День всех влюбленных дольщики ЖК «Иван да Марья» в Краснодаре отметили пикетом

Владельцам квартир в недостроях не до романтических праздников, они устали годами «вымаливать» помощь от властей (ФОТО)
14 Февраля дольщики ЖК "Парусная регата" и "Иван да Марья" в Краснодаре отметили пикетом. Фото: Со страницы группы "ЖК Парусная Регата/Иван да Марья/Дом Романовых" в соцсети "Вконтакте"

В День всех влюбленных обманутые дольщики двух жилых комплексов (ЖК) "Парусная регата" и "Иван да Марья", расположенных на улице Автомобилистов в Краснодаре, вышли с акцией протеста к строительным площадкам "замороженных" объектов. Среди требований "митингующих": передача долгостроев проверенному застройщику и включение проблемных жилых комплексов в федеральную программу финансирования для завершения строительства. Напомним, Краснодарский край является "лидером" по количеству недостроев. Забастовки, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят в регионе регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Дольщиков жилых комплексов "Парусной регаты" и "Иван да Марья" объединяет один застройщик – ИСК РАС. Строительная компания, по словам участников долевого строительства, уже неоднократно передвигала сдачу в эксплуатацию строительных объектов. Владельцы квартир в недостроях устали годами ждать давно оплаченное жилье и требуют ускорить процесс завершения многоквартирных домов.

"Мы устали от обещаний, мы устали от нищеты, мы устали от никчемной жизни в ожидании своих квартир за свои деньги!", — объясняют дольщики с соцсетях.

Частые протестные мероприятия, которые с начала года проводят дольщики ЖК "Парусная регата" и "Иван да Марья", пока не приносят ожидаемых результатов. В понедельник 18 февраля участники долевого строительства проблемных объектов вновь выйдут на акцию протеста на площадь перед администрацией Краснодарского края. Предполагается, что "пикет" будет массовым, в нем намереваются принять участие дольщики еще нескольких недостроев Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, с началом 2019 года владельцы квартир в проблемных комплексах регулярно выходят на "забастовки". По понедельникам встают в пикеты "под конем" – у памятника Кубанскому казачеству, митингуют рядом со строительными площадками недостроев, и даже отправляли "ходоков" в Москву в Следственный Комитет РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.
Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "ЖК Парусная Регата/Иван да Марья/Дом Романовых" в соцсети "Вконтакте" и со страницы regataparus_real в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia