Общество. 8 марта, 08:30
Медицинская сестра. Фото: pixabay.com
Weekend в Краснодаре

Сколько раз заниматься сексом и как предотвратить импотенцию - советы медиков

Специалисты рассказали о том, как мужчинам максимально продлить творческое долголетие

8 марта, KrasnodarMedia. Всевозможных сложностей, проблем и заболеваний, связанных с сексуальной функцией, либо репродуктивным здоровьем у сильной половины человечества столько же, сколько и у женщин, однако, по ряду причин именно этому аспекту уделяется далеко не самое пристальное внимание, как со стороны самих мужчин, так и в обществе в целом. Для женщин работают всевозможные консультации, за их здоровьем пристально следят не только в ходе беременности, но и во время подготовки к ней, да и найти хорошего гинеколога в краевой столице не проблема. В это же время специалистов-андрологов в Хабаровске можно перечислить едва ли не по пальцам одной руки. Именно поэтому так важно, чтобы за здоровьем сильной половины человечества следили не только врачи, но и сами мужчины осознавали что сохранение репродуктивной функции во многом находится в их собственных руках. Как продлить активное "творческое" долголетие мужчин и на что стоит обратить внимание для того, чтобы максимально долго сохранять свое мужское здоровье ИА AmurMedia объяснили специалисты Дальневосточного государственного медицинского университета, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как отмечает заведующий кафедрой урологии ДВГМУ0, д.м.н., профессор Александр Антонов сегодня в целом по стране наблюдается определенный перекос, если не гендерное неравенство в отношении мужчин и женщин.

— В последние годы мы наблюдаем своеобразную гендерную несправедливость – мы знаем, что существуют всевозможные женские консультации, где женщину "ведут" на протяжении всей беременности, и где она может в случае необходимости наблюдаться. По всей стране целенаправленно строятся перинатальные центры, которые тоже занимаются женским здоровьем – это правильно и понятно. В то же время, есть дисбаланс, потому что здоровьем сильного пола никто не занимается – мужских консультаций нет. И даже само понятие как врач-андролог сегодня попросту упразднили — его элементарно нет в действующей государственной системе. А ведь это врач, профилем которого и является забота о мужском здоровье. Одна из немногих положительных тенденций в этом вопросе — то, что сегодня в педиатрии пока сохраняются такие специалисты, как детские урологи-андрологи, но, к сожалению, для взрослых, половозрелых мужчин, медиков-андрологов уже нет и это печально.

В связи с этим для профилактики заболеваний по "мужскому профилю" и при первых симптомах или даже подозрениях на недомогание относительно репродуктивной или эректильной функции, мужчинам необходимо обращаться к урологам. По словам специалиста, статистика сегодня неутешительна — "роль мужчины в репродукции и улучшении демографической ситуации занимает ровно 50%, потому что на сегодняшний день мужское бесплодие, и это доказано многими исследованиями, встречается так же часто, как и женское, составляя половину от общего числа". Именно поэтому так важно начинать заботится о мужском здоровье с самого юного возраста и продолжать на протяжении всей жизни.

Новорожденные мальчики

В связи с этим для профилактики заболеваний по "мужскому профилю" и при первых симптомах или даже подозрениях на недомогание относительно репродуктивной или эректильной функции, мужчинам необходимо обращаться к урологам. По словам специалиста, статистика сегодня неутешительна — "роль мужчины в репродукции и улучшении демографической ситуации занимает ровно 50%, потому что на сегодняшний день мужское бесплодие, и это доказано многими исследованиями, встречается так же часто, как и женское, составляя половину от общего числа". Именно поэтому так важно начинать заботится о мужском здоровье с самого юного возраста и продолжать на протяжении всей жизни:

Как только мальчик родился, врачи внимательно его осматривают. В частности, проверяется состояние наружных половых органов. Ключевой задачей является отследить их правильное развитие, ведь от этого зависит репродуктивные способности будущего мужчины.

Отметим, что при рождении мальчика может быть выявлено несвоевременное опущение яичек и другие аномалии развития мочеполовой системы, например, различные гипоспадии — неправильное расположение наружного отверстия уретры. Но все эти аномалии вполне излечимы, учитывая достижения современной медицины — главное вовремя их выявить.

Детский возраст

Детский уролог-андролог обязательно (и это прописано в нормативных актах) осматривает мальчика три раза: в первый год жизни; в три года, перед поступлением в детский сад; и в 6 лет перед школой. В эти периоды уже могут проявляться первые признаки возможной репродуктивной дисфункции и важно вовремя позаботится об устранении причин их вызывающих. К примеру, на подобных осмотрах, может быть обнаружено варикоцеле — расширение вен в мошонке, способное в дальнейшем привести к бесплодию. Своевременно выявленное, оно устраняется простой эндоскопической операцией с единственным надрезом несколько миллиметров шириной в области живота. В более старшем возрасте выявлением аномалий или первичных признаков заболеваний мочеполовой системы займется уже хирург во время обязательной диспансеризации. Он же должен обратить внимание на признаки гормональной перестройки, чтобы при недостатке тестостерона вовремя направить ребенка к эндокринологу.

Юношеский возраст

— Когда ребенок становится подростком, велик риск того, что мальчик, как минимум познакомится с всевозможными вредными привычками: курением, употреблением алкоголя и даже наркотиков. Не факт, что они перерастут в зависимости, но нужно понимать, что все это крайне негативно влияет на процесс сперматогенеза, репродуктивную и половую функцию. И если в подростковом возрасте, когда бушуют гормоны, последствия будут еще не так заметны, впоследствии все это обязательно отразится на мужском здоровье. Не забываем, что рано или поздно юноша дорастет до начала половых отношений и здесь к уже упомянутым угрозам подключится вероятность ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем. А они, в свою очередь, легко могут стать причиной простатита и бесплодия, — отмечает Александр Антонов.

Одним из главных советов, который дают специалисты молодым людям, открывающим для себя сферу сексуальных отношений, — не торопиться. Частая смена партнеров особенно для юного самоутверждающегося человека, редко ведет к чему-то хорошему. В частности пропадает восхищение противоположным полом, а с ним и радость от жизни. Кроме того, специалисты заметили непосредственную связь между ранним началом половой жизни в 12-14 лет и неустойчивым браком в дальнейшем.

Возвращаясь к вопросу раннего простатита, как подчеркивают сами врачи — это отнюдь не миф:

— В моей практике есть случаи очень ранних простатитов, после того как молодые люди переохлаждаются в 16-17 лет. Причин может быть множество: от слепой погони за модой, до попыток доказать собственную мужественность — прогулки зимой в осенней обуви и тонких носках, отказ от термобелья в холода и многое другое. Все это может стать причиной заболеваний, которые будут сопровождать мужчину на протяжении всей жизни, а в худшем случае и вовсе могут помешать ему продолжить род, — рассказывает уролог консультативно-диагностической поликлиники "Семейной медицины" ДВГМУ Наталья Грибова.

Мужчины

Мужчины — это будущие отцы и потому должны понимать, что на них лежит ответственность за продолжение рода. А потому врачи советуют им уделять самое пристальное внимание своему здоровью. К примеру, одним из первых шагов, касающихся заботы о собственном репродуктивном здоровье (причем доступным абсолютно каждому) является отказ от тесного нижнего белья. Оно элементарно может вызвать "перегрев" яичек из-за того, что они плотно прижимаются к телу. Плюс ко всему уже с 30 лет начинается процесс снижения количества тестостерона в мужском организме. Но ему можно эффективно противостоять даже с помощью правильной диеты. Так, мужской рацион должен включать в себя овощи, фрукты, в которых есть витамины А, Е, Д, цинк. Помидоры хороши тем, что содержат ликопин, способствующий профилактике онкологических заболеваний. Благотворно на выработку тестостерона влияет зелень: кинза и сельдерей. Стоит помнить, что пища должна быть нежирной, чтобы сосуды (в том числе и мужского полового органа) были чистыми и свободными. Правильное питание поможет контролировать и вес, который тоже должен быть в норме — это само по себе станет неплохой профилактикой сахарного диабета, поражающего мелкие сосуды, к которым относятся и капилляры в кавернозных телах члена. Стоит больше бывать на свежем воздухе — кислород необходим организму в любом возрасте.

— Зачастую в молодом возрасте мужчины двигаются достаточно, но чем ближе к 30 годам, тем выше должность, а значит и меньше активность, что сказывается на здоровье, особенно половом, не самым лучшим образом, — подчеркивает уролог консультативно-диагностической поликлиники "Семейной медицины" ДВГМУ Наталья Грибова. — На самом деле поддерживать себя в тонусе можно выполняя простейшие упражнения — знакомый с детства "Велосипед" , его можно хоть в кровати "крутить" и после сна, и перед ним. Ножницы — садимся на диван и ноги скрещиваем и разводим.

Отметим, что с падением количества тестостерона в организме снижается и качество сексуальных отношений и продолжительность полового акта. Специалисты расходятся во мнениях о количестве половых актов необходимых для эффективного поддержания мужского здоровья, но отмечают, что между ними существует прямая зависимость.

— Одного полового акта в неделю однозначно мало, так как происходит застой, который ведёт к простатиту, — говорит уролог консультативно-диагностической поликлиники "Семейной медицины" ДВГМУ Наталья Грибова.

— Количество секса зависит от самого мужчины и от супружеской пары, если такая существует, — говорит заведующий кафедрой урологии ДВГМУ, заведующий отделением урологии Городской клинической больницы №10, д.м.н., профессор Александр Антонов — Половая жизнь должна быть регулярной, но у каждого своя частота. Для кого-то это три раза в день, для кого-то один раз в месяц. И этот ритм должен поддерживаться. Иначе могут происходить изменения, которые способствуют возникновению дисфункции половой системы.

В любом случае мужское здоровье — это сфера внимания не одних лишь медицинских работников. Если представитель сильной половины человечества, хочет продлить свое "творческое долголетие" на максимально возможный период и не мучиться от простатита уже к 30-ти годам, то ему стоит взять заботу о собственном организме в свои руки.

Пользуясь случаем, поздравляем всех мужчин с грядущим Днем защитника Отечества, желаем здоровья и мужского долголетия!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia