Свинья, которая превратится в ведьму – кубанский фольклор о символе наступающего года

О кубанские «быличках» про кабанов и свиней рассказал кандидат исторических наук Игорь Васильев
Свинья, которая превратится в ведьму – кубанский фольклор о символе наступающего года. Фото: pixabay.com

Как известно, наступающий 2019 год – год свиньи. Об этом мало кто сегодня знает, но в кубанском фольклоре свинья чаще всего фигурирует в качестве существа, в которое может превратиться ведьма. О кубанские "быличках" про кабанов и свиней рассказал кандидат исторических наук Игорь Васильев "Российской газете", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Идет хлопец потемну домой, а за ним гонится свинья. Гонится, не отстает. Тогда хлопец ее цепком (цепок — металлический прут) в рыло — свинья захрюкала и убежала. А на другой день соседка ходит, жалуется: мол, вышла потемну и упала, разбилась", — такими могут быть былички об этих животных.

Дикая свинья (кабан) всегда являлась желанной добычей для местных охотников и легендарных пластунов, искусных пеших воинов-разведчиков и следопытов. Свои поразительные навыки они как раз оттачивали в кубанских плавнях во время охоты.

Кабан был опасной добычей — очень сильной и умной. Причем охотиться приходилась в высоком густом камыше или в кустарнике, где преимущества охотника, вооруженного огнестрельным оружием, были минимальны. Вот как охотничьи приключения пластунов описывал атаман и писатель Яков Герасимович Кухаренко:

"Под ветер пластунский выстрел не спугнет зверя, ибо пластун идет против ветра, то ветер от его и эхо сносит за собой. Когда ветра не бывает, то пластун подстраивается под шаг того зверя, которого он по месту надеется найти. У каждого зверя в плавнях есть свой шаг, пример: олень имеет ход ровный; свинья прошелестит ходом ровным, становится и прислушивается и опять тоже; коза — пройдя ровно раз два, три, вскочит; волка ход ровный, и как меньше оленя, то и шума от него в камышах меньше. Так пластуны применившись, изучают шаг и прочего зверя. Подпустив зверя близко, пластун не подает никаких признаков, чтобы не спугнуть, а поняв, какой зверь, стреляет на треск и должен повалить. Вот и пластун, что, не видя зверя глазами, застрелит его наверное, да так угадает, чтобы выстрел не пропал; например: дикого кабана бьет по лопастях (под лопатку), или под ухо: не свергнутый на месте боров кидается на дым и своими огромными клыками изрубит пластуна, который не успеет скрыться...", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia