Выгнать работника станет проще - новая статья для увольнения появится в Трудовом Кодексе

В Минтруд обратились представители бизнес-сообщества
Развяжут руки: работодателям разрешат увольнять сотрудников по новой статье. Фото: Антон Балашов

21 июля, KrasnodarMedia. В Трудовой кодекс РФ могут вписать новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Такая норма сейчас применяется только для госслужащих, однако по просьбе бизнес-сообщества правило могут распространить и на частные компании. По мнению экспертов, новая норма позволит "выгнать на улицу" по статье нерадивых и нечистых на руку сотрудников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

С предложением внести в Трудовой кодекс РФ новую норму об увольнении работников в связи с утратой доверия обратились в Минтруд представители бизнес-сообщества. Новое правило призвано помочь избавить работодателей от нечистых на руку сотрудников, а также предотвратить разглашение конфиденциальной информации, принадлежащей компаниям на праве интеллектуальной собственности. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

По действующему законодательству, в связи с утратой доверия можно уволить пока лишь государственных служащих, сотрудников органов правопорядка, военных и работников, непосредственно работающих с денежными или товарными ценностями. Закон строго оговаривает причины для утраты доверия работников этих отраслей. Это могут быть нарушение предписанных работодателям запретов, например о счетах в банках, непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Работников иных сфер деятельности увольнять по причине утраты доверия на данный момент законом запрещено.

По мнению, вице-президента объединения предпринимателей "Опора России" Марины Блудян, работодатель не имеет возможности контролировать каждый шаг сотрудника — бизнес строится на доверии. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд, новая статья стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций, считает она.

По мнению экспертов, работник, уволенный по статье "утрата доверия", по сути получит волчий билет, устроиться с "нехорошей" записью в трудовой книжке на новую работу будет очень сложно. Это должно заставить работников более ответственно относиться к работе, считают эксперты, отметив, что руководители не преминут немедленно воспользоваться этой нормой как рычагом воздействия на подчиненных.

Главное, чтобы механизм был полностью прозрачным и не послужил отдельным работодателям легким способом выгнать на улицу добросовестных сотрудников, прикрываясь буквой закона, резюмируют эксперты. Утрата доверия должна обосновываться объективными доказательствами вины работника, подтвержденными документально.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia