Мать кубанского бандита Цапка хочет вернуть свои земли, стоящие полмиллиарда рублей

Пока Надежда Цапок отбывала заключение, ее земли отошли другим владельцам
Мать кубанского бандита Цапка хочет вернуть свои земли, стоящие полмиллиарда рублей. Фото: pixabay.com

Мать главаря Кущевской банды Надежда Цапок, вернувшаяся на волю, планирует получить полмиллиарда рублей, это цена за 5 тысяч гектаров земли – пока она отбывала срок, земли отошли к новым владельцам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Напомним, Надежда Цапок вышла на свободу в прошлом году раньше положенного срока и сейчас обратилась за помощью к юристам, чтобы вернуть земли, которые отняли, пока она сидела в СИЗО.

По версии следствия, адвокат Виктория Лесная переписала активы "Артекс-Агро", владелицей которых была Цапок, на свою пожилую родственницу Анну Данько. Затем она сумела добиться признания банкротства компании. Однако она не все предусмотрела и села в тюрьму на 8 лет за мошенничество. В деле фигурировала судья из Ростовской области Светлана Мартынова, которая обещала переоформить земли "Артекс-Агро" за взятку в 40 млн рублей. Ее осудили на 7 лет.

Позже выяснилось, что пока Надежда Цапок сидела в колонии, ее "Артекс-Агро" обанкротилось, а пять тысяч гектаров перешли к новым владельцам. Пострадавшая заявила, что попытается их вернуть. Цена их на рынке составляет полмиллиарда рублей.

Как ранее сообщало информагентство, после досрочного освобождения Надежда Цапок, мать умершего лидера "кущевской банды" Сергея Цапка, в конце ноября 2018года завершила свою индивидуальную предпринимательскую деятельность – в качестве частного предпринимателя она была зарегистрирована с 2004 года.

С 2004 года в перечисленных видах деятельности Надежды Цапок значились: выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение свиней, переработка и консервирование мяса, оптовая торговля зерном, масличными семенами, сахаром.

Напомним, Надежда Цапок – мать Сергея Цапка, главаря банды, действовавшей в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками всего были убиты 19 человек.

Как ранее сообщало информагентство, расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были сразу убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова, в том числе его годовалая внучка, и их гости.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря банды Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец — на 19 лет лишения свободы. 4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО покончил с собой Игорь Черных. 7 июля 2014 года стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.

Кущевский районный суд 17 декабря 2014 года приговорил Надежду Цапок, мать главаря банды, к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество с землей.

В сентября прошлого года стало известно, что Краснодарский краевой суд взыскал с матери главаря кущевской банды Надежды Цапок 120 миллионов рублей в пользу потерпевших, удовлетворив заявление представителей пострадавшей стороны об обращении взыскания на средства, находящиеся на банковских счетах Надежды Цапок. При этом, как отметил юрист со стороны потерпевших, сумма компенсации составляет более 270 млн рублей, однако взыскать ее в полном объеме невозможно, так как на банковских счетах Надежды Цапок недостаточно средств. Недостающие деньги планировалось взыскать с наследства Сергея Цапка и со счетов его супруги.

В сентябре 2018 года Цапок вышла на свободу по условно-досрочному освобождению.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

120 млн рублей суд Краснодара взыскал с матери главаря кущевской банды Надежды Цапок

Не видать пока свободы Надежде Цапок – Краснодарский суд отказал в досрочном освобождении

Кто помогает жене главаря кубанской кущевской банды спасти миллиарды – выясняли СМИ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia