Мы этим дышим – жители поселка под Краснодаром бьют тревогу из-за вредных выбросов

Один из жителей поселка снял на видео огромные залежи опасных отходов, которые сжигают на территории населенного пункта (ВИДЕО)
Мы этим дышим – жители Афипского под Краснодаром бьют тревогу из-за вредных выбросов. Фото: Скрин видео со страницы группы chp_krd в Instagram

Жителей Афипского Северского района Краснодарского края тревожит работа на территории поселка установок по сжиганию опасного мусора, в том числе медицинских отходов. Люди жалуются на неприятный запах и дым и считают, что выбросы, выделяющиеся при сжигании в атмосферу, имеют отравляющий эффект. По словам афипчан, они обращались за помощью в надзорные органы, но их уверили, что работа предприятия по утилизации мусора абсолютно безопасна, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На странице одного из популярных пабликов Краснодара опубликован видеоролик, который рассказывает о работе "крематория", так негласно называют установки по термическому уничтожению отходов в Афипском. На кадрах короткого видео продемонстрированы огромные кучи мусора, которые предстоит "обработать" на предприятии.

— На окраине поселка построили "крематорий", где круглосуточно жгут опасные для жизни и здоровья бытовые отходы — пластик, просрочку, шприцы, бинты. Мы вынуждены этим дышать. Наши дети постоянно болеют. Такое впечатление, что нас медленно убивают, — рассказывают в соцсети жители поселка.

Проживающие в Афипском встревожены "соседством" с предприятием по утилизации мусора и утверждают, что жаловались как чиновникам муниципального образования, так и в Росприроднадзор. Однако результаты проверок показывают, что установки ООО "Фабрика утилизации отходов" осуществляет выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов.

Видео вызвало шквал комментариев, в том числе и от жителей Афипского. Пользователи Сети сочувствуют соседям мусоросжигающих установок и выражают надежду, что проблема будет решена в их пользу. Однако среди комментаторов есть и те, кто считает, что работа таких предприятий необходима.

"Летом окна открыть невозможно. Задыхаемся от смрада, вонь ужасная. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"А потом вопрос, почему в Краснодарском крае такой высокий уровень онкозаболеваний!".

"На сколько я понимаю, это утилизация мед. остатков. Там высоко температурная печь. Выбросов там не больше чем от костра в камине. И расположен он не в частном секторе. Такие предприятия на особом контроле. Я могу ошибаться, но проблема слегка преувеличена".

"На особом контроле? У кого?".

"В основном жгут ночью. Я взрослый человек и задыхаюсь. Страшно подумать, как все это переносит детский организм".

"Вонь ужасная и ночью, и днём! И никто ничего не предпринимает! Ходят, смотрят и все!".

"Печь возможно пиролизного горения, судя по отсутствию дыма, в которой перегорает весь угарный газ. И вот прям онкология и бла-бла, точно раздули".

"Что с этим мусором делать? Его нужно утилизировать. Такие крематоры или инсинераторы нужны, в них устанавливаются специальные фильтры, они безопасные".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, по данным Министерства природных ресурсов и экологии, опубликованным в специальном докладе, РФ Краснодарский край является одним из самых благополучных регионов страны по состоянию атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы. Однако в регионе зафиксирован рост объемов вредных выбросов на 24 % в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

"Особенно возросли выбросы диоксида серы и оксидов азота. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия по предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа; по производству прочей неметаллической минеральной продукции; по производству пищевых продуктов; по сбору неопасных отходов; по деятельности трубопроводного транспорта; по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха; по производству нефтепродуктов", — сообщается в докладе ведомства. Оценка состояния атмосферного воздуха в 2018 году Минприроды еще не доступна.

В статье использовано видео со страницы группы chp_krd в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia