22 первых класса в одной школе города - новый антирекорд Краснодара из-за нехватки школ

Всего 1 сентября в кубанской столице сядет за парты 136 тысяч учащихся
Новый школьный рекорд Краснодара: 22 первых класса будет в одной из школ. Фото: Мария Оленникова

1 сентября в Краснодаре состоится открытие сразу двух школ. И одна из них — в микрорайоне "Губернском" — уже поставила рекорд. В школе на 1500 мест сформированы 22 первых класса. Всего первоклашек в кубанской столице насчитали более 16 тысяч, а всех учеников школ в этом году – более 136 тысяч. Готовится к открытию и школа в хуторе имени Ленина. Об этом на брифинге для СМИ рассказала глава Краснодара Евгений Первышов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Эту работу ведем активно. Вопросов много. Ведь у нас около сотни школ. Каждая требует внимания. При этом бюджет оставляет желать лучшего, живем в режиме жесткой экономии.

Самое главное — были первоочередные, горящие мероприятия, чтобы школы были подготовлены к 1 сентября, и они выполнены.

Ежедневно и еженощно также занимаемся подготовкой к открытию новой школы на 1000 мест в х. им. Ленина. Это тот объект, который был долгостроем, но в течение последнего года был усилен контроль за подрядчиком, который его завершал.

Рассчитываем, что 1 сентября эта школа распахнет двери, и это серьезно разгрузит другие учебные заведения в пригороде. Старая школа, которая там есть, не выдерживает критики. Нам приходилось задействовать большое количество школьных автобусов, чтобы развозить детей из х. им. Ленина по другим школам, чтобы они получали начальное образование. Это большая нагрузка, в том числе для детей, которые тратили много времени на передвижение. Не говоря уже о финансовой нагрузке на муниципалитет в части организации подвоза", — рассказал мэр Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, острая нехватка школ и детских садов в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

Так, ранее информагентство сообщало, чтобы избавить Краснодар от "резиновых" школ, где царит высокая переуплотненность и занятия в несколько смен, потребуется строительство 40 новых

учебных заведений. Это почти половина из действующих сегодня в краевой столице образовательных учреждений.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, возведение школ, детских садов, художественных и музыкальных образовательных учреждений в Краснодаре будет упрощено. Власти краевой столицы учли настойчивые пожелания горожан при подведении итогов публичных слушаний по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Ранее для строительства образовательных объектов были подходящие площадки, но из-за того, что они расположены в зонах, для которых этот вид разрешенного использования не предусмотрен, резервировать их под образовательные учреждения было нельзя.

Также, добиться решения проблемы с дефицитом мест в образовательных учреждениях, которая достигла катастрофических размеров, краснодарские власти рассчитывают за счет изменений норм строительства — в Краснодаре власти готовят изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. Изменения норм, сообщили в городской администрации, позволит разместить на имеющихся свободных участках в застроенных жилмассивах новые школы и детские сады.

В прошлом году краснодарские школы снова вынуждены были "растягиваться", чтобы вместить всех желающих сесть за парты: в школе № 66 в 2017 году набрали 20 первых классов. На "рекорд" шла и школа № 77, где были сформированы 17 первых классов, и школа № 93 – где действовали 15 классных коллективов. В других образовательных учреждениях ситуация чуть более благополучная, но все же все школы страдают от переполнения. Власти города объясняют нехватку школ миграционными процессами – постоянно увеличивающимся населением за счет приезжих из других регионов страны и стран ближнего зарубежья. Горожане уверены, что в возникновении "резиновых" образовательных учреждений повинна неграмотная градостроительная политика – власти слишком долго не уделяли внимания социальной инфраструктуре и теперь не в силах решить проблему даже в "пожарном" порядке.

По статистике, озвученной чиновниками департамента образования Краснодара, в сентябре 2017 года сели за парты более 15 тысяч "дебютантов", а всего в школы кубанской столицы пошли 126 тысяч школьников, что на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новую школу на 1,1 тысячи мест начали строить по улице Красных Партизан в Краснодаре

В новом районе Краснодара дома будут строить компании, готовые возводить школы и сады

Две школы, детские сады и поликлиники построят в районе Западного обхода Краснодара

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia