Леопарда Килли, родившегося в заповеднике Сочи, убили браконьеры в Абхазии

Животное выпустили в естественную среду обитания летом 2016 года (ФОТО 18+)
Леопарда Килли, родившегося в Кавказском заповеднике в Сочи, убили браконьеры в Абхазии. Фото: С официального сайта "WWF России. Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда".

В Республике Абхазия застрелен переднеазиатский леопард Килли, который участвовал в программе по возвращению редкого вида на Кавказ. Краснокнижное животное родилось в Центре разведения и реабилитации леопардов в Сочи. Подробности гибели животного выясняются, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненный хищник попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте", — сообщается на сайте Центра восстановления леопарда.

Леопарда Килли, родившегося в Кавказском заповеднике в Сочи, убили браконьеры в Абхазии

Леопарда Килли, родившегося в Кавказском заповеднике в Сочи, убили браконьеры в Абхазии. Фото: С официального сайта "WWF России. Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда"

По фотографиям погибшего животного эксперты установили, что это Килли. Этот леопард, вместе с еще двумя — Ахуном и Викторией, был выпущен в дикую природу в июле 2016 года В 2018 году – еще трое "выпускников" Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда начали самостоятельную жизнь. Из шести животных – четверо обитали на территории Кавказского биосферного заповедника, двое — в национальном парке "Алания" в Северной Осетии.

К сожалению, из четырех животных, выпущенных в Кавказском заповеднике, в живых в настоящее время остались только двое. В январе 2018 года самку Викторию убили браконьеры.

Переднеазиатский леопард является исчезающим видом и занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Во всех государствах, на территории которых обитает исчезающий хищник, он находится под охраной. В Абхазии добыча переднеазиатского леопарда является уголовным преступлением.

В статье использовано фото с официального сайта "WWF России. Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia