«Боевая сотня» обманутых дольщиков вышла на акцию протеста в Краснодаре

В пикет у краевой администрации встали владельцы квартир боле 10 долгостроев (ФОТО)
"Боевая сотня" обманутых дольщиков вышла на акцию протеста в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ООО "Остринский"" в соцсети "Вконтакте"

Боле ста обманутых дольщиков приняли участие в акции протеста на площади у здания администрации Краснодарского края 18 февраля. Участники пикета требовали от краевых властей ускорить процесс сдачи проблемных объектов в эксплуатацию. Часть "бастующих" подписалась под обращением к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой запросить отчет у Минстроя РФ о ходе разработки федеральной программы достройки проблемных объектов. Напомним, за федеральное финансирование строительных работ на недостроях Краснодарского края выступают многие дольщики. Люди годами вынуждены добиваться действенной помощи от региональных и городских властей. Краснодарский край является "лидером" по количеству проблемных объектов. Забастовки, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят в регионе регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В акции протеста 18 февраля приняли участие дольщики жилых комплексов: "Парусная Регата", "Иван да Марья", "Форт Карасун", "Седьмое небо", "Клубный квартал", "Южный", "Анит-Сити", "Мир". Также на площадь перед администрацией вышли пайщики жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) "Лучистый", "Уютный", "Меридиан", "Южная Равнина" и члены товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Южный". По подсчетам участников акции, число "пикетчиков" превысило 100 человек.

1 / 3

Основные требования "бастующих" – ускорить процесс сдачи жилых комплексов, не сносить самострои, помочь пайщикам ЖСК и членам ТСЖ. Участники акции протеста жалуются на то, что годами вынуждены ждать новоселья, оплачивая одновременно ипотечные кредиты и арендную плату за съем жилья. Непосильная финансовая ноша "убивает" семьи, рушит жизни. После анонсирования создания федеральной программы по выделению финансовой помощи регионам на достройку проблемных объектов в декабре 2018 года, дольщики и пайщики связывают свои надежды на получения жилья с помощью из Министерства строительства РФ.

В ходе акции протеста дольщики жилого комплекса "Мир", расположенного на улице Ближний Западный обход в Краснодаре, инициировали сбор подписей под обращением к губернатору Краснодарского края. В документе дольщики просят главу региона запросить отчет у Минстроя "о ходе разработки и реализации Федеральной программы достройки проблемных объектов", а также способствовать включению в программу пунктов, предусматривающих защиту обманутых пайщиков ЖСК и членов ТСЖ. Кроме того, в обращении к губернатору кубанцы просят защитить собственников, купивших жилье в самостроях, и инициировать принятие законопроекта, который бы регламентировал приостановление выплат по ипотечным кредитам для дольщиков "замороженных" объектов. Всего в обращении к главе региона девять требований, размещенных на двух листах.

1 / 3

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в федеральной программе, разработку которой анонсировало Министерство строительства РФ еще в декабре 2018 года, видят свое спасение многие дольщики Краснодарского края.

Представитель "Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" (РОО СДПКК) Артем Андриасов в начале февраля 2019 года обратился к чиновникам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой ускорить подготовку федеральной программы для решения проблем долевого строительства.

— Уже два месяца прошло, как Минстрой сообщил о разработке программы по финансовой поддержке регионов для завершения проблемных объектов и восстановления прав пострадавших участников строительства, — заявил представитель СДППК. — До сих пор не слышно ничего конкретного: выделены деньги или нет? Есть основания предполагать, что план-график, утвержденный на 2019 год, срывается из-за отсутствия финансирования. Нам нужно, чтобы программа была утверждена, чтобы мы не бегали с плакатами и не требовали установления своих прав, а все это комплексно в общем порядке применялось, дома достраивались, и мы получали свое жилье.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" и группы "ИГД ЖК "МИР", ООО "Юг-Стройка", ООО "Остринский"" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia