Геленджик, Сочи, Новороссийск - отдохнуть на курортах Кубани в фекалиях

Незаконные сливы и прорывы канализации, когда нечистоты стекают в море, не редкость для региона – власти пока не могут решить эту проблему
"Нечистая сила" курортного побережья Кубани или почему канализация течет в море. Фото: pixabay.com

Предприниматели и жители, желая сэкономить, сливают отходы в Черное море, наносят значительный ущерб экологии – такие ситуации не редкость, и периодически случаются в Сочи, Геленджике, Новороссийске. Власти Кубани уделяют этому значительное внимание, но крупные эксцессы случаются до сих пор. О масштабах проблемы и как она решается чиновниками – в материале корреспондента "ФедералПресс" Дмитрия Мирошникова, сообщат ИА KrasnodarMedia.

"Геленджикское невезение

В начале этого года в соцсетях появилось видео, на котором видно сточные воды, через ливневую канализацию попадающие в море. Автор ролика рассказал о деревянной заглушке, которая забита в трубу, но не спасает от "экологической катастрофы".

За несколько недель до этого мэр Геленджика объявил о старте работ по установке специальных насосных станций, которые не дадут водам из ливневой канализации впадать в Черное море.

"В настоящее время на ливневых выпусках устанавливаются перекачивающие насосные станции. Эти станции будут собирать стоки и далее транспортировать их на очистные сооружения города", – написал Алексей Богодистов в своем Instagram, по словам которого 12 насосных станций запустят до начала следующего курортного сезона.

Серьезное происшествие случилось Геленджике и в прошлом году. В разгар курортного сезона отдыхающие пожаловались на сброс нечистот рядом с центральным городским пляжем. Чувствовался неприятный запах, а прибывшая по вызову аварийная бригада запретила купание в море. Через три дня запрет был уже для всей Геленджикской бухты.

Именно в 2018-м стало известно о масштабной реконструкции канализации Геленджика. Проект состоит из трех этапов, общий объем финансирования – около 7 млрд рублей.

Деньги пойдут на возведение канализации производительностью 50 тыс. куб. метров в сутки. Планируется построить глубоководный выпуск на улице Солнцедарской, станцию очистки сточных вод, возвести и реконструировать насосные станции, вспомогательную инфраструктуру, а также предстоит привести в порядок ливневую канализацию. Госдума уже внесла поправки в федеральный бюджет, предусматривающие субсидию в размере 2 млрд рублей, на которые предполагается строительство первой очереди очистных сооружений в городе.

Сочи: канализация на пределе

Лидерство по скандалам с незаконными сливами и прорывами канализации принадлежит Сочи. Так, сразу пять точек сброса фекальных стоков в реку Мацеста было обнаружено в канун ЧМ-2018. В ситуацию вынуждены были вмешаться природоохранные ведомства, у нарушителей было ограничено водоснабжение, трубы, через которые осуществлялись сливы, заблокированы.

Напомним, что накануне Олимпиады-2014 власти муниципалитета затеяли масштабную реконструкцию очистных сооружений города. Так, на строительство обслуживающей Центральный Сочи системы "Бзугу" было выделено почти 3 млрд рублей. Вторую очередь объекта должны были сдать в декабре 2014 года, но до сих пор он готов лишь на 76 %. Вместо запланированной мощности в 140 тыс. куб. метров очистные сооружения первой очереди способны перерабатывать лишь половину этого объема. Сообщалось, что на завершение объекта требуется более 400 млн рублей. К Олимпиаде были также построены очистные сооружения в Адлере и на Красной поляне. А вот на севере муниципалитета очистные сооружения действуют еще с советского времени. Состояние сочинской канализации 24 января обсудили на межведомственное совещание в мэрии Сочи под председательством заместителя полпреда в ЮФО Владимира Гурба.

Весной прошлого года проблемы с ЖКХ и экологией Сочи решал вице-губернатор Андрей Алексеенко, тогда же были созданы комиссии по расследованию случаев сброса жидких отходов. Вместе с главным инженером МУП "Сочи Водоканал" и в присутствии жителей и главы города-курорта Анатолия Пахомова Алексеенко дал ровно неделю на исправление ситуации.

"Экологические проблемы в Сочи вытекают из проблем в ЖКХ в прямом и переносном смыслах. Неоднократно мы пытались достучаться до руководства города. Бесполезно. Все это говорит о том, что в ЖКХ курорта есть определенный системный сбой", – комментировал Андрей Алексеенко.

Главный инженер муниципального предприятия "Водоканал" Михаил Богатырев во время экскурсии на ОСК "Бзугу" рассказал "ФедералПресс", что очистные сооружения города до сих пор работают на пределе мощности. "У нас нет развития, нет резерва. Для преодоления этой проблемы необходимо ввести в эксплуатацию вторую очередь "Бзугу", которая, несмотря на поступившие от краевых властей инвестиции при подготовке к Олимпиаде, так до конца и не была достроена, – пояснил Богатырев. – Эта проблема стоит остро уже

сейчас. Многие новые дома в Сочи до сих пор не подключены к канализации, а нечистоты идут в ливневку, затем попадая прямо в Черное море".

А в августе сотрудники управления экологического контроля МУП "Сочи Водоканал", МУП "Водосток" и прокуратуры устроили совместный рейд по выявлению мест утечки и незаконного сброса канализационных стоков. Утечки и засоры в канализации тогда были выявлены на территории цеха по изготовлению металлоконструкций, в одном из многоквартирных домов и в районе частного детского сада. Собственники объектов получили предписания устранить нарушения.

Дурно пахнущие истории

Проблемы со сливом нечистот наблюдаются и других местах. Так, активист Сергей Пинягин сообщил, что в поселке Веселовка есть ручей с фекалиями, стекающий в Черное море. Он предположил, что отходы сливают местные базы отдыха, а насосная станция и очистные сооружения не работают.

В мае 2018-го жители Новороссийска сняли на видео слив отходов в море у крейсера "Михаил Кутузов". На кадрах видно, как темная жидкость четким пятном расплывается в воде, по словам горожан, в этом месте давно существует сток.

Осенью тревогу били жители Мысхако, по словам которых, поселок просто захлебывается в фекалиях. Активисты жаловались на бездействие городской администрации и полиции. Сейчас ситуация в городе-герое нормализовалась. И порой горожане даже устраивают вылов кефали, которая обитает в ливневой канализации.

Наводят порядок

В водопроводно-канализационном хозяйстве Кубани находится 20 муниципальных комплексов и 17 ведомственных очистных сооружений канализации (ОСК), расположенных в прибрежной зоне Черного и Азовского морей, а также 36 глубоководных выпусков очищенных сточных вод. Об этом "ФедералПресс" рассказали в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ. По данным сотрудников ведомства, общая проектная мощность указанных ОСК составляет 729,5 тыс. куб. метров в сутки при фактической загрузке – 413,2 тыс. Для всех коммунальных ОСК разработаны и утверждены нормативы предельно-допустимого сброса загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты.

Всего по Краснодарскому краю 59 рабочими группами обследовано более 135 тыс. адресов, из них 36 тыс. по Сочи. По 7,8 тыс. объектам выявлен сброс сточных вод на рельеф (Сочи – 5576), обнаружено 2,2 тыс. незаконных врезок в ливневую канализацию (Сочи – 1213). По результатам проведенных проверок составлено более 8,5 тыс. протоколов (Сочи – 6104) и выдано 21 тыс. предписаний (Сочи – 10244). До устранения выявленных нарушений у 6,6 тыс. абонентов вводилось ограничение водоснабжения (Сочи – 6551).

Гражданам выдано более 15,5 тыс. уведомлений о получении технических условий на водоотведение (Сочи – 12351) и выдано 8,9 тыс. технических условий на подключение объектов капитального строительства к канализации (Сочи – 6019). За три года подключено 5 тыс. абонентов (Сочи – 3872), заключено 12 тыс. договоров на вывоз жидких бытовых отходов (Сочи – 8398), а 20 тыс. абонентов (Сочи – почти 17 тыс.) устранили нарушения.

"Проблема с выбросом нечистот в море действительно есть, но она решается", – рассказал "ФедералПресс" депутат регионального парламента, секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

По его словам, в рамках госпрограммы с участием Ростуризма проходит реконструкция канализационной системы Анапы и модернизация очистных местных очистных сооружений. Сейчас этот процесс находится в финальной стадии. В Сочи эта система приводилась в порядок при подготовке к Олимпиаде. "Конечно, еще есть места, где ситуация оставляет желать лучшего. Во многих приморских городах все было построено еще в советский период и до недавних пор не модернизировалось. Сейчас власти исправляют эту ситуацию", – отметил Андрей Булдин.

Он уточнил, что второй системной проблемой стала незаконная деятельность в сфере утилизации отходов. Некоторые гостиницы и жители сбрасывают отходы в ливневки, это касается всей Кубани, включая ее столицу. Работа ведется и в этом направлении, в муниципалитетах созданы комиссии, которые систематически выявляют незаконные врезки и штрафуют нарушителей. "До окончательной победы здесь пока далеко, но за последнее время удалось заметно улучшить ситуацию", – подытожил Андрей Булдин", — сообщает "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Канализационные сбросы в ливневку, которые хлынут в море, сняли на видео жители Сочи

Фонтан жижи из канализации хлынул в море и устроил грязевую ванну отдыхающим на Кубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia