На трагедии наживаются мошенники в Краснодаре, представляясь сотрудниками газовых служб

Краснодарцам «втюхивают» дорогостоящие приборы, призванные якобы оповестить их об утечках «голубого топлива»
Лжегазовики проверяют дома кубанцев, чтобы организовать утечку денег и имущества. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

После серии чрезвычайных происшествий со взрывами домов в российских городах из-за утечек газа в Краснодаре активизировались мошенники. Под видом сотрудников газовых компаний они проникают в квартиры, представляются газовиками и осматривают газовое оборудование, дабы якобы выявить "утечки голубого топлива". После чего предлагают установить некий "Стоп-газ", который, якобы, призван оповестить жильцов о возможных утечках. Коммунальщики призывают краснодарцев не терять бдительности и доверять только настоящим специалистам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу управляющей компании ГУК-Краснодар.

Трагедией со взрывами газа в жилых домах россиян воспользовались мошенники. О случаях, когда в квартиру приходили посторонние люди, представляясь газовщиками, поделились жители кубанской столицы.

— Сказал, что у меня плита старая и мне нужно установить газоуловитель, — рассказывает жительница пятиэтажки на ул. Дзержинского Мария Антоновна. — За новый прибор запросил 4 тысячи рублей. Мне это показалось сомнительным, я отказалась.

Аналогичные организации "поработали" уже и в других районах. Жительница ул. Селезнева Елизавета Петренко рассказала, что к ней постучали в дверь и предложили установить прибор "Стоп-Газ", в противном случае грозились отключить подачу голубого топлива.

— Парень сказал, что есть постановление Правительства о безопасности газового оборудования, — рассказывает краснодарка. — Я не стала даже открывать ему, хотя незваный гость козырял удостоверением.

Между тем, в случае покупки данного "оборудования" вернуть обратно деньги будет практически невозможно.

— Такие истории, когда некие проходимцы, имеющие в своем названии слово "газ", представляются госкомпанией и агитируют людей на покупку таких пустышек под названием "газоанализатор", не новы, — рассказали в "Газпром Межрегионгазе". — А уж сейчас, после серии трагических ЧП, у них вообще началась "золотая пора".

— Управляющая компания не обслуживает газовые счетчики, она не имеет права вторгаться в частную собственность граждан, то есть в саму квартиру, для проверки работы газовой плиты, колонки и прочего оборудования. Поэтому мы лишь призываем граждан выполнять все рекомендации вашего поставщика. Ведь газ — это источник повышенной опасности! — напоминает технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. — ГУК-Краснодар заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и все необходимые регламентные работы по обслуживанию выполняются в установленные сроки. Однако не стоит доверять сомнительным организациям, которые пытаются на этом наживаться!

Если у вас возникли сомнения о том, кто именно стучится к вам в дверь, попросите гостя представиться и озвучить название организации и отдела. Далее следует позвонить в газоснабжающую организацию (телефон указан на вашей квитанции по оплате газа), либо в управляющую компанию (телефоны указаны на квитанции по оплате ЖКУ) – предупреждают коммунальщики.

Напомним, утром 31 декабря 2018 года произошел взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске Челябинской области. В результате обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек.

Взрыв бытового газа произошел 14 января в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, погибла женщина, семь человек спасены из-под завалов, включая ребенка. Судьба четверых остается неизвестной.

15 января ЧП с газом случилось в Брянской области — в результате хлопка газа в частном доме, находящемся в селе Симонтовка Мглинского района, пострадали несколько человек.

В Краснодаре взрыв газа произошёл в пятиэтажном доме № 75 по ул. Славянской 10 марта 2018 года. Была полностью разрушена внешняя стена одной квартиры, повреждены кровля, перегородки и лестничные пролёты. И лишь накануне Нового года Накануне Нового года их владельцы получили ключи от своих квартир, которые были восстановлены за счет городского бюджета.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia