«Ростелеком» провел оптику в удаленные села Северной Осетии

У жителей более двух тысяч домохозяйств появилась возможность подключения к интернету
"Ростелеком" провел оптику в удаленные села Северной Осетии. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

"Ростелеком" завершил строительство сетей широкополосного доступа к интернету в удаленных населенных пунктах Майское и Новое Пригородного района Северной Осетии. В рамках проекта специалисты компании проложили к поселениям около 30 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Теперь возможность подключения к сети появилась у жителей более двух тысяч домохозяйств.

Всего за 2018 год в Пригородном районе республики сотрудники "Ростелекома" протянули 213 км ВОЛС к 13 населенным пунктам, в том числе к удаленным. Благодаря проделанной работе 11 тысяч домохозяйств были подключены к высокоскоростному интернету. До конца года компания планирует завершить работы в районе и подключить селение Камбилеевское. Для этого потребуется проложить дополнительно 25 км линий связи.

Артур Лигостаев, технический директор Северо-Осетинского филиала ПАО "Ростелеком": Наша компания сегодня ведет активную стройку на селе не только в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства", но и за счет собственных инвестиционных средств. На текущий момент сетями компании охвачены 24 сельских населенных пункта республики, по оптической технологии к интернетe уже подключились более четырех тысяч абонентов, около 3,5 тысячи смотрят "Интерактивное ТВ". В большинстве населенных пунктов оптические сети построены впервые. Мы используем технологию GPON*, что в разы повышает качество услуги".

Алан Гаглоев, Глава МО Пригородный район РСО-Алания: "В современном мире одним из важных условий создания комфортной среды для сельских жителей является наличие интернета. И "Ростелеком" делает в этом направлении очень нужные шаги. Первые 127 абонентов села Майское нашего района уже подключены к сети, и сегодня такая возможность есть практически у всех домохозяйств населенного пункта. Начались подключения и в селении Новое. Здесь уже более 50-ти семей смотрят итерактивное телевидение. Важно, что все автоматические телефонные станции в нашем районе цифровые, а это означает, что возможности коммуникации у сельчан такие же, как и у городских жителей. Также качественный интернет в малых населенных пунктах открывает доступ ко всем государственным услугам в электронном формате: от образования до медицины".

Благодаря появлению в этих районах оптической сети жителям стали доступны современные цифровые сервисы: доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с, SIP-телефония и цифровое интерактивное телевидение. "Интерактивное ТВ" позволяет смотреть более 220 цифровых и HD-каналов, в том числе местные программы ГТРК "Алания" и "Осетия-Ирыстон", что делает услугу более востребованной у сельчан. Абоненты могут пользоваться дополнительными сервисами: "Управление просмотром", "Мультискрин", "Видеопрокат", "Караоке". Также на базе данной технологии имеется возможность подключить цифровую телефонию с набором дополнительных сервисов и возможностью сохранения номера при переезде.

*Gigabit-capable Passive Optical Networks — гигабитная пассивная оптическая сеть

Справка. Макрорегиональный филиал "Юг" ПАО "Ростелеком" ("Ростелеком – Юг") – структурное подразделение ПАО "Ростелеком", которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

"Ростелеком – Юг" создан в апреле 2011 года на базе ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ" после присоединения этих компаний к ПАО "Ростелеком" и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

ПАО "Ростелеком" – национальный провайдер цифровых сервисов для людей, бизнеса и государства.

Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности.

"Ростелеком" создает экосистему цифровых решений для бизнеса любого масштаба – как для крупных федеральных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса.

На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи и цифровые решения для "Умного дома", онлайн-образования, геймеров и др.

Абонентская база компании по услуге высокоскоростного доступа в интернет превышает 13,0 млн пользователей, платного ТВ – 10,0 млн домохозяйств (из них IPTV – 5,1 млн). Количество абонентов мобильной связи "Ростелекома" превышает 1,0 млн.

"Ростелеком" является ключевым участником приоритетной национальной программы "Цифровая экономика" и реализует общефедеральные технологические и ИТ-проекты.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia