Новый год – новые цены: риэлторы прогнозируют подъем ставок по ипотеке в Краснодаре

Ставки по ипотеке могут вырасти в среднем до 2 %
Новый год – новые цены: риэлторы прогнозируют подъем ставок по ипотеке в Краснодаре. Фото: Денис Таушканов

Эксперты убеждены: в новом году краснодарцам стоит ждать роста ставок по ипотечным кредитам. Ставки по ипотеке могут вырасти в среднем до 2 %, а стало быть, вырастет и ежемесячный платеж. Обвала на рынке ипотечных займов специалисты не прогнозируют, но и советуют не ждать дешевых кредитов на жилье, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГТРК "Кубань".

"Рекорд за рекордом била в этом году ипотека в Краснодаре и в целом по России — только в первые три месяца года банки на Кубани выдали ипотечных кредитов на 14,9 миллиарда рублей — на 82% больше, чем за годом ранее. Следом за снижением ключевой ставки Банка России, банки снижали кредитные ставки, и это отразилось на спросе. Но в сентябре и декабре ключевая ставка суммарно увеличилась на 0,5 пунктов, поэтому эксперты убеждены, что кубанцам стоит ждать очередного витка роста ставок по ипотеке

К тому же в 2019 году грядет большая реформа в строительном бизнесе — поправки в закон о долевом строительстве, которые станут причиной новых затрат для девелоперов и уходя с рынка мелких компаний.

Краснодарцам нужно быть готовыми к подорожанию жилья и ипотеки. Резкого скачка цен не будет, но плавное увеличение ожидается в течение года, сообщила "России. Кубань" специалист по ипотеке компании Yuga-Build.ru Елена Заспина. К существенному снижению покупательского спроса это не приведет: люди привыкнут к новым ценам и продолжат приобретать квартиры в ипотеку.

Кредитование останется единственным способом стать собственником жилья, ведь заработать или накопить деньги на квартиру сегодня непросто.

Если в этом году некоторые категории заемщиков могли стать участниками лояльных банковских акций и взять ипотеку под 7,5% годовых, то на данный момент наиболее выгодными условиями кредитования является ставка в 9,3-9,5%. Велика вероятность, что в 2019 году ставки могут достигнуть 12% годовых.

Дешевых кредитов на рынке не будет, но и обвал, какой случился три года назад, маловероятен.

Краснодарцам советуют копить на первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры и мириться с тем, что ежемесячный платеж неминуемо подрастет.

Самым популярным способом получить одобрение на ипотечный кредит было обращение в банк через партнерскую компанию — эксперты связывают это с закредитованностью населения и частой невозможностью заемщиков соответствовать многочисленным банковским требованиям. Например, большое количество кредитных продуктов, даже при их регулярной оплате, негативно сказывается на оценке платежеспособности потенциального заемщика", — сообщает ГТРК "Кубань".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia