Актер Сергей Безруков на Кубани: Актерская стезя – лотерея, может и не повезти

Популярный артист на творческой встрече в Краснодаре рассказал о любимых ролях, новых планах и режиссерском опыте (ФОТО)
Актер Сергей Безруков на Кубани: Актерская стезя – лотерея, может и не повезти. Фото: Из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/

Имя актера Сергея Безрукова не надо представлять истинным ценителям кино – он популярен, востребован, в том числе и на театральных подмостках. На творческой встрече в Краснодаре актер рассказал о том, какую роль в его судьбе сыграл отец, почему он не стал сниматься в продолжении некогда прогремевшего сериала "Бригада", о режиссерском опыте, о новых ролях в кино и театре. О жизни и творчестве Сергей Безруков разговаривал с корреспондентом "Кубанских новостей" Полиной Фалиной, сообщает ИА KrasnodarMedia

"Сергей Безруков в Краснодаре: "Очень приятно, царь!"

На встрече с поклонниками народный артист России рассказал о своей первой роли, о новой супруге с дочкой, о том, почему не берет их с собой на гастроли, а также о творческих и личных планах.

— Сергей, сейчас вы мегавостребованный артист. Как думаете, что было бы, если бы в вашей жизни не случилась "Бригада"?

— Есть такое стихотворение: "Быть знаменитым некрасиво". Самое главное – чтобы был мир в душе и согласие с тем, что ты делаешь. А на вопрос отвечу так. Я остался бы просто театральным актером. Когда вышла на экраны "Бригада", нас, актеров, на улице узнавал каждый первый. И предложений от кинорежиссеров посыпалось! Как из рога изобилия. Но есть и другая сторона медали. Я долго не мог избавиться от амплуа Саши Белого. Помню, приезжаю на гастроли — а ко мне обращаются "Саша". Поначалу меня передергивало. Сейчас прошло. Ведь был и Кравцов из "Участка", и Пушкин, и Есенин…

— И Высоцкий!

— Да. Эта роль случилась неожиданно совершенно. И я благодарен судьбе за такую удачу. Ведь в кино спектр ролей гораздо меньше, чем в театре. Главное — не бояться браться за новое, не застревать в одном образе и всегда во всем добиваться высокого уровня. Этому всегда учил меня отец — актер Пушкинского театра в Москве.

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти..."

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти...". Фото: Из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/

— Какую роль ваш папа сыграл в вашей творческой судьбе?

— С первых моих шагов на сцене он был моим учителем.
А "карьера" моя началась рано: еще в школьные годы. Первой ролью был Иванушка из сказки "Гуси-лебеди". Я обошелся без слов: ходил по сцене и грыз яблоки (улыбается). Помню, как маленькие зрители переживали за нас с сестрицей Аленушкой. Затем последовал спектакль по небольшому рассказу Чехова "Канитель". Ее уже ставил мой папа. Там у меня роль серьезнее. Я играл дьячка, который путал молебны о здравии и упокоении. А в 14 лет даже успел примерить образ своего знаменитого сверстника – шекспировского Ромео. Все это время отец присматривался ко мне: отдавать ли сына в эту страшную профессию? Ведь актерская стезя – лотерея, может и не повезти… Папа дал мне бесценные уроки и в жизни, и в актерском мастерстве, и в режиссуре. Благодаря этому я, кстати, сейчас могу ставить спектакли теперь уже в своем театре.

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти..."

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти...". Фото: Из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/

— Почему после Саши Белого вы не играли отрицательных персонажей?

— Как говорила Фаина Раневская, роль надо не играть, а проживать. А значит, вариться в энергетике своего героя. Именно поэтому я отказался сниматься в продолжении "Бригады".

— Но ведь эта история нашла зрительское признание. Почему, как вы думаете?

— В фильме мы видим и настоящую любовь, и мужское братство, и сыновьи чувства Саши Белого к матери. Это то простое, человеческое, что находит отклик в любом зрителе. Не надо забывать, что это кино. В жизни же все по-иному: там, где большие деньги, нет места дружбе.

— Расскажите о своем режиссерском опыте. Вы и в фильмах играли Есенина, Высоцкого, а потом и спектакли поставили об этих поэтах. Недовольны своими киноролями?

— Они — личности большого масштаба. Безусловно, с моей стороны осталась какая-то недосказанность. В фильме о Владимире Высоцком "Спасибо, что живой", к примеру, показан всего лишь один год жизни барда — важный, да, переломный, но один. В 79-м у него была клиническая смерть, но врачи сотворили чудо – сердце Высоцкого удалось запустить. Понимаете? Словно Бог подарил ему еще один год жизни, воскресил. Его сын Никита, автор сценария, говорил, что именно в тот период отец написал много серьезных стихов. В спектакле мы так с актерами так и говорим: "В 79-м умер артист Высоцкий и родился поэт Высоцкий, чтобы в 80-м уйти навсегда". Зная, что недолго осталось, он решается на гастроли, чтобы уйти на подъеме. Какая сила характера! Конечно, мне хотелось показать и другие этапы жизни этого человека, образ которого уже оброс мифами. Спектакль о нем так и называется "Высоцкий. Рождение легенды".

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти..."

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти...". Фото: Из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/

— Вас несколько лет практически не было видно в кино. Работа в театре отнимает все время?

— Не совсем так. Несколько лет назад я успел сняться в фильме у своей супруги — режиссера Анны Матисон "После тебя". Нашу ленту отобрали на кинофестиваль в Токио. А у нас только-только дочка родилась. Не представить российский фильм в Японии мы не могли. Пришлось ехать вместе с Машенькой в коляске. Наша кинокартина – единственная, которую выкупило японское телевидение. Что ж, горжусь, будем работать и дальше.

О театре. Я пятый год являюсь художественным руководителем Московского Губернского театра. Все это время ушло у меня на формирование его репертуара. Я поставил "Хулиган. Исповедь" — о творчестве Сергея Есенина, спектакль "Весна", "Свадьба Кречинского", "На всякого мудреца довольно простоты" и много других. Совсем недавно выпустили еще одну постановку: классический "Вишневый сад" по Чехову. Сейчас модна схематичная, условная сценография.

Я же решил пойти другим путем: оформить спектакль красивыми, монументальными декорациями в духе 19 века, чтобы погрузить зрителя в настоящий "Вишневый сад". И это не консерватизм, это любовь к классике. Иногда ловлю себя на мысли, что мне даже больше нравится быть не на сцене, а смотреть из зала вместе со зрителями на свое детище, радоваться успехам своих актеров. И все же в кино вы меня увидите. Последние месяцы как раз проходят в съемках.

— В каких киноработах вы сейчас заняты?

— Совсем недавно снялся в главной роли в многосерийном фильме "Годунов". Так что "Здравствуйте, царь" (улыбается). В сериале показан период от Ивана Грозного до "Бориску на царство". Будет и продолжение – "Ксения Годунова". Там покажут смерть царя и смутные времена. Сценарий написан по историческим документам, а в павильонах Главкино специально для фильма были выстроены огромные декорации: Кремлевская стена, Красная площадь, Покровские ворота, боярские покои с расписными стенами и деревянными лавками. Атмосфера того времени передана фантастически. Да и актерский состав потрясающий: Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий.

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти..."

Актер Сергей Безруков: " Актерская стезя – лотерея, может и не повезти...". Фото: Из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/

— Сергей, насколько знаю, вы ведете общественную работу по поддержке детских театров. Почему именно их?

— Потому что на спектаклях для детей не заработаешь. Для того, чтобы в театр могло прийти как можно больше юных зрителей, билеты априори не должны быть дорогими. Поверьте, в таких условиях актерам, режиссерам кукольных театров и ТЮЗов трудно выжить. И зарплаты небольшие, и на красивые костюмы порой не хватает, я уж не говорю о ремонте. Поэтому год назад в Омске на одном из культурных форумов я предложил такой проект "Театр – детям". Его поддержали в правительстве. И в этом году на его финансирование выделили 700 миллионов рублей. Хорошо ведь! Теперь всем детских театрам поможем адресно, в том числе ждем заявок и с Кубани", — сообщают "Кубанские новости".

В материале использованы фото из официального инстаграм-аккаунта Сергея Безрукова instagram.com/s_bezrukov/.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia