Общество. 01 марта, 10:30
"Брешь" в градостроительных нормах для отказа от постройки школ нашли активисты Краснодара. Фото: Мария Оленникова
#ГенпланКраснодара

Загнали себя в угол власти Краснодара, позволив застройщикам по закону не строить школы

Завышенные нормы жилищной обеспеченности позволят застройщикам новых микрорайонов обходится без возведения образовательных учреждений (ФОТО)

1 марта, KrasnodarMedia. Активисты общественного движения "Помоги городу" Краснодара обнаружили "лазейку" в нормах градостроительства, которая разрешает застройщику на законных основаниях отказаться от постройки школы и других объектов инфраструктуры в возводимом жилом микрорайоне. На примере проекта строящегося ЖК по адресу проезд 1-й Лиговский в кубанской столице общественники объяснили, как далекие от реальности нормы жилищной обеспеченности способствуют возникновению дефицита мест в школах и детских садах, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Вопрос: нужна или нет школа в новом строящемся микрорайоне — решается исходя из численности жителей, которые там будут проживать. Предварительный подсчет ведется по существующей норме жилья на человека, а это – 39 кв. метров в соответствии со сводом правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений.

По этим нормам в новом строящемся микрорайоне по адресу: проезд 1-й Лиговский в Краснодаре в восьми девятиэтажных домах на 1 768 квартир будут жить чуть более двух тысяч человек. Но активисты считают, что такие нормы жилья не соответствуют действительности.

"Где у нас в городе 39 кв.м. жилья на человека? Эти нормы явно не соответствуют реальности! Речь сейчас идёт о строительстве нового микрорайона по пр. 1-й Лиговский на 1 768 квартир. В таком количестве квартир не могут проживать 2300 человек. В российских условиях это нереально", — объясняют в социальных сетях свою позицию общественники.

Между тем, именно на основании этих норм жилищной обеспеченности "проектирование общеобразовательной школы в новом микрорайоне не предусмотрено".

Обеспечение населения местами в общеобразовательной школе предлагается решить за счет строительства пристройки к существующей школе за счет средств заявителя или принятия участия заявителя в софинансировании строительства проектируемой школы в прилегающем к земельному участку микрорайоне", — говорится в документах к проекту жилого комплекса, публичные слушания по которому намечены в мэрии 22 марта.

Документы по проекты строительства жилого комплекса по адресу: проезд 1-й Лиговский

Документы по проекты строительства жилого комплекса по адресу: проезд 1-й Лиговский. Фото: Со страницы группы "Помоги городу" в Facebook

Предполагается, что вопрос со школой в новом жилом комплексе по адресу: проезд 1-й Лиговский будет решен за счет строительства образовательного учреждения в пешей доступности на территории соседнего микрорайона. Детям не придется ездить в школу на автобусе. Проектом жилого комплекса также предусмотрено строительство детского сада.

Однако общественники считают, что при подсчете населения с учетом завышенных норм жилищной обеспеченности в новых микрорайонах всегда будет ощущаться дефицит мест в школах и детских садах и уверены, что такие нормы следует пересматривать.

С активистами, которые рассказали о проблеме в социальных сетях, согласны многие краснодарцы. Пост о подсчетах населения в новом микрорайоне в 1-м Лиговском проезде "оброс" комментариями.

"39 м2 на человека. Россияне живут в квартирах 117-156 м2". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранена. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"По этим расчетам в однушках живут по 1 человеку".

"То же самое и в нашем Музыкальном микрорайоне 300 домов, а прописано более 10 тыс. человек. Складывается впечатление, что невыгодно нашим властям точное число жителей указывать, может переписку в Музыкальном организовать?".

"Да, классно, получается, в домах, где преимущественно студии и однокомнатные квартиры вообще детей почти нет. Вернее, они есть, но по нормам их нет".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, острая нехватка школ и детских садов в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

Власти Краснодара пытаются решить проблему нехватки мест в детских садах и школах быстрорастущего города – строят новые образовательные учреждения. В ближайшие два года в кубанской столице сдадут в эксплуатацию школы и пристройки на 4 550 мест, а также три новых детских сада в поселке Индустриальном, на улице Красных Партизан и в поселке Плодородном-2, где готовность здания будущего садика достигла уже 50 %. Все учебные заведения возводятся в рамках федеральной программы "Жилище".

Через полтора года в Краснодаре появится еще одна новая школа – в микрорайоне Молодежном учебное заведение на 1100 мест построит инвестиционно-строительная компания "Наш город" в рамках комплексной застройки части города.

В 2018 году в государственных программах края предусмотрено свыше 80 млн рублей на создание 240 мест в дошкольных учреждениях. По итогам 2017 года мест в детских садах и школах Кубани стало больше в целом почти на 9 тысяч. Об этом заявила на краевом совещании вице-губернатор Анна Минькова.

Ранее информагентство сообщало, чтобы избавить Краснодар от "резиновых" школ, где царит высокая переуплотненность и занятия в несколько смен, потребуется строительство 40 новых учебных заведений. Это почти половина из действующих сегодня в краевой столице образовательных учреждений. В 90 краснодарских школах обучаются более 130 тысяч детей. Это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году.

В 2017 году власти Кубани планировали направить на строительство шести школ и двух детских садов более 4 млрд рублей. Постановление о выделении этих средств подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Поддержку на условиях софинансирования получили Краснодар, Сочи, Новороссийск, Славянский район. Строительство крайне необходимых Кубани социальных объектов будет идти в течение двух лет.

В статье использовано фото со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети Facebook,https://www.facebook.com/groups/helpcity/.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В новом районе Краснодара дома будут строить компании, готовые возводить школы и сады

Новую школу на 1100 мест за полтора года построят в Молодежном микрорайоне Краснодара

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia