Налог на имущество должен быть посильным и справедливым - депутаты Заксобрания Кубани

Парламентарии края обсудили проблему определения и применения кадастровой стоимости объектов капитального строительства
Налог на имущество должен быть посильным для граждан - вице-спикер ЗС Кубани Сергей Усенко. Фото: Пресс-служба ЗСК

Вице-спикер Законодательного собрания (ЗС) Краснодарского края Сергей Усенко, вспоминая Послание президента Федеральному Собранию РФ, заявил, что налог на имущество физических лиц в регионе должен быть справедливым и посильным для граждан. Проблему определения и применения кадастровой стоимости объектов капитального строительства депутаты ЗСК обсудили в Кореновске Кубани на выездном заседании комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского края.

"Сегодня в Кореновске по поручению председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко депутаты обсудили проблему определения и применения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Обсуждение состоялось на выездном заседании комитета по вопросам имущественных и земельных отношений. Его провел председатель комитета, вице-спикер ЗСК Сергей Усенко.

В мероприятии также приняли участие секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской, представители Государственного бюджетного учреждения "Крайтехинвентаризация – краевое БТИ", регионального департамента имущественных отношений, а также молодые депутаты и представители муниципальных образований: Кореновский, Выселковский, Тимашевский, Динской, Усть-Лабинский районы.

Начиная работу заседания, Сергей Усенко напомнил, что актуальность темы вызвана завершением очередного этапа государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которые принадлежат как физическим, так и юридическим лицам.

"Краевое БТИ провело оценку объектов капитального строительства. 20 мая они будут официально представлены. Нам нужно понять, что с ними делать и как работать дальше", – задал тон встрече Сергей Усенко.

Также вице-спикер ЗСК разъяснил, что серьёзность обсуждаемой проблемы заключается в том, что согласно федеральному и краевому законодательству, налог на имущество частных владельцев и в отношении отдельных объектов недвижимого имущества организаций рассчитывается на основе их кадастровой стоимости. А Президент в своём Послании Федеральному Собранию исчислению налога на имущество физических лиц уделил особое внимание, подчеркнув, "что он должен быть справедливым и посильным для граждан".

"Мы пригласили сегодня тех специалистов из муниципальных образований, кого напрямую касаются вопросы кадастровой оценки, формирования местных бюджетов. Ведь кадастровая стоимость отражается на том, какие налоговые ставки будут применены, а значит и на том, как будут жить муниципалитеты", – отметил Сергей Усенко.

В ходе заседания заместитель генерального директора Краевого БТИ Александр Козырев рассказал о текущем состоянии дел по определению и применению кадастровой стоимости объектов недвижимости в целом в крае, и отдельно в приглашенных районах.

Заместитель начальника отдела кадастровой оценки краевого департамента имущественных отношений Ирина Чубун акцентировала внимание, что необходима серьёзная разъяснительная работа среди населения.

"Частным владельцам недвижимости нужно рассказывать, что увеличение налога на имущество после проведённой кадастровой оценки будет происходить поэтапно. В течение 5 лет он будет увеличиваться на 20% ежегодно. Причём существуют определённые налоговые льготы. Налоговый вычет составит 20 квадратных метров в квартире и 50 – в собственном доме", – дала пояснения Ирина Чубун.

На заседании представители муниципалитетов задавали конкретные вопросы специалистам Краевого БТИ, департамента имущественных отношений.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что такие встречи, а по сути обучающие семинары, познавательны и полезны в работе на местах.

Подводя итог обсуждению, Сергей Усенко отметил, что в крае, и в каждом отдельном муниципалитете предстоит ещё многое сделать по постановке на кадастровый учёт ещё неучтённых объектов недвижимости, для их кадастровой оценки, правильного её применения. "Это сложная, но необходимая работа", – сказал вице-спикер ЗСК.

Выездные заседания комитета пройдут и в других муниципалитетах края", — сообщает пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Присвоить почетные звания Крымску и Горячему Ключу предложили депутаты ЗС Кубани

В ЗС Кубани выбрали лучшее отделение "Всероссийского совета местного самоуправления"

Госпрограммы в крае будут реализованы в срок — вице-спикер ЗС Кубани Сергей Алтухов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia