квартала старинных зданий объявили "срочный сбор" и выехали на место происшествия. К сожалению, остановить демонтаж домов они не смогли. Власти и представители строительной компании попытались успокоить общественников, заявив, что построят на месте уникальных строений, которые уже успели сравнять с землей, не небоскреб, а "нечто соразмерное".

"Этот квартал попадает в историческое поселение. Здесь будет построено здание общественного назначения по новым нормам. Высотность проекта согласовывается в департаменте архитектуры. Это будет здание в стиле старого города", — цитирует генерального директора подрядной организации, которая занимается сносом зданий, Александра Агеева "Кубань 24".

Активисты "Помоги городу" считают, что новое здание, которое, возведут на месте снесенных, будет "иной реальностью, построенной не на живом наследии, а на иллюзии его достоверности".

"Что мы можем сделать сейчас? Призвать все властные и правоохранительные структуры, полномочные принимать решения, всех неравнодушных граждан, застройщиков и собственников не допустить продолжения незаконного, варварского разрушения ценной исторической застройки. В противном случае вместо исторического поселения у нас появится псевдоисторическое шоу", — заявила активистка движения "Помоги городу" Оксана Макрова.

"Казнью" и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре

"Казнью" и актом вандализма назвали активисты снос исторического квартала в Краснодаре. Фото: Виталий Солонченко, со страницы группы "Помоги городу" в соцсети Facebook

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в начале февраля 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подверг жесткой критике усилия властей Краснодара по созданию нового генплана города – особенно "досталось" мэру Евгению Первышову. Фактически глава региона поставил градоначальнику ультиматум: в этом году Генплан Краснодара должен быть принят. Хотя чиновники города рассчитывают лишь к концу года получить проект Генплана. "Не надо хитрить с городом и горожанами" — категорично высказался Вениамин Кондратьев по поводу застройки исторического центра кубанской столицы, упрекнув чиновников в том, что отсутствие Генплана позволяет делать "поблажки" некоторым застройщикам, претендующих на возведение объектов в центре города. "Разнос" чиновникам городской администрации глава региона устроил на заседании общественного градостроительного совета, где стало известно, что исторические границы Краснодара планируют расширить.

В конце 2018 года власти Краснодара с помпой в городском концертном зале провели презентацию нового объёмного архитектурного проекта "Реконструкция исторического центра города Краснодара". Проектом предложены новые границы исторического поселения, подробно изложена характеристика предмета охраны в границах исторического поселения. Подготовлены предложения по изменению градостроительных регламентов, параметров нового строительства, чтобы исключить или минимизировать его диссонирующее воздействие на историческую городскую среду.

Однако активисты группы "Помоги городу" проект не оценили.

"Выводы: макет (как проектное предложение) красивый и имеет право на жизнь, как произведение архитектурного творчества. К сохранению исторического поселения отношения не имеет, ибо содержит недостоверную информацию об объектах культурного наследия, не учитывает требования законодательства в части сохранения масштаба исторической застройки и допускает изменение объемно-пространственных характеристик подлинных градоформирующих объектов" — поделился мнением Виталий Бондарь.

В сентябре 2018 года в Краснодаре рассматривалось включение 15 кварталов в пределах улиц им. Горького, им. Кирова, Длинной, Коммунаров и участков улиц им. Будённого, Пашковской, им. Янковского в перечень градоформирующих. Здесь расположен 31 объект культурного наследия и 65 зданий, представляющих историческую ценность.

В статье использовано фото Виталия Солонченко со страницы группы " Помоги городу" в Facebook.

Это новости Краснодар и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia