Общество. 21 мая, 16:30
Краснодарцы больше не считают, что уровень коррупции в кубанской столице высокий. Фото: Юрий Гуршал
#КоррупцияНаКубани

Краснодарцы больше не считают, что уровень коррупции в кубанской столице высокий

В кубанской столице проведено социологическое исследование о восприятии уровня коррупции горожанами

21 мая, KrasnodarMedia. В столице Кубани проведено ежегодное исследование восприятия уровня коррупции краснодарцами. Почти половина участников опроса — 47,7% отметили, что краевой центр характеризуется средним уровнем коррупции, в то время как ранее большинство респондентов считали его высоким. Почти в 2 раза увеличилась доля граждан, убеждённых в низком уровне коррупции в местных органах власти, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

" В опросе приняла участие 1 тыс. жителей краевого центра, он проходил в разных районах города.

— Проведенное социологическое исследование показывает особенности восприятия жителями краевого центра коррупционной обстановки на федеральном и местном уровнях, в том числе место коррупции в рейтинге наиболее острых проблем России, личный коррупционный опыт жителей столицы Кубани, степень их личной готовности к участию в борьбе с коррупцией, эффективность антикоррупционных мер в России и Краснодаре, — рассказал заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Исследование общественного мнения проводилось в форме анкетирования. На вопросы специально разработанной анкеты ответила 1 тыс. краснодарцев, достигших совершеннолетнего

возраста. Всего было организовано 14 точек опроса во всех внутригородских округах кубанской столицы. Результаты исследования 2018 г. приводятся в докладе в сравнении с результатами прошлых лет.

В частности, анкета содержала следующие вопросы:

Как Вы оцениваете уровень коррупции в Краснодаре и в целом по России?

Как Вы считаете, в какой мере органы власти Краснодара поражены коррупцией на сегодняшний день?

Как Вам кажется, за последний год в Краснодаре коррупция уменьшилась, увеличилась или осталась на прежнем уровне?

Как Вы относитесь к тому, что для решения своих проблем граждане дают взятки?

Приходилось ли Вам лично за последний год попадать в ситуацию, когда Вы давали или у Вас вымогали взятку или подношение при решении каких-либо вопросов?

Результаты и выводы исследования обобщены и представлены в "Докладе о восприятии уровня коррупции в г. Краснодаре" (2018 г.). Он размещен в специальном разделе на официальном Интернет-портале администрации города и городской Думы Краснодара.

Проведенное исследование показало, что краснодарцы считают, что уровень коррупции в городе ниже, чем по стране в целом. Почти половина участников опроса — 47,7% отметили, что краевой центр характеризуется средним уровнем коррупции, в то время как ранее большинство респондентов считали его высоким.

На вопрос о динамике уровня коррупции абсолютное большинство опрошенных краснодарцев ответили, что за последний год коррупционная обстановка в городе существенно не изменилась. 11% горожан отметили снижение уровня коррупции, 17% участников опроса заявили об ухудшении ситуации.

В целом в 2018 г. о высокой коррумпированности властных структур краснодарцы говорили реже, чем год назад — значение показателя упало с 75,1% участников опроса до 62,3%. Почти в 2 раза увеличилась доля граждан, убеждённых в низком уровне коррупции в местных органах власти. Около 30% опрошенных ответили, что органы местного самоуправления краевого центра практически не подвержены коррупционным схемам.

В 2018 г., по оценке жителей, риск коррупции на территории Краснодара составил 45% — именно столько опрошенных горожан ответили, что хотя бы однократно за исследуемый период попадали в коррупционную ситуацию. Наиболее подверженными коррупционному риску оказались молодые люди в возрасте до 30 лет, а также работники частного бизнеса. 55% респондентов ответили, что им не приходилось за последний год попадать в ситуацию, когда они давали или у них требовали дать взятку при решении каких-либо вопросов.

Первая пятёрка "ситуаций", когда, по словам участников опроса, им приходилось давать взятку, выглядит следующим образом:

Лежал в больнице, был на приёме у врача в поликлинике — 35,1%.

Нарушил правила дорожного движения, был задержан сотрудником ГИБДД — 28,7%.

Поступал в институт, сдавал зачёты/экзамены — 16%.

Устраивал ребёнка в школу/детский сад — 13,8%.

Получал водительские права, регистрировал автомобиль, проходил техосмотр -11,7%.

Среди жителей краевого центра, ответивших, что попадали в коррупционную ситуацию, но отказались от дачи взятки, самую многочисленную группу — 43,6% составили краснодарцы, нашедшие способ решить свой вопрос без использования незаконного вознаграждения (для сравнения в 2017 г. — 27,5%). 41% респондентов ответили, что не стали давать взятку из принципиальных соображений.

"Доклад о восприятии уровня коррупции в г. Краснодаре" составляется с 2010 г. ежегодно информационно-аналитическим управлением администрации Краснодара", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало информагентство, при этом, в регионе стабильно растет объем рынка бытовой коррупции – в 2017 году он достиг 1,6 млрд рублей. Средний размер взятки в Краснодарском крае составил 353,3 тыс. рублей. Это на 64 % больше, чем в 2016 году.

По данным Гепрокуратуры РФ, Краснодарский край прочно обосновался в рейтинге самых коррумпированных регионов России – в разделе "дача взятки" по итогам девяти месяцев 2017 года регион удерживал 5 место. В разделе "получение взятки" — 4 место по стране. Всего на Кубани за минувший год зарегистрировано 51 190 преступлений – и это тоже четвертое место среди всех субъектов страны.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia