Уникальный проект застройки микрорайона Гидростроителей представили в Краснодаре

Такой комплексный проект в городе разработан впервые (ФОТО)
Уникальный проект застройки микрорайона Гидростроителей представили в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

26 ноября, KrasnodarMedia. Состоялись публичные слушания по застройке крупного жилого массива рядом с микрорайоном Гидростроителей Краснодара. Обсуждалась концепция развития территории в 515,7 га, так называемой "Ямы", в границах улиц им. Благоева, им. Мачуги, Бородинской, Пашковского переката и берега реки Кубань. Разработчики — "Институт Горкадастрпроект" — представили концепцию функционального развития территории, которая включает в себя все современные требования к застройке по обеспечению жилого массива социальной и транспортной инфраструктурой. Такой комплексный проект в городе разработан впервые, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Проект предполагает комплексное развитие всей этой части города. Акцент сделан на строительство транспортной и социальной инфраструктуры. Помимо жилья, предусмотрено возведение детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений и, что не менее важно — прокладка новых магистральных дорог, развязок, создание "связи" между районом Гидростроителей и выездом из города. Реализация этого проекта, учитывая территориальное расположение нового района, в будущем позволит улучшить транспортную логистику микрорайона Гидростроителей, — прокомментировал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Михаил Фролов.

Публичные слушания прошли в администрации Карасунского округа. Их провёл первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев. В обсуждении также приняли участие заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Литвинец, заместитель главы Карасунского округа Елена Иванова, жители микрорайона Гидростроителей, общественные деятели, собственники земельных участков. Обсудили множество вопросов, касающихся "разбивки" территории на общественно-деловые, рекреационные, инфраструктурные зоны. Звучали конструктивные замечания и предложения. Так, представитель общественности Владислав Амерханов, член городской комиссии по землепользованию и застройке, в целом поддержал проект.

— Нужно развивать эту территорию целиком, не по частям. И главное — продумать транспортную инфраструктуру. Если здесь будут проложены дороги, которые мы видим в представленной концепции, это может значительно улучшить ситуацию для жителей Гидростроя, — сказал Владислав Амерханов.

На территории зарезервирована трасса для прохождения автодороги "Южный скоростной периметр", которая соединит ул. Воронежскую с трассой М-4 "Дон". Кроме того, предусмотрено строительство ещё нескольких магистралей не менее чем на 4 полосы каждая. При этом та часть "Южного скоростного периметра", которая пройдёт по новому району, будет служить и берегоукрепительным сооружением, обеспечивать безопасность жителей в период схода паводковых вод. Под дорогой проложат "проколы" для отвода паводка с помощью шлюзовых сооружений.

Также в концепцию освоения территории, помимо многоквартирных жилых домов, входит строительство 9 общеобразовательных школ на 1100 мест каждая (всего 9900 мест в школах в одну смену), 22 детских садов на 300 мест каждый (всего — 6600 мест). Запроектирован медицинский комплекс на 500 койко-мест со станцией скорой медицинской помощи. Кроме того, учтено создание рекреационной зоны со спортивными объектами, в том числе, крупным крытым физкультурно-оздоровительным комплексом. Также предусмотрено строительство очистных и берегоукрепительных сооружений, автомобильных дорог, инженерных коммуникаций. В микрорайоне будет создана зона общественно-делового и коммерческого назначения.

— Никто из застройщиков не получит разрешения на строительство жилья на этой территории, пока не даст обязательства обеспечить её объектами социальной инфраструктуры в соответствии со всеми требованиями федерального, краевого и местного законодательства. Также от застройщиков потребуется соблюдать все нормы в части обеспечения безопасности жилого массива от подтоплений, — сказал Виктор Тимофеев.

Зона многоэтажной жилой застройки будет распределена по периметру проектируемых микрорайонов, внутри которых расположат социальные объекты.

Из 515,7 га, на которых расположится новый район, 146 га займут жилые зоны, 66,7 га — общественно-деловые, 151,6 га — зоны рекреационного назначения, включающие скверы, парки, аллеи, а также лес. 151 га будет отведено под транспортную и инженерную инфраструктуру.

Следующий этап — разработка проекта планировки территории. Он наступит после того, как все замечания и предложения участников слушаний, которые они озвучили публично и подали в письменном виде, будут проработаны авторами концепции", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Проект развития территории вблизи микрорайона Гидростроителей

Проект развития территории вблизи микрорайона Гидростроителей

Проект развития территории вблизи микрорайона Гидростроителей. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia