Происшествия. 07 марта, 17:00
Четыре года пудрил мозги людям кубанский застройщик, продавая жилье в незаконных домах. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
#СамостроиКубани

«Кинул» на деньги дольщиков из десяти регионов страны кубанский застройщик-мошенник

Следующие 10 лет мошенник проведет на нарах

7 марта, KrasnodarMedia. В Сочи застройщик-мошенник Денис Никулин с 2012 по 2016 годы обманывал покупателей, продавая им в квартиры в незаконно возведенных домах. Строительство осуществлялось на деньги граждан, общий ущерб составил больше 40 млн рублей, а от его действий пострадали жители 29 регионов страны. Сейчас суд вынес решение снести незаконно построенные дома, а мошенника приговорил к 10-ти годам тюрьмы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении 40-летнего Дениса Никулина.

Он признан виновным в совершении 29 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3,4 ст. 159 УК РФ, ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств граждан путем обмана, совершенное в крупном и особо крупных размерах, а также в покушении на мошенничество).

В суде установлено, что застройщик в течение 2012-2016 годов, не выполнил взятые на себя обязательства по строительству жилых домов на 5 земельных участках, расположенных в Центральном районе г. Сочи по ул. Полтавской, д.4, ул. Волжская, 59 и в районе дома 3, пер. Плеханова, уч. 28 ПЖСК "Ласточка", ул. Вишневая, с/т "Здоровье-4", уч. 63.

Не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также, не обладая заключениями государственных экспертиз, разрешающими строительство многоквартирных домов, начал самовольно возводить дома на трех указанных земельных участках, на двух из них даже не приступил к строительству. При этом привлекал денежные средства граждан, публично размещал в различных агентствах недвижимости города Сочи информацию о продаже жилых помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах.

При этом от граждан скрывалась информация о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенным и подлежащим сносу.

По возведенным домам решениями Центрального районного суда г. Сочи 2015 года на собственников земельных участков возложена обязанность осуществить снос самовольных построек, которое до настоящего времени не исполнено.

Проведенные по делу экспертизы подтвердили, что Никулин потратил на строительство меньшую часть денежных средств, полученных от граждан.

От его действий пострадали 29 жителей регионов России: Краснодарского края, Сахалинской области, Смоленской области, Алтайского края, Белгородской области, г. Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирской области, Республики Коми, г. Петропавловск-Камчатский и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 670 тыс. до 2,7 млн рублей. Общий ущерб превысил 40 млн рублей, из которых возмещено порядка 8 млн рублей.

Суд, с учетом мнения потерпевших по уголовному делу и государственного обвинителя прокуратуры района, назначил подсудимому по совокупности преступлений 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

В обеспечение исковых требований потерпевших на имущество осужденного наложен арест", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, проблема незаконно возводимого жилья в Краснодарском крае стоит более чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более чем на 9 месяцев затянуто возведение порядка 130 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, в 2017 году в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о незаконных застройках в Краснодарском крае — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #СамостроиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia