Финляндия поможет Кубани с переработкой твердых бытовых отходов

Условия сотрудничества обсудили на встрече губернатора Вениамина Кондратьева с послом Финляндской Республики Микко Хаутала
Финляндия поможет Кубани с переработкой твердых бытовых отходов. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

30 ноября, KrasnodarMedia. На Кубани будут применяться финские технологии переработки мусора. Для утилизации твердых бытовых отходов построят семь межмуниципальных полигонов на основе государственно-частного партнерства. Об этом стало известно на встрече губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в РФ Микко Хаутала, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и представители финских компаний, работающих в сфере переработки твердых бытовых отходов, производители теплоэнергетического оборудования.

Приветствуя участников делегации, губернатор отметил, что отрасль утилизации твердых бытовых отходов в регионе нуждается в "перезагрузке", нужны новые технологии, перерабатывающие предприятия. Пока эта ниша не заполнена.

По словам Вениамина Кондратьева, чтобы закрыть вопрос с ТБО, краю необходимо построить семь межмуниципальных полигонов. Площадки для этого уже есть. Строительство планируется вести в рамках государственно-частного партнерства. Причем, инвесторы получат ряд преференций, например, предоставление земли в аренду без торгов.

– Краснодарский край – туристический регион, вопросы экологической безопасности для нас в приоритете, – подчеркнул глава края. – Опыт Финляндии по работе с твердыми бытовыми отходами известен во всем мире и считается образцовым. Мы хотим использовать ваши лучшие разработки, в частности, по созданию логистической схемы утилизации и переработки мусора.

Микко Хаутала подтвердил, что Финляндия имела проблемы с переработкой отходов, но за относительно короткий срок вопрос был решен.

– Если в начале 2000-х годов мы вывозили на свалки 61% мусора, то сейчас – только 3%. Широкое распространение получила вторичная переработка. Компании научились качественно утилизировать отходы, не нанося вреда экологии, потому что для Финляндии, так же как и для Кубани, большое значение имеет развитие туризма, – сообщил посол.

Представители девяти иностранных компаний рассказали о своем опыте работы и предложили варианты взаимодействия по нескольким направлениям. Например, внедрение в крае технологий по переработке мусора и получении твердого вторичного топлива, рекультивации полигонов, производству упаковочных линий для брикетированных отходов и древесных плит. Кроме того, обсуждался проект строительства ветропарков, который поможет решить серьезный дефицит энергомощностей.

Вениамин Кондратьев отметил, все предложения могут иметь практическое значение и применение.

– Вам надо расширять горизонты бизнеса, нам – решать проблему мусороперерабтки, – сказал глава региона и поручил вице-губернатору Анатолию Вороновскому детально обсудить вопросы сотрудничества с финскими компаниями.

Напомним, сегодня состоялась вторая встреча с делегацией Финляндии. До этого Вениамин Кондратьев и Микко Хаутал общались в сентябре. Обсуждались вопросы взаимодействия иностранных и краевых предприятий в строительной отрасли, туризме, производстве экологически чистых продуктов.

В 2018 году товарооборот между Финляндской Республикой и Кубанью по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза и превысил 73 млн долларов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia