На Кубани умерла пациентка, которой в отсутствии врача отключили аппарат в реанимации

Врач-реаниматолог после гибели пациентки уволилась
На Кубани умерла пациентка, которой в отсутствии врача отключили аппарат в реанимации. Фото: Юлия Пушкина

В Краснодарском крае отключение аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в отсутствие врача привело к гибели пациентки. Северский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение уголовного дела по факту гибели пациентки в местной ЦРБ. Бывшему врачу реаниматологу-анестезиологу инкриминируют "причинение смерти по неосторожности" (ч.2 ст.109 УК РФ), сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на medvestnik.ru.

"Как сообщает "Народная газета", трагедия произошла 9 мая прошлого года. Местную жительницу экстренно прооперировали в Северской ЦРБ. Операция прошла нормально, и пациентку перевели в реанимационное отделение. На следующее утро ее мужу сообщили, что ночью состояние больной ухудшилось, она впала в кому. В августе 41-летней женщины не стало.

Согласно судебно-медицинской экспертизе причиной развития комы с последующим летальным исходом стала клиническая смерть пациентки в реанимационном отделении 9 мая 2017 г., в период с 22.00 часов до 22.25.

Как выяснилось, в это время вышел из строя аппарат искусственной вентиляции легких, но медперсонал заметил это слишком поздно. Дежурный врач говорит, что выходила из палаты, чтобы осмотреть других пациентов, однако у супруга погибшей другая версия: именно в это злополучное время в Северской давали салют по случаю Дня Победы – вероятно, он и отвлек медперсонал от работы.

Врач-реаниматолог после гибели пациентки уволилась. Проверка обстоятельств смерти была проведена после обращения супруга погибшей в Следственный комитет. Выводы, сделанные по результатам проверки, послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

С 2017 г. Северская ЦРБ попадает в криминальную хронику с пугающей регулярностью. Сначала врачи теряют пациента, потому что он захлебывается собственными рвотными массами, будучи привязанным к больничной койке, затем никак не могут определиться с маршрутизацией больного – и снова летальный исход. Однако каждый раз "крайними" становятся рядовые врачи, тогда как организаторы здравоохранения, которые должны нести ответственность за вверенное им учреждение и качество оказываемой медицинской помощи, выходят сухими из воды", — сообщает medvestnik.ru.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia