На дно озера Лунное опустились кубанские дайверы в погоне за рекордом

Участники кубанской комплексной подводной экспедиции установили новый рекорд России по высокогорным погружениям
#РейтингиКубани
На дно озера Лунное опустились кубанские дайверы в погоне за рекордом. Фото: pixabay.com

Участники кубанской комплексной подводной экспедиции "Заоблачный фронт" установили новый рекорд России по высокогорным погружениям. В течение шести дней они регулярно опускались на дно озера Лунное, расположенное на высоте 2972 метра в Карачаево-Черкесии. В составе рекордсменов — трое кубанских и двое московских аквалангистов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Это первая комплексная экспедиция, в которой участвовали не только дайверы, но и альпинисты и радиолюбители, — рассказал член краснодарского отделения Русского географического общества, дайвер Эрнст Антонов. — Самым сложным этапом оказался именно подъем к озеру, последний рывок совершали на лошадях, и все равно пришлось часть снаряжения весом в 35 килограмм нести на своих плечах. Даже тащили компрессор для заправки баллонов воздухом, а их всегда забрасывают вертолетом.

Основной базовый лагерь разбили в долине перед озером Лунное. Погода здесь переменчивая — то ранним утром повисал густой туман, тот появлялся лед на "крышах" палаток. В этом походе участников выручили казачата — воспитанники подъесаула Сергея Князева из станицы Михайловской Курганинского района: они помогали перетаскивать баллоны от лагеря к озеру и, таким образом, удалось нырять по нескольку раз в день.

— Высокогорье накладывает свои коррективы: нырять можно быстро, а выходить из воды наоборот, постепенно, потому что организм насыщается азотом и если не соблюдать правила, можно нанести себе серьезный вред. И конечно, сказывались нагрузки, так что помощь ребят была неоценимой, — делится Эрнст Антонов.

Максимальная глубина погружения составила 15,8 метра при температуре воды 7-11 градусов тепла. Самое продолжительное погружение — 45 минут. Но рекорд был лишь одной из задач. Аквалангисты искали на дне артефакты времен Отечественной войны. Именно в этих местах шли самые ожесточенные горные бои в 1942 году при обороне Кавказа. Местные жители рассказывали, что где-то здесь располагался штаб немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". К сожалению, найти ничего не удалось, участники объясняют это тем, что со скального массива, возвышающегося над озером, периодически срываются огромные глыбы, и скорее всего трофеи похоронены под слоем каменных обломков.

Кстати

Предыдущий рекорд по высокогорным погружениям установили водолазы Ставропольского, Северо-Кавказского и Карачаево-Черкесского поисково-спасательных отрядов МЧС России. Они погружались здесь же, в Карачаево-Черкесии, но на другом озере — Клухорском на высоте 2 690 метров над уровнем моря", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia