Председатель ЗСК Юрий Бурлачко: Самострои в близи от моря – болевая точка для всей Кубани

Спикер краевого парламента поддержал инициативу главы региона о запрете строительства многоэтажек в прибрежной зоне курортов
Юрий Бурлачко: самострои в близи от моря – болевая точка для всей Кубани. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Председатель Заксобрания Кубани (ЗСК) Юрий Бурлачко прокомментировал инициативу губернатора Вениамина Кондратьева о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Документ предусматривает введение новых правил землепользования и застройки прибрежной территории в приморских городах Краснодарского края. Предлагается отвести 300-метровую зону от берега для строительства санаториев и пансионатов, запретив там возведение многоэтажек. Спикер краевого парламента предлагаемые поправки одобряет, считая их необходимыми для сохранения и развития курортного потенциала Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"В январе в Законодательное Собрание вошла инициатива губернатора Кубани о поправках в Градостроительный кодекс края. На мой взгляд, она своевременна и очень актуальна, потому что напрямую касается наших курортов, которые уже через несколько месяцев снова будут принимать гостей. Документ предусматривает введение новых правил землепользования и застройки прибрежной территории в приморских городах. В законопроекте предлагается считать 300-метровую зону от берега приоритетной для возведения санаториев, пансионатов, профилакториев и детских оздоровительных лагерей, а также ограничить строительство непосредственно у моря домов высотой более четырех этажей. Наши гости, да и мы сами уже, к сожалению, привыкли на отдыхе к соседству многоэтажных бетонных коробок в десятках метров от берега. От этого надо уходить.

К нам ежегодно приезжают сотни тысяч детей, а общее число туристов, выбирающих Кубань местом проведения отпуска, исчисляется миллионами. Считаю, надо не только поддерживать высокий уровень сервиса в гостиницах и отелях, но и создавать максимально комфортные условия для отдыха за их пределами.

Депутаты обязательно рассмотрят поступившую в ЗСК инициативу, она пройдет через "фильтр" экспертно-консультативного совета при профильном комитете Законодательного Собрания. Мы соберем воедино все мнения и, возможно, усовершенствуем правовую норму, регламентирующую строительство жилых домов в прибрежных зонах приморских городов Кубани. Уверен, это положительным образом скажется на привлекательности наших курортов, на качестве отдыха наших гостей, в том числе и детей. Работа в этом направлении ведется нами постоянно. В декабре прошлого года мы, к примеру, на три дня увеличили время отдыха и оздоровления детей. При этом число ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, не уменьшилось, возросшие расходы учтены в региональном бюджете.

Принятый закон станет определенной страховкой от появления новых самостроев в непосредственной близости от моря. Они, как известно, являются болевой точкой для всего края.

Предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс края необходимы. Ведь пляжи — это наше национальное достояние. Во всех цивилизованных странах строительство в их пределах регламентируется очень жестко. Поэтому мы и впредь будем совершенствовать законодательство, направленное на сохранение и развитие курортного потенциала Кубани, а также максимально комфортное пребывание в крае всех туристов", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia