Дольщики Кубани торопят Минстрой РФ с разработкой программы по финансовой поддержке

Представитель регионального Союза дольщиков и пайщиков записал видеообращение к чиновникам министерства (ВИДЕО)
Торопят Минстрой с разработкой программы по финансовой поддержке дольщики Кубани. Фото: Скрин видео со страницы группы roo_sdpkk в instagram

Представитель "Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" (РОО СДПКК) Артем Андриасов обратился к чиновникам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой ускорить подготовку федеральной программы для решения проблем долевого строительства. О планах по разработке программы, предусматривающей финансовую поддержку субъектов РФ для завершения проблемных объектов, глава Минстроя Владимир Якушев заявил в декабре 2018 года. Напомним, Краснодарский край лидирует в России по числу обманутых дольщиков. Митинги, пикеты, акции протеста в регионе проводятся регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Видеообращение в Минстрой России от имени "товарищей по несчастью" Артем Андриасов записал на фоне входа в Приемную Президента РФ в Краснодаре.

— Уже два месяца прошло, как Минстрой сообщил о разработке программы по финансовой поддержке регионов для завершения проблемных объектов и восстановления прав пострадавших участников строительства, — заявил представитель СДППК. — До сих пор не слышно ничего конкретного: выделены деньги или нет? Есть основания предполагать, что план-график, утвержденный на 2019 год, срывается из-за отсутствия финансирования. Нам нужно, чтобы программа была утверждена, чтобы мы не бегали с плакатами и не требовали установления своих прав, а все это комплексно в общем порядке применялось, дома достраивались, и мы получали свое жилье.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использовано видео со страницы группы roo_sdpkk в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia