Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал слова главы Ростовской области Василия Голубева о превосходстве столицы Южного федерального округа (ЮФО) над Кубанью. По мнению Вениамина Кондратьева, по уровню экономического развития Краснодарский край уже обогнал Ростовскую область. Кроме того, за Кубань голосуют десятки тысяч мигрантов. Напомним, "дискуссия" о преимуществах регионов между политиками развернулась после того, как вновь в прессе стал муссироваться вопрос о переносе столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Краснодар, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.
Высказать свое мнение относительно комментариев губернатора Ростовской области о лидерстве Дона над Кубанью главу Краснодарского края журналисты РБК попросили в ходе инвестиционного форума в Сочи.
"Я не могу давать оценку тому, что думает мой коллега — губернатор Ростовской области, я могу опираться только на статистические данные и макроэкономические показатели. Экономика Краснодарского края — одна из самых сильных в стране и точно самая сильная на юге России. Где-то, конечно, экономические показатели Ростовской области выше (например, социально-бытовые), в чем-то лучше Кубань. Но в целом я считаю, что мы достаточно динамично развивающийся регион, который постоянно наращивает обороты. И условия жизни людей, надеюсь, тоже будут улучшаться — вслед за экономикой", — обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев журналистам.
По мнению главы Краснодарского края, еще одним показателем, который говорит о преимуществах Кубани, является миграционный поток желающих обосноваться в регионе. На Кубань только в 2018 году переехали на постоянное место жительства около 60 тысяч человек. Такими показателями внутренней миграции не может похвастаться ни один регион ЮФО.
В заключение Вениамин Кондратьев добавил, что сравнение регионов должны производить прежде всего сами жители.
"Честно говоря, я не вижу здесь предмета для того, чтобы что-то сравнивать. Оценка должна звучать из уст жителей Ростовской области и Краснодарского края. А мы, губернаторы, должны делать свое дело — искать условия для роста экономики, развития бизнеса и для повышения уровня благосостояния жителей наших регионов", — цитирует губернатора Краснодарского края РБК. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, власти Ростовской области заявили, что уверены в статусе Ростова-на-Дону как столицы Южного федерального округа (ЮФО) и не видят причин для ее переноса в Краснодар. Об этом рассказал накануне на пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев.
"У нас нет угрозы, что столица [ЮФО] будет в Краснодаре. У каждого города особое место. Потенциал развития у Ростова-на-Дону запредельный. Мы будем доказывать, что мы — столица ЮФО, у Ростова-на-Дону, очевидно, есть конкурентное преимущество", — цитирует ТАСС Голубева, отвечавшего на вопрос журналистов о возможном переносе столицы Юга России в Краснодар.
Напомним, слухи о переносе столицы Юга в Ростов-на-Дону распространились в Сети после информации, что города – Ростов и Краснодар — стали практически конкурентами по привлеченным инвестициям в экономику.
К слову и до этого, в социальных сетях довольно часто поднимался вопрос переноса статуса столицы ЮФО из Ростова в Краснодар.
Некоторое время назад соответствующую петицию опубликовал депутат кубанского Законодательного Собрания Алексей Гусак. Он обратился к полпреду ЮФО Владимиру Устинову и отметил, что в последние годы Кубань совершила активный скачок в развитии, и Олимпийские игры — тому доказательством.
Вместе с тем, ростовчане выступают против такого шага, заявляя об активном развитии экономики на Дону.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.