Не сидел – не рэпер, или как Хаски заработал славу и миллионы, находясь в СИЗО Кубани

Краснодарский суд отменил арест рэпера Дмитрия Кузнецова, известного под псевдонимом Хаски
Не сидел – не рэпер, или как Хаски заработал славу и деньги, находясь в СИЗО. Фото: www.instagram.com/papinomaloko

Краснодарский суд постановил отменить арест рэпера Дмитрия Кузнецова, более известного под псевдонимом Хаски. За четверо суток в СИЗО задержанный после импровизированного уличного концерта автор хита "Бит шатает голову" успел заработать 6 млн. Адвокаты музыканта самонадеянно заявляют, что смягчить судей помогла популярность их клиента, однако эксперты уверены: в случае с неожиданным освобождением Хаски имело место проявление определенной политической воли, благодаря которой и восторжествовал здравый смысл, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Рэпера обвиняли в мелком хулиганстве, которое артист учинил после внезапной отмены своего концерта в краснодарском клубе Arena Hall. На глазах фанатов Хаски устроил выступление на крыше припаркованного возле заведения автомобиля. Это предсказуемо не понравилось ни владельцу машины, ни сотрудникам правоохранительных органов — после составления сразу трех протоколов музыкант, чьи концерты регулярно отменяются, а треки обещают проверить на экстремизм, отправился в следственный изолятор.

Решение в пользу

Адвокат Хаски Алексей Аванесян очень доволен результатом судебного заседания. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), арест может быть отменен "в случае возникновения исключительных личных обстоятельств" (ч. 5, ст. 32.8), напомнил он в беседе с "Известиями".

— Я указал суду, что в связи с запланированными концертами и риском их переноса на более поздние сроки Кузнецову и членам его команды может грозить серьезный ущерб, — заявил юрист. — Не говоря о сотнях молодых граждан России, которые уже приобрели билеты на концерт любимого артиста. Защита посчитала эти обстоятельства исключительными, в том числе ввиду большой популярности артиста.

Музыкант по-прежнему не признает своей вины — несмотря на то что покинул СИЗО раньше срока. Более того, его защита планирует обжаловать постановление об аресте, сообщил Алексей Аванесян.

— Первое решение принимал тот же судья. Видимо, он сразу не поверил в то, что Хаски — артист и у него запланирован гастрольный тур. Я доволен этим решением. Дмитрий тоже доволен, для него это всё было большой неожиданностью, он очень переживал, что из-за ареста сорвутся планы. Он чувствует себя хорошо, на условия содержания в СИЗО не жалуется, — продолжил защитник.

Решение об отмене наказания суд принял исходя из общественного резонанса, который вызвала эта история, считает адвокат Евгений Черноусов.

— Я могу предположить, что дело изначально было рассмотрено недостаточно тщательно. Судья был вынужден менять решение после того, как все встали на защиту рэпера. Непонятно, почему суд с самого начала не вынес более соразмерное наказание, если оно было необходимо, — сказал он "Известиям".

"Петь свою музыку"

Перед отменой краснодарского концерта Хаски владельцы клубов якобы получали от краевой прокуратуры предупреждения о том, что в треках рэпера содержатся экстремистские заявления. Арест Дмитрия Кузнецова вызвал нешуточный резонанс в обществе: за музыканта заступились как его поклонники, так и известные исполнители. Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC даже

решили провести 26 ноября концерт "Я буду петь свою музыку" в поддержку Хаски в одном из московских клубов.

"Я приглашаю вас на спонтанно организованный концерт солидарности. Название концерта — строчка рэпера Хаски, который в данный момент отбывает 12 суток ареста в Краснодаре. Если в данный момент у него нет возможности свободно самовыражаться и честно зарабатывать на хлеб, то хотя бы со вторым мы можем все ему помочь, поэтому вся прибыль с концерта пойдет ему", — заявил Оксимирон на своей странице в Instagram.

Не менее популярный российский хип-хоп-исполнитель Тимати также не остался в стороне от конфликта. По словам артиста, несмотря на то что не знаком с опальным исполнителем, ситуация кажется ему несправедливой.

— Я слышал, что у Хаски много спорных текстов, при этом нет возрастных ограничений по входу на его концерт. Я тоже оказывался в похожей ситуации летом, — рассказал он "Известиям". — Что касается ареста за несанкционированный митинг — это вполне законный акт (в отношении Хаски составлен протокол о незаконной организации массового пребывания граждан в общественных местах. — "Известия"). Но количество суток в изоляторе должно определяться постановлением суда. То, что случилось в Краснодаре, скорее, произвол. Хорошо, что Москва быстро отреагировала на это и Хаски сегодня отпустили.

Ситуация с рэпером — вполне обычная для музыкантов всех времен, считает культуролог, член Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России Евгений Сафронов.

— Молодежная аудитория всегда несет свои деньги героям, смело преодолевающим запреты и барьеры. Так было и в рок-музыке 70–80-х, и в рэпе сейчас, — пояснил он "Известиям". — Рэп набирает силу — за Хаски вступились и Прилепин, и Козырев, и другие. Не то что в 2015 году, когда арестовали Гуфа. За звание героя молодежи сражаются многие, и пока не найдено действенных методов работы с тинейджерами без посредничества правоохранительных органов, ждем внедрения в подростковые массы слогана "Не сидел — не рэпер".

Дело вкуса

По мнению продюсера фестиваля "Дикая мята" Андрея Клюкина, чиновники не должны принимать решения, исходя только из своих вкусовых предпочтений.

— Дело не в конкретном концерте конкретного исполнителя. Вопрос шире, он в законах и отношении к ним. Законы не должны и не могут по-разному трактоваться в зависимости от ситуации или

от мнения того или иного чиновника, — заявил он "Известиям". — Например, отмена любого концерта без внятно обоснованной причины — это "жесть", если мы говорим о правовом обществе. Субъективное отношение не причина. Основание может быть только законным, иначе нам грозит возвращение в феодальное общество. Другое дело, если арест был бы связан с заявлением владельца автомобиля, с крыши которого Хаски пел. Но, насколько я знаю, такого заявления нет. Круто, что многие приняли решение поддержать артиста. Но еще круче, что это реально помогло.

Обвинение рэпера Хаски по резонансной статье об организации массового пребывания граждан в общественных местах и дальнейшее оправдание судом позволяет говорить о России как о правовом государстве, полагает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

— Ответ на вопросы общества о давлении на музыканта и несправедливом задержании получен. Хаски на свободе. Но что дальше? Это самый интересный вопрос. Можно освободить, но не дать выступать на публике. Потому ждем продолжения, — сказал политолог "Известиям". — Наличие политической воли отрицать поздно. Но самое главное, что всё было по закону и без перегибов.

Известно, что билеты на концерт в поддержку исполнителя были раскуплены мгновенно. По предварительным расчетам, учитывая количество мест в клубе и цену на билеты, освободившийся досрочно рэпер получит около 6 млн рублей", — сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia