Отказ в возбуждении "уголовки" по делу о пытках в полиции Анапы отменен спустя два года

Материалы дела возвращены для проведения дополнительной проверки
Отменен спустя два года отказ в возбуждении "уголовки" по делу о пытках в полиции Анапы. Фото: Антон Балашов

В Анапе спустя два года отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам потерпевших на пытки в местной полиции и назначены дополнительные проверки – об этом стало известно из сообщения заместителя анапского межрайонного прокурора в адрес межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". Напомним, в январе 2018 года в "Комитет против пыток" за юридической помощью обратились трое потерпевших. Они утверждали, что в декабре 2015 года были задержаны сотрудниками уголовного розыска анапской полиции и доставлены в местный отдел, где подверглись избиениям и пыткам током. Тогда следствие отказало в возбуждении уголовного дела, а сами потерпевшие позднее были признаны виновными в разбойном нападении и приговорены к различным срокам лишения свободы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Комитет против пыток".

"Заявители сообщили правозащитникам, что в период с 12 по 13 декабря 2015 года в отделе МВД России по городу Анапе сотрудники уголовного розыска требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару. По словам заявителей, при этом полицейские избивали их и пытали электрическим током.

"Поскольку я отказывался давать признательные показания, меня повели в комнату, где располагался трансформатор или сварочный аппарат. Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение", – рассказывает один из потерпевших.

Другой пострадавший вспоминает, что 12 декабря 2015 года на улице перед ним остановился автомобиль, из которого выскочили пятеро мужчин и начали его бить. После попытки убежать от них по нему открыли огонь из травматического пистолета, попав в спину.

"Меня схватили, надели на голову мешок и повезли в лес. Там меня начали бить, требуя, чтобы я сообщил, где находятся похищенные при разбое деньги. Уже в отделе полиции, куда меня доставили, я отказался написать "явку с повинной", после чего меня пытали электрическим током, надев на голову противогаз", – так описал произошедшее потерпевший.

Третий пострадавший также сообщил об избиениях и пытках током. В итоге, все задержанные подписали "явки с повинной".

В изоляторе временного содержания (ИВС) отдела МВД России по городу Анапе у одной из жертв избиения были зафиксированы следующие телесные повреждения: "Опухоль двух коленных суставов, двух запястий рук, кровоподтёки слева и сбоку на спине. Опухоль правой брови, ссадины на верхней губе".

Согласно журналу медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС, у еще одного потерпевшего были зафиксированы "ссадины на левой руке, кровоподтёк в области спины". 15 декабря 2015 года он пожаловался на полицейских в анапскую межрайонную прокуратуру, откуда жалобу перенаправили в городской следственный отдел. Спустя два месяца, 11 февраля 2016 года, по жалобе потерпевшего была начата процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля того же года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Позднее следователь анапского следственного отдела, рассматривая жалобы двоих из троих потерпевших на пытки в полиции, также отказал в возбуждении уголовного дела. В июле 2016 года все трое были признаны виновными в совершении разбойного нападении и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В январе 2018 года все трое мужчин решили обратиться за юридической помощью в краснодарское отделение Комитета против пыток, поскольку узнали из средств массовой информации о том, что в отношении неустановленных сотрудников анапского отдела полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Юристы Комитета против пыток обжаловали в местную прокуратуру постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам двоих пострадавших. Правозащитники также обратились в надзорный орган с требованием установить местонахождение материалов проверки по обращению третьего потерпевшего, так как в местном следственном отделе сообщили, что такой материал у них не значится.

17 апреля 2018 года юристам Комитета против пыток стало известно, что эти "отказные" постановления следователя анапского следственного отдела были отменены спустя два года, а материалы возвращены для проведения дополнительной проверки", — сообщает "Комитет против пыток".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia