Бизнес. 17 мая, 18:30
Открытие Крымского моста "ударит" по бизнесу и жителям Кубани и Крыма. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
#КрымскийМост

Крымский мост приведет к оттоку туристов с Кубани и притоку гастарбайтеров - эксперты

Тем не менее, местный политтехнолог Александр Топалов уверен: ощутимых потерь регион ни в бизнесе, ни в туротрасли не понесет (ФОТО)

17 мая, KrasnodarMedia. Начало работы Крымского моста повлечет за собой значительные изменения, и не только положительные, утверждают аналитики. На полуостров с материка зайдет новый бизнес, конкуренцию с котором выдержат далеко не все крымские компании. Но при этом эксперты предсказывают стремительное развитие строительной сферы в Крыму и резкое увеличение потока туристов, желающих отдохнуть на побережье полуострова. Для Кубани такое перераспределение туристического потока может стать "убийственным", предполагает Андрей Гусий, корреспондент ИА "ФедералПресс". Известный кубанский политтехнолог Александр Топалов, напротив, уверен, что открытие нового транспортного путепровода, если и принесет негативные последствия для Краснодарского края, то их можно обернуть в "плюс", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Уход малого бизнеса, гастарбайтеры и отсутствие туристов: минусы открытия Крымского моста

Открытие Крымского моста было одним из самых ожидаемых событий. Ждали его с 2014 года не только жители России, но и предприниматели, у которых были свои планы на Крым после появления новой транспортной артерии. О минусах и трудностях, с которыми могут столкнуться жители Кубани и Крыма расскажет "ФедералПресс".

Малый бизнес и конкуренция

Появившаяся транспортная доступность полуострова позволит значительно снизить транспортные расходы при поставке в Крым продуктов, строительных материалов и просто различных товаров. Подобная конкуренция неминуемо скажется на малом бизнесе, которому будет достаточно тяжело конкурировать с большими компаниями.

Стоит отметить, что еще в октябре 2017 года одна из компаний, которую называют аффилированной экс-губернатору Кубани, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, выкупила местного ритейлера. Речь идет о розничной сети "Продукты у дома", которая принадлежала ранее украинской компании АТБ-маркет. Цена сделки обозначалась экспертами в районе 500 млн рублей.

При этом Сергей Галицкий, говоря в 2017 году о развитии компании "Магнит" отдельно отметил, что ритейлер не будет представлен на полуострове, так как автоматически попадет под санкции.

Можно предположить, что далеко не все небольшие компании и магазины смогут конкурировать с сетями и будут вынуждены закрыться. При этом до открытия моста малый бизнес был налогоплательщиком, вносящим значительную сумму в бюджеты различных уровней.

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты. Фото: Инфоцентр Крымский мост

Туристический бизнес

После открытия Крымского моста полуостров стал доступнее и для туристов. Именно этот фактор, по мнению туроператоров, послужит причиной оттока отдыхающих с курортов Кубани на полуостров.

Например, этой версии придерживаются туристические компании, которые уже заявили, что последствия открытия моста первыми на себе могут ощутить отели и гостиницы Анапы, в которых ощутимо уменьшится заполняемость уже в этом сезоне. При этом сами туроператоры готовят программы со скидками именно для желающих отдохнуть в Крыму.

Официально представленные данные говорят о том, что в этом году в Крым могут дополнительно приехать до миллиона туристов. А в ближайшие пять лет ежегодный объем туристов может увеличиться до десяти миллионов человек.

Но с учетом более развитой инфраструктуры, курорты Краснодарского края смогут вернуть к себе большую часть отдыхающих. В течение какого времени это может произойти – не известно.

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты. Фото: Инфоцентр Крымский мост

Строительство и рабочие места

После открытия Крымского моста многими прогнозируется значительный рост строительной сферы на полуострове, так как материалы можно завозить со значительной транспортной экономией.

Конечно же, появление дополнительных рабочих мест является несомненным плюсом для полуострова. Но практика показывает, что в регион будет приезжать достаточное количество людей, работающих неофициально, в том числе и из стран СНГ.

Они зачастую не только не платят налоги в бюджет с получаемого дохода, но и забирают рабочие места у местных жителей, так как готовы работать за значительно меньшие суммы. Не редко вокруг объектов, которые строятся гастарбайтерами наблюдается рост преступности. Речь можно вести не только об административных правонарушениях, но и тяжких преступлениях, наказание за которые предусмотрено Уголовным кодексом РФ.

Но, как бы то не было, все эксперты сходятся во мнении, что открытие Крымского моста в условиях санкций – событие политически значимое не только для России, но и всего мира", — сообщает ИА "ФедералПресс".

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты

Как открытие Крымского моста трансформирует жизнь Кубани и Крыма – спорят эксперты. Фото: С сайта администрации президента РФ

Александр Топалов, известный кубанский политтехнолог, считает, что из "лимонов", которые, возможно, преподнесет открытие Крымского моста, Кубань мождет "выжать лимонад". Специалист прокомментировал как на его взгляд отразится открытие Крымского моста на экономическом положении Краснодарского края.

" Про Мост для Кубани кратко:

— никакой реально ощутимой потери для турсферы края не будет. Качество курортов разное и выбирают их не только из-за территориальной доступности. Небольшой отток — да, но с восстановлением.
— чтобы компенсировать отток туристов надо начать реализовывать идею, выдвинутую Николаем Николаевичем Петропавловским еще несколько лет назад. А именно — срочно создавать инфраструктуру по пути следования туристов к мосту. В данный момент её по факту нет. Если этим заняться, то бюджет региона и конкретных районов может получить серьезную прибыль.
— автомобильный туризм потому и "мобильный". Легко проработать систему, при которой перед поездкой в Крым люди смогут останавливаться "на денек" в Краснодарском крае, опять же по пути следования. Это вполне реально.
— у кубанского бизнеса всё еще есть шансы для экспансии на крымский рынок. За счет транспортной доступности возрастет общий уровень жизни, а значит и уровень потребления. Плюс строительный рынок и сопутствующий рост. Для Кубани шансы закрепиться в Крыму намного выше, чем для других (кроме Москвы, конечно).
— пропала последняя отговорка для тех, кто причитал, что до сих пор ни разу не был в Крыму!", — резюмирует Александр Топалов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, движение по Крымскому мосту для автомобилей открылось 16 мая в 05:30. Это на полгода раньше предусмотренного госконтрактом. Первыми по мосту проехали местные жители – крымчане и кубанцы. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов открылся одновременно с двух берегов Керченского пролива – по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения составляет 90 км/ч.

Конструкция начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Для грузового транспорта Крымский мост станет доступен уже этой осенью. Железнодорожную часть введут в эксплуатацию в 2019 году.
В статье использлованы фото Инфоцентра "Крымский мост", http://www.most.life/.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Десять советов как проехать с Кубани в Крым по мосту дали туристам

"Поехали!": президент России Владимир Путин за рулем КамАЗа открыл Крымский мост

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia