Наряду с известными брендами кубанская туалетная бумага оказалась одной из лучших в стране

Исследование провели эксперты Роскачества
Наряду с мировыми брендами кубанская туалетная бумага оказалась одной из лучших в стране. Фото: pixabay.com

Кубанская туалетная бумага оказалось одной из лучших в стране. Таковы данные Роскачества, завершившего всероссийское исследование туалетной бумаги. Эксперты изучили самые популярные марки предмета жизненной необходимости – от самых дешевых до самых дорогих – и выяснили, есть ли между ними разница, а также насколько безопасна туалетная бумага, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Для участия в исследовании Роскачество закупило туалетную бумагу одного, двух, трех и четырех слоев 30 наиболее востребованных среди потребителей марок. География производства велика: это и Россия (Москва, Новосибирск, Сыктывкар, Коми, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская, Тамбовская и Ростовская области), и Германия, и Италия, и КНР, и Франция. Размах в ценовой категории также немаленький: от 5,4 до 107 рублей за рулон.

Каждый товар эксперты проанализировали по 64 показателям качества и безопасности. В бумаге искали опасные хлор и свинец, сравнивали однослойную бумагу с многослойной, растворяли ее в воде и измеряли каждый рулон в длину. В результате проведенного исследования продукция 5 марок туалетной бумаги может претендовать на получение государственного Знака качества. Это Zewa Exclusive ultra soft, получившая, к тому же, высший балл в рейтинге Роскачества, а также Zewa deluxe, Papia, CleanOK и Familia.

Однако продукция двух торговых марок (Lotus (3-х слойная, светло-розовая) и Pero Ultracolor (3-х слойная, синяя)) не прошла тестирование на окрашивание: жидкость, в которой проводилось исследование, в ходе проверки окрасилась. Вся же остальная бумага была окрашена стойкими красителями.

Опровергли в Роскачестве и миф о том, что многослойная бумага всегда впитывает лучше, чем однослойная. Примечательно, что вся исследуемая однослойная бумага (7 торговых марок) достойно прошла испытание, показав высокую степень впитываемости, как, впрочем, и многослойная бумага.

В Роскачестве провели осязательное тестирование всей бумаги на объемную и поверхностную мягкость, выставляя оценки от 1 до 5. 5 баллов получила продукция марки Zewa Exclusive ultra soft, ее специалисты сочли самой мягкой.

Кроме того, хорошая туалетная бумага не должна засорять канализацию, а значит, должна хорошо растворяться в воде. Быстрее всего с этим справилась продукция марки Familia, медленнее всех – "Лилия".

При этом и ГОСТу, и повышенным требованиям Роскачества по скорости растворения бумаги соответствовала продукция следующих марок: "Б/Н" (1 слой, Воронеж), Б/Н (1 слой ООО "Вторресурсы"), "Красная цена" (1 слой), "Народная" (1 слой), Aster Perfetto (3 слоя), CleanOK (2 слоя), Familia (2 слоя), Kleenex (2 слоя), Lotus (3 слоя), Papia (3 слоя), Pero (3 слоя), Zewa deluxe и Zewa Exclusive ultra soft.

Продукция двух марок ("Народная" и "Чистый дом") оказалась меньше ГОСТа по ширине, еще двух ("Лента и Soft) – по площади листа, однако вся она произведена по ТУ, и нарушителем ни один из этих брендов считаться не может.

Наконец, эксперты провели традиционное сравнение всех закупленных продуктов по параметру "цена-качество". Оказалось, что высокая стоимость туалетной бумаги не гарантирует ее качество. Так, например, самая дорогая марка Lotus (106,8 рубля за рулон) провалила тест на окрашивание, и в рейтинге Роскачества у продукции Lotus наименьший балл (2,425). Стоившая 19,6 рубля за рулон туалетная бумага Familia получила при этом 4,9 балла и соответствует повышенным требованиям Роскачества. Самая дешевая из двуслойной бумаги "Круглый год" (9 рублей за рулон) получила 4,4 балла в рейтинге, а самая дешевая из однослойных "Народная" (5,4 рубля за рулон) – 4,1 балла.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia