За шесть часов восстановили глотку пациентки из тканей руки кубанские врачи

Операция женщине потребовалась после удаления опухоли
Уникальной операцией с пересадкой тканей спасли жизнь пациентки врачи на Кубани. Фото: Вероника Горбань, ИА PrimaMedia

Кубанские врачи удалили пациентке труднодоступную опухоль на небной миндалине и восстановили глотку трансплантатом из тканей руки. Женщина боролась со злокачественной опухолью, но она не поддавалась химиотерапии. С помощью шестичасовой операции хирурги Первой краевой больницы минздрава Кубани спасли жизнь кубанке, сейчас она без проблем принимает пищу и разговаривает, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

"За помощью к челюстно-лицевым хирургам Краевой клиники обратилась 40-летняя Н. У нее обнаружили злокачественную опухоль глотки, точнее – левой небной миндалины. Болезнь не поддавалась химиолучевому лечению, борьба с ней серьезно истощила женщину.

Обычного оперативного вмешательства в этом случае было недостаточно. Новообразование прочно обосновалось в ротоглотке: если его удалять со всеми "захваченными областями", то пациентка не сможет ни нормально питаться, ни разговаривать. Поэтому врачи пошли по пути реконструктивной хирургии, которая заняла один 6-часовой этап.

После резекции опухоли кубанские специалисты восстановили целостность глотки с помощью трансплантата, взятого из левой руки женщины. Это был небольшой фрагмент кожи с фасцией (оболочкой, покрывающей мышцы, сухожилия и т.д.) предплечья вместе с питающими сосудами. Хирурги закрыли им дефект мягких тканей глотки и соединили его сосуды с сосудами шеи.

Полученный трансплантат – это комплекс довольно "капризных" тканей. Его приживление – процесс сложный и всегда сопряжен с рисками. Но в случае с Н. все прошло замечательно", — сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia