Общество. 17 июня, 15:00
Смертельным "пунктом назначения" могло стать колесо обозрения в одном из парков Кубани. Фото: Антон Балашов

Смертельным «пунктом назначения» могло стать колесо обозрения в одном из парков Кубани

Огромное количество недочетов обнаружили при проверке недавно возведенного аттракциона в Новороссийске

17 июня, KrasnodarMedia. В Новороссийске при проверке колеса обозрения в одном из парков города-героя выявили огромное количество недочетов – от самовольного возведения до нарушений техники безопасности. Однажды посетителям пришлось испытать жуткие ощущения – из-за скачка электроэнергии колесо стало вращаться быстрее. Владелец аттракциона отстаивает право на работу колеса обозрения, но надзорные органы считают его опасным для здоровья граждан. В ситуации разбиралась корреспондент "Российской газеты" Анна Юркова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Чертов аттракцион

Удивительные события происходят вокруг появившегося всего месяц назад колеса обозрения в Центральном парке имени Ленина Новороссийска. А в последние дни оно действительно превратилось в "чертово колесо": прокуратура города провела проверку законности строительства аттракциона и выяснило, что он был возведен... самовольно.

Новый объект в первомайские праздники "открыл двери" для посетителей. Карусель с двадцатью закрытыми прозрачными кабинками установил индивидуальный предприниматель Андрей Медведев. В парке имени Ленина все аттракционы размещены фирмой "Сказка-Град", чьим учредителем он является.

Правда, радость длилась недолго. Посетители сразу пожаловались на недочеты нового развлечения: например, кое-где в кабинах отсутствовали стекла. А самый неприятный инцидент произошел 9 мая. Из-за скачка напряжения в сети сбился режим работы механизмов: скорость вращения колеса увеличилась. Внештатная ситуация привлекла внимание правоохранительных органов. По результатам проверки были выявлены нарушения техники безопасности. По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, в пассажирских кабинах отсутствовали ремни безопасности, секции ограждения аттракциона не закреплены. Не было сертификата соответствия на аттракцион, а главное — установлен он без соответствующей документации.

— У меня есть соглашение об аренде с МАУ "Парки Новороссийска", у которого парк находится в бессрочном пользовании, и передала его два года назад администрация города, — Андрей Медведев показывает документы. — Все наши предприниматели работают на такой основе.

— Но собственником территории является муниципалитет, ведь парк — земли общего пользования, поэтому, на мой взгляд, подобные сделки без согласования с городом незаконны, — комментирует ситуацию член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Алексей Сазонов.

Сейчас колесо обозрения прекратило свою работу до судебного решения", — сообщает "Российская газета".

Как ранее сообщало информагентство, колесом обозрения в Новороссийске плотно занималась прокуратура Кубани, "приговорив" аттракцион к демонтажу.

"Прокуратурой города Новороссийска проведена проверка законности строительства индивидуальным предпринимателем на территории парка им. Ленина в г. Новороссийске аттракциона "Колесо обозрения".

Установлено, что сооружение возведено самовольно, без получения в установленном порядке разрешения на строительство, на муниципальном земельном участке, специально не отведенном для этих целей.

Несмотря на принятые меры Управлением контроля городского хозяйства предприниматель продолжил строительные работы по заливке фундамента и возведению аттракциона.

По результатам совместной проверки со специалистами управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края прокуратурой выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации данного аттракциона, влияющие на его безопасность: в пассажирских модулях отсутствуют элементы безопасности пассажиров, а также сертификат соответствия на аттракцион, секции ограждения аттракциона не закреплены с поверхностью грунта и др.

В связи с изложенным прокуратурой города внесены представления директору МАУ "Парки Новороссийска", в чем ведении находится земельный участок и администрации г. Новороссийска, в суд направлено исковое заявление о демонтаже аттракциона и приведении земельного участка парка в исходное состояние.

В настоящее время судом по иску прокурора приняты обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации аттракциона", — сообщала пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, на днях в Горячем Ключе случился неприятный инцидент. Очевидцы рассказывают в популярном городском паблике, что в парке скопилось много людей и к аттракционам выстроились очереди. По сообщению жителей города, около 14 часов произошло аварийное отключение света. В связи с этим остановилось и колесо обозрения в парке. По данным свидетелей, в кабинках сидели около 20 человек – все они находились на довольно приличной высоте над землей. Выбраться людям с "зависшего" колеса обозрения помогали спасатели.

Как ранее сообщало информагентство, в преддверии Международного дня защиты детей региональная рабочая группа Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Социальная справедливость" подвела промежуточные итоги ежегодного мониторинга организации безопасности на детских аттракционах Краснодарского края. Список выявленных нарушения направлен в Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края. И это уже не первый случай, когда "фронтовики" выявляют подобные нарушения.

"Перед началом летнего сезона прошлого, 2017 года, по результатам проведенного мониторинга ОНФ к вопросу о безопасности детских аттракционов в крае подключилась прокуратура Краснодарского края. Была проведена внеплановая проверка, которая подтвердила более 100 нарушений. В этом году актив народного фронта так же запустил мониторинг. На сегодня проверено 8 парков развлечений, 70 детских аттракционов в 6 муниципальных образованиях Краснодарского края: Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске, Горячем Ключе и Новокубанске. Несмотря на комплексную проверку и предписания краевой прокуратуры, некоторые предприниматели так и не выполнили свои обязательства по организации безопасности", — сообщала пресс-служба кубанского ОНФ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опасное для жизни "Колесо обозрения" снесут "под корень" в одном из парков Кубани

Проверят детские аттракционы на безопасность активисты ОНФ на Кубани

Смертельные аттракционы — как обезопасить себя и детей в местах отдыха на Кубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia