У Геленджика огромный потенциал чтобы стать всесезонным курортом — вице-мэр города

Заместитель главы Геленджика Андрей Грачёв — о перспективах инвестиционного развития туристической отрасли
Андрей Грачёв. Фото: Пресс-служба администрации Геленджика

Одна из главных задач муниципальных властей Геленджика — привлечение инвестиций в туристическую сферу, считает заместитель главы администрации города-курорта по вопросам инвестиционного развития Андрей Грачёв. На это прежде всего направлены усилия муниципалитета. При этом первоочередной задачей руководитель данного направления видит такое привлечение инвестиций, которое сделает курорт всесезонным. "Мы всегда будем рассматривать Геленджик, как единый организм и основной ценностью для нас всегда было и будет комфорт горожан и гостей города", — заявил в интервью ИА KrasnodarMedia заместитель главы администрации Геленджика.

— Андрей Андреевич, какое будущее у Геленджика в плане инвестиционной привлекательности?

— Потенциал для развития города неисчерпаем, инвестиционная привлекательность растет ежегодно. В планах на будущее улучшить транспортную доступность. С одной стороны это одна из ключевых сфер для привлечения туристического потока в город, а соответственно и создание положительного инвестиционного климата, с другой – сделать ее привлекательной сложная, но выполнимая задача, которая потребует от муниципалитета значительных усилий и упорной длительной работы.

— Если рассуждать глобально, в масштабах всей страны, то какие меры необходимо предпринимать для повышения эффективности механизмов привлечения инвестиций в регионы РФ?

— Конечно же это максимальная либерализация законодательства для инвесторов, создание инвестиционных площадок, передача неиспользуемого государственного имущества в управление. Но и нужен обязательный контроль, изучение истории инвестора, его платежеспособности.

— Вернемся к Геленджику. Расскажите о наиболее интересных инвестиционных проектах, которые планируются реализовать в ближайшее время?

— Это уже достаточно широко освещенные в СМИ проекты – гольф-поле, культурно-развлекательные центры, олимпийский плавательный бассейн, серф-центр , марина и, конечно же, очистные сооружения.

— Есть ли потенциал для привлечения иностранных инвестиций в экономику муниципалитета?

— Я считаю, что упор должен быть не на иностранные инвестиции, а на привлечение иностранных туристов. Серьезные имиджевые дивиденды, которые мы получили от проведения чемпионата мира по футболу, нужно обязательно использовать. И использовать пока не прошел "wow-эффект" от посещения России в целом и Геленджика в частности. Кроме того, мы не в полной мере реализовали внутренний инвестиционный потенциал, который менее рискованный, чем внешний.

— Андрей Андреевич, из чего складывается работа с инвестиционным направлением в муниципалитете?

— Первое – это выявление основных проблем развития муниципального образования, решение которых требует инвестиционных ресурсов.

Вторым этапом идет создание привлекательной среды для инвестора в проблемном секторе. Формирование проекта и площадки.

Заключительным пунктом становится совместный с инвестором план мероприятий, где мы выступаем опорным пунктом в преодолении административных и законодательных барьеров, консультационным и информационным центром.

Для наглядности лучше приведу пример. Одним из ключевых вопросов, волнующих жителей и гостей города, и конечно же бизнес, звучит так: "Как сделать наш город круглогодичным курортом?".

Мы понимаем, что для формирования всесезонной загрузки нужны крупные инфраструктурные проекты, бренд города, глобальный ивент-оператор.

То есть, стоит задача сформировать проекты, подобрать площадки, которые заинтересуют потенциальных инвесторов в нужных городу направлениях, а это проведение крупных международных мероприятий, соревнований, форумов, выставок, создание концертной программы, что влечет за собой необходимость в появлении новых или обновление старых культурно-развлекательных и спортивных объектов.

С появлением инвестора мы прорабатываем план совместной работы, вносим коррективы, анализируем имеющиеся ресурсы, стараемся максимально облегчить процесс реализации проекта.

— Какие шаги предпринимают власти Геленджика для привлечения инвестиций?

— Назову лишь некоторые. Формирование местного законодательства для предоставления льготных условий участникам инвестиционных проектов. Включение инвестиционного проекта в стратегический инвестиционный проект. В целом современное краевое законодательство направлено на создание максимально комфортных условий для инвесторов, что подтверждается количеством льготных программ – их более 60-ти.

Наша основная задача – стать максимально конкурентоспособными в инвестиционной среде, а этого показателя можно достичь только через сильную информационную и правовую поддержку инвестора. Мы сейчас делаем упор именно на эти инструменты.

— С какими проблемами сталкивается муниципалитет при привлечении инвестиций в город?

— Основная проблема – ресурсы. Водоснабжение и водоотведение. Город быстро растет и развивается в последние 15 лет. Такие темпы роста необходимы и ресурсной базе, возможно даже опережающие. В ближайшие четыре года планируется создать новую систему очистных сооружений. К сожалению, новые инвесторы в жилищной сфере отказываются слышать муниципальные власти о невозможности выделения мощностей, а соответственно о невозможности строительства новых жилых массивов, пытаются создать нам негативный фон. Но мы всегда будем рассматривать Геленджик, как единый организм и основной ценностью для нас всегда было и будет комфорт горожан и гостей города, а не сиюминутное желание отдельных коммерсантов заработать под видом инвестиций.

— Какие инвестиции на данный момент привлекаются в Геленджик?

— На данный момент основные инвестиции логично рассчитаны на туристическую отрасль, но целевая задача этих объектов опять же создать всесезонный поток.

— Какие инвестиционно-привлекательные отрасли на данный момент существуют в городе?

— Я бы хотел больше акцентировать внимание не на той основной инвестиционно-привлекательной отрасли, которая традиционно перенасыщена в курортной зоне, то есть, туристической, а на инновационной сфере – IT-технологиях, формирование системы для развития стартапов. А так как в Краснодарском крае одна из самых высоких в стране доля экономически активного населения, то искренне верю в потенциал инновационных сфер.

— Инвестиции нужны не просто ради инвестиций или бравурных отчетов о том, сколько удалось привлечь денег в экономику Геленджика. Речь о том, чтобы с помощью этого инструмента улучшить жизнь жителей города-курорта и увеличить поток отдыхающих. Каким образом привлечение инвестиций отразится на горожанах?

— В первую очередь все инфраструктурные проекты создают комфортную среду для горожан, хоть и служат объектами привлечения для туристической отрасли. И конечно же нельзя забывать, что любой проект – это всегда новые рабочие места, а также возможность раскрыть таланты в инновационных областях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia