Количество спортобъектов растет, нужно пополнять ряды тренеров Кубани — министр
Читать
Атаку БПЛА отразили в нескольких районах Кубани
Читать
Мониторинг берега Анапы показал места новых выбросов мазута
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Вставьте пропущенные слова в 5/5 хитов 1990-х – проверка на возраст
Читать
Атаку БПЛА отразили в нескольких районах Кубани
19:10
Вопрос сохранения памятников в честь защитников Отечества проработают на Кубани
19:04
Официальное приложение "Парковки Краснодара" заменило фейк в RuStore
18:16
Кубань заработала 17,3 млрд рублей благодаря вложению в местный бизнес
17:44
В пяти районах Кубани объявили тревогу из-за БПЛА
17:29
Мониторинг берега Анапы показал места новых выбросов мазута
15:37
Полиция разыскивает девушку, облившую кипятком продавщицу в Краснодаре
15:33
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
13:42
На Кубани увеличат площади под виноградники в 2025 году
13:26
Росгвардия открестилась от участия в облаве на детскую спортшколу в Краснодаре
12:33
Города Краснодарского края вошли в топ-5 по использованию электромобилей
12:10
Меркетплейс запретил краснодарский бренд "WBнутый" по моральным принципам
12:01
В сдаче служебной информации подозревают шесть инспекторов ДПС в Адыгее
11:14
Участок на трассе М-4 "Дон" закроют до лета на Кубани
10:44
Спецслужбы предотвратили диверсию на железной дороге в Сочи
10:22

Масштабный кризис идет в строительной отрасли Краснодара по мнению экспертов

Ввод жилья в эксплуатацию в столице Кубани упал вдвое, а масштабы кризиса еще предстоит осознать, убежден эксперт-экономист Евгений Змиев
Страшный кризис идет в строительной отрасли Краснодара - эксперт-экономист Евгений Змиев Александр Лященко
Страшный кризис идет в строительной отрасли Краснодара - эксперт-экономист Евгений Змиев
Фото: Александр Лященко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ряд факторов спровоцировал начало "жестких переломов", начавшихся в строительной отрасли Краснодара — ввод нового жилья в эксплуатацию уже упал вдвое, а масштабы кризиса еще предстоит осознать, считает эксперт в области экономики и управления, кандидат экономических наук и член национальных реестров профессиональных директоров Евгений Змиев. По-мнению аналитика, эффект синергии в строительной сфере обусловлен совокупностью причин, в том числе: огромным количеством нераспроданного нового жилья, снижением доходов населения, жуткими пробками, неразвитой инфраструктурой, ужесточением законодательства, что вызвало падение роста желающих переехать в Краснодар — потенциальных покупателей квартир. Своим видением ситуации аналитик поделился с корреспондентом "ФедералПресс" Дмитрием Мирошниковым, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В столице Кубани наблюдается значительное сокращение темпов достройки домов. В первом квартале 2018-го ввели в эксплуатацию 317 тысяч кв. метров жилья, что оказалось на 55 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"В 55 % падении ввода нового жилья в Краснодаре сыграли свою роль несколько факторов, от объективных до субъективных, — считает эксперт-экономист Евгений Змиев, — Во-первых, эффект высокой базы прошлых периодов. Рост не бывает вечным, существуют циклы роста и падения. Во-вторых, огромное количество нераспроданного нового жилья в Краснодаре. Нет продаж – нет денег на новое строительство. В-третьих, снижение доходов населения и увеличение доли расходов на продукты питания и оплату коммунальных услуг ввиду их подорожания больше официальной инфляции, уменьшение остатка свободных средств на инвестиции. В-четвертых, много криков, любящих произносить: "понаехали тут" и "больше не приезжайте".

Это вкупе с рекордными 10-балльными пробками и неразвитой социальной инфраструктурой тормозит приезд новых жителей, а значит, новых покупателей новых квартир. Мало того, уже многие краснодарцы перестают видеть перспективы в Краснодаре и считают город умирающим в пробках.

И, в-пятых, плотная работа властей за чистоту рядов застройщиков вместе с ужесточением федерального законодательства.
В результате одновременного действия всех этих факторов мы можем наблюдать начало кризисной тенденции не только в сфере продаж нового жилья, а ее распространение на всю строительную отрасль Краснодара. Что может повлечь резкое снижение поступления налогов в бюджет, снижение занятости и увеличение количества недовольных жизнью людей, живущих в Краснодаре. И, похоже, весь масштаб этой новой тенденции властям и обществу еще предстоит осознать".

Как сообщало информагентство, за 2017 год в Краснодарском крае построили более 4,7 млн кв. метров жилья – таким образом регион вышел на второе место после Московской области по жилищному строительству среди субъектов РФ. В основном в жилых домах преобладают однокомнатные квартиры – их доля составила 53,9%. Количество построенных квартир в прошлом году увеличилось на 8,9% по сравнению с 2016-м.

При этом, согласно отчету Краснодарстата об объектах незавершенного строительства в Краснодарском крае на конец 2017 года, в регионе зарегистрировано 313 зданий жилого назначения, на которых строительные работы приостановлены, законсервированы либо еще ведутся для последующей сдачи в эксплуатацию. Наибольшее количество "недостроев" находится в Краснодаре, Темрюкском и Кавказском районе.

Между тем, региональная служба статистики опубликовала отчет о жилищном строительстве в Краснодарском крае за первые три месяца текущего года, согласно которому объем ввода жилья в эксплуатацию на Кубани по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократился почти на четверть. В городах края объемы сдачи многоквартирного жилья в эксплуатацию упали почти на 33%. Рост демонстрируют только показатель индивидуального жилищного строительства – в первом квартале 2018 года количество возведенных частных домов в регионе выросло на 7%.

Еще одним "звоночком", демонстрирующим, "упаднические" настроения на рынке недвижимости эксперты назвали падение цен на самые ходовые квартиры — однушки. В то же время, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры продолжают держать "планку" ликвидности, хоть и незначительно, но прибавляя в цене — на 1 и 1,1% по итогам первого квартала текущего года. Кроме того, по данным аналитиков заметно снизились арендные ставки за аналогичный период на все типы квартир, что также говорит о перенасыщении рынка предложением и падением спрос на аренду жилья.

Добавим, еще одной проблемой, которая и вовсе может стать фитилем для заложенной под Кубань "бомбы" — критической ситуации в строительной сфере — может стать небывалая по своим масштабам в стране проблема обманутых дольщиков в регионе. О назревающей "революции" свидетельствуют практически ежедневные акции и одиночные пикеты у администрации города дольщиков недостроев, оставшихся без жилья и недавние массовые обыски и аресты крупных чиновников, связанных с выдачей разрешений на строительство в регионе.

Как ранее сообщало информагентство в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались порядка 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых и, по мнению экспертов, не отражает всей полноты картины — в реальности число людей, оставшихся без крыши над головой в регионе намного больше.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

190929
25
78