Происшествия. 27 мая, 17:00
Страшная смерть бизнесмена и его беременной жены на Кубани – история одного преступления. Фото: Антон Балашов

Страшная смерть бизнесмена и его беременной жены на Кубани – история одного преступления

Шесть лет правоохранители раскрывали «идеальное преступление»

27 мая, KrasnodarMedia. На Кубани спустя шесть лет поставлена точка в резонансном деле – убийстве супругов из Анапы, бизнесмена и его беременной жены. На свою беду предприниматель согласился инвестировать один из проектов и стал партнером другого, якобы успешного кубанского бизнесмена. Но спустя время выяснилось, что новый партнер мало думал об успехе проекта. Попытка вернуть свои деньги стала для приезжего предпринимателя отправной точкой, с которой начались его беды. В деталях запутанного и жестокого убийства разбирался корреспондент "Кубанских новостей" Вячеслав Люсин, сообщает ИА KrasnodarMedia

"На Кубани зверски убили бизнесмена и его беременную жену

Заказное убийство предпринимателя и его беременной супруги раскрыто. Для того чтобы поставить точку в этом резонансном преступлении, понадобилось 6 лет.

Это дело словно попало к нам из беспредельных 90-х, когда самым весомым "инструментом" в решении экономических споров часто становился киллер.

Бизнес и ничего личного

Супруги Атрощенко (имена потерпевших подлинные, данные других участников изменены, так как приговор еще не вынесен) – приехали на Кубань с Камчатского края. Владимир и Оксана привезли на новую родину свои деньги и предпринимательские таланты, стали искать им применение. Нашли, казалось бы, абсолютно беспроигрышный вариант, но кто мог знать, что именно он окажется роковым.

В 2008 году столичная компания, занимающаяся строительством в нашем регионе, заявила о своих интересах в районе Анапы. В частности, на землях агрофирмы "Кавказ" запланировали возведение коттеджного поселка, жилого комплекса и парка развлечений. Директор агрофирмы Ю. К. взялся поучаствовать в проекте. В частности, взял на себя выкуп земельных паев у владельцев и переоформление участков сельхозназначения в категорию жилищного строительства. Естественно, для таких операций необходимы большие деньги. Поиском партнеров Ю. К. и занялся. Скоро он вышел на Владимира Атрощенко, который, оценив перспективность проекта, согласился инвестировать свои средства. В общей сложности бизнесмен вложил 1,5 млн. долларов США и 45 млн. рублей. Однако через некоторое время понял, что партнер мало думает об успехе проекта – волокитит дело.

С каждым разом беседы между партнерами становились все более напряженными. В итоге Владимир потребовал гарантий возврата денег. Так как расплатиться Ю. К. не мог, оформили 4 земельных участка, которые планировались под строительство жилья и коммерческой недвижимости в качестве залога.

Но и тут все оказалось нечисто. Жена бизнесмена Оксана, изучив документы, выяснила, что они не дают никаких гарантий, так как некоторые участки принадлежат лесному фонду, а

следовательно, не подлежат приватизации и переоформить их практически невозможно. Владимир потребовал у Ю. К. возврата денег и таким образом подписал… смертный приговор себе и своей супруге.

Террариум единомышленников

Ю. К. решился на физическое устранение препятствия, когда понял, что от долгов не отвертеться. Но для организации убийства нужны помощники. С этим трудностей не возникло. Ю. К. был знаком с другим должником Атрощенко – А. П., который занимал у Владимира 10 млн. рублей. Поэтому, когда Ю. К. попросил помочь в организации убийства, А. П. согласился.

С каждым разом беседы между партнерами становились все более напряженными. В итоге Владимир потребовал возврата денег и таким образом подписал смертный приговор себе и своей супруге

Но напрямую А. П. работать не стал, а обратился, в свою очередь, за советом к дяде И. П., занимавшему руководящий пост в крупной энергосбытовой компании. О складе характера последнего говорит тот факт, что в процессе следственных действий правоохранители обнаружили в его гараже целый арсенал оружия и килограммы взрывчатки. Еще один эпизод: человека, который задолжал ему 400 тысяч рублей, И. П. возил, избивая в своей машине, заставил написать расписку и пригрозил убийством, после получит деньги от матери незадачливого должника.?? Так что удивляться готовности И. П. "порадеть родному человечку" в убийстве кредитора не стоит. Свои посреднические услуги он оценил в 600 тысяч долларов США, непосредственному исполнителю потребовал выдать еще 200 "штук баксов". Ю. К. согласился.

В качестве киллера выступил знакомый "энергетика" боец СОБРа Р. Ш. Более того, после обсуждений решили убить не только Владимира, но и его жену, так как она всегда сопровождала супруга. При этом ценник не вырос.

Далее приступили к разработке плана. Жертву надо было выманить из Сочи, где жил бизнесмен, в Краснодар – здесь у Атрощенко тоже имелась квартира, следовательно, было понятно, где организовать засаду, – возле дома бизнесмена.

Для похищения Р. Ш. подключил к делу коллегу М. Ф. и еще одного своего знакомого В. Б. В роли шофера микроавтобуса, на котором преступники должны были перевозить похищенных, выступил А. М. – водитель и доверенное лицо "энергетика". По мнению следствия, М. Ф., В. Б. и А. М. не знали, что конечная цель операции – убийство, а считали, что надо просто похитить и припугнуть каких-то людей. То же самое им говорили во время "тренировки", которую организовал И. П. незадолго до преступления.

Когда все было готово, Ю. К. позвонил Владимиру и сказал, что готов расплатиться по долгам. Встречу назначил на 16 февраля 2012 года. Супруги выехали вечером 15-го.

Без пощады

Из обвинительной речи прокурора:

"Примерно в 01 час 00 минут 16.02.2012 Атрощенко Владимир и его супруга Атрощенко Оксана подъехали на автомобиле Mazda CX-7 к дому № 111/1 по ул. Уральской в Краснодаре. В. Б. и М. Ф., действуя умышленно, с целью тайного похищения двух лиц, по предварительной договоренности, взяв предметы, похожие на автоматы конструкции Калашникова, используемые в качестве оружия, а Р. Ш. оружие – пистолет Grand Power T10, вышли вместе с А. М. из автомобиля Hyundai H-1 и, согласно разработанному плану, напали на потерпевших. Желая сломить волю жертв к сопротивлению, они представились сотрудниками полиции и потребовали подчиниться им, угрожая в противном случае применить к ним насилие. Нападавшие надели на супругов Атрощенко наручники. Находясь в автомобиле, М. Ф. и В. Б. связали конечности супругов Атрощенко липкой лентой, а также надели на их головы шапки".

Затем похищенных привезли в гараж, заранее снятый в микрорайоне Гидростроителей. С похитителями расплатились – каждый получил по 80 тысяч рублей, после чего те уехали. С супругами Атрощенко в гараже остались И. П. и Р. Ш. – непосредственный киллер. Вместе они задушили сначала Владимира, а потом беременную Оксану. После этого тела вывезли в лес и сожгли.

По законам жанра

Супругов Атрощенко объявили в розыск. Однако надежды, что они живы, не было практически сразу – слишком заметные фигуры, да и пропадать им по своей воле было не с чего.

А в это время Ю. К. развернул бурную деятельность. Еще до убийства им были состряпаны документы, по которым выходило, что с Атрощенко он полностью расплатился. Эти фальшивки были представлены в суд, и, так как не доверять им не было основания – кредиторов-то нет, – земельные участки перестали быть залогом, и вскоре Ю. К. их реализовал.

Интересно, что натура Ю. К. проявилась и при расчете за убийство. Из обвинительной речи прокурора: "Обещанные 600 тысяч долларов США А. П. так и не передал И. П., поскольку Ю. К. указанную сумму отдавать впоследствии отказался".

Но "идеальное преступление" все равно было раскрыто. Подвели "концы", спрятанные в воду: в реке нашли телефоны супругов Атрощенко. С этой улики и закрутилась следственная машина. А дальше – дело техники.

Преступники потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, уповая, по-видимому, на то, что простые, несведущие в юриспруденции люди поверят в их версию: мол, супругов Атрощенко они не похищали, а помогали задержать правоохранителям. А погибли Владимир и Оксана не от рук Р. Ш. и И. П., а по недосмотру задохнулись выхлопными газами, после чего "помощники "органов" испугались и решили спрятать тела. Но присяжные были единодушны. Их вердикт: виновны. Теперь суду осталось поставить точку: определить для каждого преступника тюремный срок.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia