Спорт. 7 мая, 18:00
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "погрязшего" в долгах футбольного клуба "Кубань". Фото: Антон Балашов

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "погрязшего" в долгах футбольного клуба "Кубань"

Это одна из процедур банкротства, которая обеспечивает сохранность имущества должника

7 мая, KrasnodarMedia. Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении футбольного клуба (ФК) "Кубань". Об этом говорится в определении суда. Процедура наблюдения — одна из процедур банкротства, которая обеспечивает сохранность имущества должника, а также проводит анализ финансового состояния и составляет реестр требований кредиторов. Рассмотрение дела в рамках процедуры в отношении краснодарского клуба назначено на 31 октября, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ИА "РАПСИ-ньюс". Напомним, ФК "Кубань" давно испытывает финансовые потрясения и регулярно "бомбардируется" судебными исками от кредиторов, игроков и членов тренерского состава.

"Временным управляющим должника утвержден член ассоциации АУ "Гарантия" Иван Конев, которому установлено ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей за счёт средств должника. Заявление о банкротстве ФК было направлено в суд Федеральной налоговой службой РФ. Рассмотрение дела в рамках процедуры наблюдения суд назначил на 31 октября.

Также суд обязал руководителя ФК не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего предоставить ему и направить в арбитраж перечень имущества должника, а также копии бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

Временному управляющему поручено принять меры по обеспечению сохранности имущества должника, провести анализ финансового состояния ФК, установить кредиторов и определить размеры их требований, провести первое собрание кредиторов.

Рассмотрение обоснованности заявлений ООО "Ростовская управляющая компания", ООО "Спортлэнд-Тур" и КБ "Кубань Кредит" к ФК суд назначил на 26 июля", — сообщает ИА "РАПСИ-ньюс".

Напомним, месяцем ранее был арестован по решению суда исполнительный директор ФК "Кубань" Владислав Белецкий. Белецкому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца по делу о хищениях в футбольном клубе "Кубань". Такую информацию ранее предоставили СМИ в Прикубанском районном суде Краснодара.

"В отношении Белецкого Владислава Владимировича Прикубанским районным судом города Краснодара была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 27 мая 2018 года включительно", — указывалось в сообщении суда.

Как ранее сообщало информагентство, за две недели до ареста Белецкого нижегородская компания "Авиатехнология" подала заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании банкротом НАО "Футбольный клуб "Кубань". Дата рассмотрения судебного иска не называлась.

Ранее в октябре 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края по заявлению компании "Авиатехнология" взыскал с футбольного клуба более 834 тысяч рублей долга.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, кредиторы клуба становятся в очередь в суде, чтобы обанкротить футбольную команду. Не отстают от них и те, перед кем клуб не выполнил свои обязательства – игроки, члены тренерской команды, заказчики рекламных услуг.

В феврале 2018 года, Арбитражный суд Краснодарского края вынес постановление, в котором отказал одному из кредиторов НАО "Футбольный клуб "Кубань" вносить запрет на погашение задолженности по заработной плате. По мнению суда, выплата зарплаты не должна приостанавливаться, даже после введения в отношении должника процедуры наблюдения. Ходатайство о принятии обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве клуба было направлено в суд ООО "Ростовская управляющая компания".

В декабре 2017 года Арбитражный апелляционный суд по заявлению ОАО "Южная многоотраслевая корпорация" (ЮМК) принял решение взыскать с ФК "Кубань" 15,15 млн рублей за невыполнение договорных обязательства по договору об оказании услуг рекламного характера. Спор между истцом и ответчиком ведется с 2015 года.

В ноябре 2017 года игроки ФК "Кубань" объявили руководству клуба о намерении бойкотировать матч 24-го тура первенства ФНЛ против "Тюмени" из-за долгов по зарплате, сообщили в СМИ. По данным источников, перед футболистами у клуба скопились значительные долги за несколько месяцев. На тренировку накануне матча с "Тюменью", который должен состояться 18 ноября, не вышли девять футболистов.

В октябре 2017 года, арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявлениеОАО "Новоросцемент" о взыскании с ФК "Кубань" 150 млн рублей долга по договорам займа. Краевой арбитраж также намеревался рассмотреть заявление налоговой инспекции о признании клуба банкротом, ссылаясь на долги ФК по налогам в размере 288 млн рублей.

Напомним, ранее Российский футбольный союз (РФС) удовлетворил требования футболистов и тренерского состава ФК "Кубань" и наложил на клуб санкции в виде штрафов из-за долгов по заработной плате. Руководство клуба задолжало нескольким футболистам и членам тренерского штаба выплаты за несколько месяцев.

В мае 2017 года Арбитражным судом Краснодарского края были оформлены определения о принятии заявлений от ИФНС № 4 и от ООО "Ростовская управляющая компания", в которых заявители просят признать футбольный клуб несостоятельным.

В конце 2016 года о взыскании более чем 100 млн рублей с НАО "Футбольный клуб "Кубань подали иски три компании. Самый крупный – от ОАО "Кубаньэнергосбыт", которое потребовало от клуба возместить задолженность на сумму свыше 50 млн рублей. Еще две организации — АНО "Футбольный клуб "Афипс" и ОАО "Южная многоотраслевая корпорация" хотели отсудить у ФК "Кубань" соответственно 31,1 и 25 млн рублей.

В начале января 2017 года с просьбой спастиклуб от банкротства обратились игроки ФК "Кубань" в письме к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. В обращении кубанские футболисты жаловались на длительную задержку зарплаты – семь месяцев спортсмены не получали ни копейки.

В феврале 2017 года руководство краснодарского футбольного клуба "Кубань" начало выплачивать скопившиеся долги по зарплатам игрокам. И у болельщиков команды, и у футболистов появилась надежда, что финансовые проблемы клуба начали решаться.

Вместе с тем, руководство Краснодарского края заявляло, что бросать команду на произвол судьбы власти не намерены, более того — власти ранее ставили задачу перед перед ФК "Кубань" вернуться в Премьер-лигу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бывший руководитель совета директоров ФК "Кубань" Олег Мкртчан арестован в Москве

Более 15 млн рублей по решению суда взыщут с футбольного клуба "Кубань"

Несмотря на угрожающее банкротство ФК "Кубань" обязали гасить долги по зарплате

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia