Против течения - неудобные вопросы о РИФе-2019 в Сочи задал краснодарский экономист

Евгений Змиев размышляет о реальной значимости инвестиционного форума для российской экономики
Я ТАК ДУМАЮ
Самый высокотехнологичный стенд за всю историю инвестфорума в Сочи представит Кубань. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Евгений Змиев, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук, лидер проекта "НАЗЕМКА – Наземное метро Краснодарской агломерации" в полемической рубрике информагентства "Я так думаю" размышлляет об итогах и уроках прошедшего совсем недавно Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи. По его мнению, пришло время оценить значимость РИФа для российской экономики. И сделать это можно,ответив на вопрос: могли бы большинство соглашений и инвестконтрактов состояться вне форума? В зависимости от ответа, рассуждает Евгений Змиев, можно понять, какова реальная значимость этой площадки для российской экономики, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Евгений Змиев
Евгений Змиев

Кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономике и финансах

Автор фото: Из личного архива

РИФ-2019, или за кулисами иллюзиона светлого будущего!

РИФ 2019 состоялся. И в этом пока вся его процедурная задача "быть". В результативной задаче "стать" форум ищет себя, своё место и формы выражения. Для её решения можно и нужно задаваться вопросами: что это? для кого это? цель его? И так далее. И находить на них очень необычные ответы.

Если это форум для встречи частных денег с частными объектами инвестиций, то почему представляют регионы (субъекты Федерации) проекты со своих территорий высоким государственным чиновникам России?

Если это выставка достижений народного хозяйства, то почему на форуме говорят о том, как в будущем станет лучше и прогрессивнее?

Если это ярмарка тщеславия регионов, то почему она проводится на государственном уровне при наличии 19 млн.человек за чертой бедности, как это признал председатель правительства Д.Медведев?

Если подписываемые инвестсоглашения готовятся предварительно и серьёзно, то почему первый день РИФ не начинается с презентации уже реализованных соглашений?

Если подписываемые инвестсоглашения носят декларативный характер и стоят не дороже бумаги, на которой напечатаны, то какой смысл руководителям регионов и правительства гордиться количеством и суммами заключенных договоров?

Если РИФ — это площадка для сбора руководства федерального правительства с руководителями регионов, то при чём здесь частные инвестиции и инвесторы?

Если на форуме обсуждаются технологические тренды и не звучит их экономическая эффективность, то где в этом сегодня инвестиционная привлекательность?

Если это шоу-иллюзион, то почему госчиновники, а не широкая публика, его основной зритель?

Вопросы, вопросы, вопросы... их уже накопилось слишком много и они говорят о том, что либо РИФ переродится во что-то однозначное, качественное и практически полезное (и может быть совсем не обязательно для инвестиций), либо отомрёт как атавизм. Потому что красивая, пестрая оболочка стендов форума никак не прикрывает недостаток строго инвестиционного содержания, а попытки добавить фантасмагорию других смыслов только разбавляют жидкую начальную суть.

Например, Тверская область получила подтверждение от Минтранса на строительство Тверского транспортного кольца. А Тверской вагонзавод получил контакт на 237 миллиардов рублей на производство вагонов для АО "ФПК".

"Россети" обсуждали вопросы привлечения инвестиций в проекты цифровой трансформации сети.

В Удмуртии крупнейший застройщик получит от ВТБ кредит на 1,7 млрд.руб.

В целом вице-премьер Д.Козак назвал цифры 443 соглашения и 768 млрд.руб., хотя обозначено ещё наличие сумм в контрактах, закрытых коммерческой тайной.

А от Д.Медведева мы узнали, почему нужно заниматься спортом.

Пепсико построит завод по производству снеков и чипсов в Новосибирске за 10 млрд.рублей.

И ещё 7 регионов подписали соглашение с АСИ о внедрении регионального кадрового стандарта.

Даже Воронежская область договорились о сотрудничестве с Орловской и Курской областями.

А только Краснодарский край заключил 228 соглашений на 298 млрд.руб. Подписано межрегиональное соглашение по туристическому проекту "Золотое кольцо Боспорского царства" и первое соглашение о съёмках фильма на Кубани.

Краснодар заключил 11 инвестсоглашений на 17 млрд.рублей, в которых и строительство торговых центров, жилых районов, промпредприятий.

Каждый регион считает отдельно свои результаты и объявляет их самыми значимыми, поэтому сводные и частные цифры статистики итогов РИФ-2019 будут увеличиваться в сторону регионов.

 Оценить значимость РИФ для российской экономики можно всего одним вопросом: могли бы большинство соглашений и инвестконтрактов состояться вне форума? И если мы отвечаем "да", то реальная значимость этой площадки для российской экономики низка, в отличие от его бутафорской стороны. Если отвечаем "нет", то мы расширяем миссию форума и вкладываем новые дополнительные смыслы, кроме инвестиционного.

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю"открыты для неравнодушных и умных читателей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia