Политика. 06 марта, 12:45
Ростислав Гольдштейн. Фото: ИА PrimaMedia, Антон Ефимов

Сенатор Ростислав Гольдштейн: В России есть условия для снижения ипотечной ставки

Готовность снизить ставку до 7% годовых подтвердили крупнейшие банки страны

6 марта, KrasnodarMedia. Член Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн отметил, что в сегодня в стране созданы хорошие условия для снижения ставки по ипотеке до 7%. По словам Гольдштейна, на это оказывает влияние рост экономики, низкий уровень инфляции, эффективная работа банковского сектора и строительной отрасли, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Банки в России видят для себя возможность снижения процентной ставки по ипотеке до 7-8% в ближайшие три года. Напомним, сделать ставку для россиян более доступной поручил Президент Владимир Путин. В качестве условий, при которых возможно добиться такой цели, банкиры называют устойчиво низкую инфляцию и снижение ключевой ставки Центрального Банка страны на 1,5-2,5 процентных пункта.

Отметим, что в минувшем феврале средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,85%. Финансовые организации признают, что в их планах – еще большее снижение ставок. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это произойдет в течение "одного-двух лет". Подтвердил реальность ставки в 7% и глава ВТБ Андрей Костин, с оговоркой "если ключевая ставка ЦБ будет снижена до уровня 5% или даже 6%, то, конечно, ставка по ипотеке будет снижена до уровня 7%".

Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн

представитель от исполнительного органа государственной власти ЕАО в Совете Федерации ФС РФ

Автор фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Центральный Банк ежегодно снижает ключевую ставку, которая является базисом для расчета ставок по банковским кредитам. Курс на снижение ключевой ставки будет продолжен, соответственно, можно ожидать и более доступных условий по ипотеке. Влияние на этот процесс оказывает рост экономики, — а он в России устойчивый, — низкий уровень инфляции, оздоровление и эффективная работа банковского сектора и строительной отрасли. Таким образом, слаженные усилия государства, финансовых организаций и участников рынка жилищного строительства позволят достигнуть поставленной задачи — ипотеки под 7% годовых.

Сенатор также напомнил, что еще 15 лет ставки по ипотеке в России доходили до 30% годовых. Сегодня же она составляет около 10%.

"Тенденция на снижение очевидна и есть все условия для того, чтобы она продолжалась", — отметил Гольдштейн.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia